Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа

Самая страшная достопримечательность мира. Ежедневно тысячи туристов спускаются в глубины Парижа, чтобы полюбоваться останками более шести миллиона человек. Чтобы попасть на 45-минутное посещение катакомб, в очереди можно простоять и 4 часа (зависит от сезона, минимум - 1,5 часа), но если купить билет заранее - избежите потери времени.

Париж – это не только видимая часть города: Эйфелева башня с ее 318 – метровой высотой, известный Нотр-Дам-де-Пари, Лувр. Есть еще и невидимый, но не менее знаменитый подземный Париж – извилистые туннели и пещеры искусственного типа общей длиной до 300 километров, уходящие вглубь на 15- 20 метров. Катакомбы образовались вследствие добычи природного материала – известняка. Он был нужен для строительства. Первые разработки начались еще в средневековье, далеко за чертой города. Но уже в XVII веке земли поверх туннелей попали в городскую черту.

Как вы сказали, оссуарий?

В 1786 году в катакомбах Парижа был основан оссуарий, где перезахоронили останки из местных кладбищ, в первую очередь кладбища Невинных. Годом раньше обрушилась его стена, что отделяла жилую зону от некрополя, и хоронить стало негде. Неизвестные останки 6 миллионов трупов были захоронены все вместе. Тщательно продезинфицированные, обработанные черепа и кости уложили в виде стен.

Сегодня для туристов открыто 2,5 километра подземных ходов, в том числе оссуарий, а это 780 метров галерей, составляющих кольцо. В подземелье мало что изменилось со временем. Отполированные веками столбы и дальше служат для свода, а скульптуры и барельефы – для украшения захоронений прошлых веков. Сохранился и колодец, при помощи которого добывался когда-то известняк для Парижа, а также фонтан Самаритянки – резервуар, в котором собиралась вода для нужд каменотесов.

Здесь постоянно проводится работа по сохранению подземелья Парижа и тех конструкций, которые могут удержать и предотвратить разрушение катакомб. Созданная указом короля Людовика XVI еще в 1777 году специальная Генеральная инспекция каменоломен существует по сегодняшний день.

Путь в катакомбы начинается по винтовой лестнице вниз, потом – туннели-галереи, дальше – оссуарий (его можно и не посещать, но в этом же вся суть) и проход через длинную винтовую лестницу на выход.

Что необходимо знать при посещении парижских каменоломен:

1. Каждый год катакомбы посещают около 160 тысяч человек.

2. Одновременно в туристическую зону допускается до 200 человек,

вследствие чего может образоваться очередь. Поэтому лучше прибыть хотя бы за полчаса до открытия.

3. Вход в катакомбы – только в составе экскурсионной группы.

4. Визит в подземелье длится от 45 минут до 1, 5 часа. В катакомбах нет туалетов и мест, где можно оставить лишние вещи.

5. Внизу температура около +14, лучше иметь с собой теплый свитер.

6. Существует закон, запрещающий посетителям пребывать вне туристических зон. Минимальный штраф за нарушение – 60 евро.

7. Любители оригинальных сувениров в виде черепов могут приобрести их на выходе из катакомб в небольшом магазине.

Где найти?

Адрес: 1 Avenue du Colonel Henri

Rol-Tangay 75014 Paris

Catacombes de Paris

Место входа в подземелье – возле станции метро Denfert-Rocherean.

Катакомбы открыты для посетителей с 10 до 17 часов. Входной билет – 12 евро для взрослых. Для детей до 14 лет вход бесплатный. Можно купить билет заранее по этой ссылке.

Понравилась статья?

6 комментариев к "Катакомбы Парижа"

Наталия 20 августа 2015 · ответить
Добрый день! Подскажите, пжл, а в состав туристической группы необходимо как-то заранее записываться или она набирается по факту?
taras_off 20 августа 2015 · ответить

Добрый день, Наталия. нет, не нужно записываться. Всё на месте.

Ана 23 октября 2016 · ответить
Стоимость в 2016 г. Составляет 12 евро на взрослого, очереди действительно большие, стояли 1,5 часа, хоть и пришли заранее.
taras_off 24 октября 2016 · ответить

спасибо за уточнение, 1,5 часа - это осенью, представьте, что там летом.

Ирэн 15 апреля 2017 · ответить
Хотелось бы уточнить: видела что в интернете можно заранее купить билет в катакомбы. Но на сайте написано, что придется все равно стоять в очереди. Посему вопрос: если не покупать билет заранее, то придется сначала дождаться очереди в кассу, а потом еще очередь на вход? Или же очередь одна и, купив билет после пары часов в очереди, сразу попадаешь на вход? Заранее спасибо за ответ.
taras_off 18 апреля 2017 · ответить

Добрый день. Очередь на вход есть, потому что пускают внутрь группами. Без билета в очереди стоять гораздо дольше, чем с ним.

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.