Казахские места Парижа

Париж ― город,в котором проживают люди разных национальностей. Они создают свои диаспоры и ассоциации, создают собственный бизнес. Казахи ― нация, о которой во Франции знают очень мало. Это обусловлено тем, что представители этой национальности на протяжении длительного времени оставались преданными гражданами своей страны и не стремились уезжать из нее. Но время не стоит на месте. И уже сегодня в Париже можно попробовать национальные казахские блюда, заказать оригинальную одежду в казахском ателье или купить ее в магазинчике, владельцем которого является казах. 

Коренные жители французской столицы проявляют искренний интерес к выходцам из Казахстана и их культуре.

Казахская кухня и товары в Париже

Что может лучше всего рассказать о самобытности народа? Конечно же, традиционные национальные блюда и напитки, обряды, прикладное творчество и национальная одежда. Парижане любят разнообразие в еде и с удовольствием посещают питейные заведения.

Один из первых ресторанов, в котором готовят вкуснейшие блюда казахской кухни, был открыт в 2003 году в одиннадцатом (самом популярном) районе Парижа, на улице Пармантье (131, avenue Parmentier). Он имеет символическое название "Kazak". В нем можно не только попробовать новое блюдо, но и пообщаться со своими соотечественниками.

В Париже есть еще один замечательный ресторанчик с казахской кухней. Он называется Chez Mademoiselle. В дизайне этого питейного заведения использованы сувениры и настенные рисунки, насыщенные ярким казахским колоритом. Здесь можно попробовать настоящий казахский бешбармак, казы из конины, манты и лагман. Его адрес: 21 rue Mademoiselle 75015 Paris.

В Париже имеется собственная швейная фабрика «Астана». Она выпускает в год около 5000 экземпляров модной одежды с использованием элементов традиционной казахской одежды. Есть несколько ателье, в которых изготавливают на заказ великолепные изделия из кожи, владельцами которых являются переселенцы из Казахстана. Одно из них расположено в квартале Бельвиль и имеет высокий рейтинг у местных жителей. А владелец фабрики по пошиву дубленок «OSKAR cuir» наладил их экспорт на свою Родину в Казахстан.Купить такую одежду можно в специализированных магазинчиках этих фабрик по установленной производителем стоимости. Расположены эти бутики на Rue d’Aboukir и Passage du Caire.

Представляют интерес и торговые точки в районах метро Saint-Placide и Alesia. Здесь можно приобрести пошитую в частных ателье одежду с казахским орнаментом и отличные кожаные изделия, изготовленные казахами, проживающими в Париже. Роскошную кошму, ювелирные украшения в национальном стиле, сувенирные куклы-казашки и много других казахских товаров в широком ассортименте представлено на восточном базаре у подножия Монмартра.

История

Всего в 10-км от Парижа, в небольшом городке Ножан-Сюр-Марн, на улице Square de le fontaine на протяжении 20 лет жил и работал известный казахский политический деятель и публицист Мустафа Чокаев (Шокай).В этом городке, в октябре 2010 года установлен памятник Мустафе Чокаеву (Шокаю) и открыта в его честь аллея.

Тем, кто хочет прикоснуться к родным казахским истокам следует посетить Музей азиатских искусств Гиме. В нем с 2010 года действует выставка-экспозиция под названием «Казахстан: люди, боги и животные». На ней представлены ювелирные изделия работы казахских умельцев, знаменитая кошма, саукеле, белоснежная красавица-юрта и ряд других экспонатов. Его адрес: 6 Place d’Iéna, 75116 Paris. Метро — Iéna, Trocadéro и Boissière.

В парижском Музее народов Океании, Африки и Азии (quai Branly, 37, Paris, метро Pont de l’Alma) хранится уникальная коллекция золотых сережек и бус XIV века, которые были найдены Южфальфи (французским археологом) в 1880 году на территории Казахстана.

Заглянув в парижский национальный архив (60, rue des Francs-Bourgeois), можно узнать немало интересных исторических фактов о Казахстане, начиная с XIII века. Здесь хранятся документы о национально-политическом движении «Алаш», Знаменитом Туркестанском легионе и т.д.

Храмы

У парижской диаспоры казахов нет собственной мечети, но верующим всегда рады в Великой мечети Парижа, расположенной в Латинском квартале 5-го округа, по адресу2 Place du Puits de l'Ermite, 75005 Paris, France. Метро Place Monge Jussieu.

Для всех желающих открыты двери собора Александра Невского в Париже. На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в одноименном предместье Парижа на rue Léo Lagrange. На нем похоронено немало эмигрантов из России и Казахстана. 

Казахстан имеет в Париже консульскую службу. На данный момент она занимает помещения, предоставленные муниципальными властями французской столицы по адресу France 59, rue Pierre Charron, Paris 75008. Сюда обращаются со своими проблемами люди, волею судьбы оказавшиеся во Франции и ставшие парижанами.

Ключевые слова: 

Понравилась статья?

2 комментариев к "Казахские места Парижа"

Кайрат 17 февраля 2015 · ответить
Рақмет сізге
Saya 4 октября 2016 · ответить
Нет такого ресторана Kazak в Париже

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.