Какой алкоголь привезти из Франции?

Французские вина

 

«In vino veritas, in aqua sanitas» / «В вине истина, в воде здоровье»

 

А вы знали вторую часть приведенной латинской поговорки, пока не наткнулись на эту статью? Для одних – истина (и истинное удовольствие) в вине, другие предпочитают напитки покрепче, но правда в том, что во Франции можно попробовать самые вкусные и изысканные из существующих в мире алкогольных напитков, причем одним красным или белом вином ваш выбор не ограничится. Из нашей статьи вы узнаете, какой алкоголь стоит привезти из Франции и где его лучше всего покупать.

Подробным и полезным офлайн гидом для вас по Парижу и Франции станет наше приложение, скачать его можно тут.

Для начала познакомимся с популярными спиртными напитками Франции, чтобы понять, на что стоит обратить внимание в магазинах Парижа и других французских городов и что следует хотя бы попробовать, например, заказав в ресторане.

Вино (Le vin)

Вино

Ох, Франция! Страна виноградников и крупнейший производитель вина в мире. Каждый регион, да что там регион, практически каждый французский городок может похвастаться уникальным сортом вина. Вся прелесть французского вина в том, что с вероятностью 99% оно окажется хорошим, независимо от цены за бутылку (в среднем, от 4 евро до 20 евро в супермаркетах и до бесконечности в специализированных магазинах). В рейтинге лучших ежегодно лидируют вина из Бордо, обратите внимание на Château Montrose, Château Léoville-Las Cases или Château Duhart-Milon.

Если вы любите вино, советуем посетить парижский cалон виноделов, заказать «прогулку по виноградникам Франции», это можно сделать по этой ссылке.

Или даже отправиться в путешествие по винным хозяйствам Бордо вместе с русскоговорящим экскурсоводом, подробная информация и запись доступны здесь.

Среди вин Франции стоит также выделить божоле́-нуво́ (beaujolais nouveau), которое поступает в продажу через шесть недель после сбора урожая, в третий четверг ноября каждого года. Оно имеет прозрачный красный цвет, достаточно резкое на вкус, но при этом обладает смородиновым, вишневым или малиновым послевкусием. Это вино не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют до начала весны следующего за сбором урожая года.

Шампанское (Le vin de Champagne)

Шампанское

Мало к какому напитку предъявляется столько требований, как к французскому шампанскому! Это игристое вино производят исключительно в Шампани из трех сортов винограда (Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье), кроме того существует специальный порядок подрезки виноградной лозы, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке и многие другие требования. Самое популярное шампанское во Франции – брют (brut) и экстра-брют (extra brut или brut nature), отличающиеся низким содержанием сахара. Знаменитые производители шампанского: Veuve Clicquot Ponsardin и Moët & Chandon. Кстати, во Франции вы можете посетить производства игристого вина и спуститься в погреба ведущих производителей.

Бутылка шампанского стоит 25 евро, но, конечно, в зависимости от марки, цены взлетают до небес.

Креман (Cremant)

Креман

Игристое вино креман называют младшим братом шампанского. Этот продукт производят в 10 разных регионах (8 на территории Франции и по одному в Бельгии и Люксембурге) из самых разнообразных сортов винограда. Стоит выделить Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и Cremant de Bourgogne (Бургундия), напитки из этих регионов обладают сливочным послевкусием. Содержание алкоголя от 7 до 14%.

Когда цена шампанского начинается с 15 евро, его собрат креман вы найдете и за 5.

Сидр (Le cidre)

Сидр

Сидр – игристый напиток, происходящий из яблочных и грушевых садов Нормандии и Бретани. По содержанию сахара выделяют сладкий (doux), полусладкий (demi-sec) и сухой (sec), содержание алкоголя составляет от 2,5 до 5%. Это  доступный алкоголь, стоимость бутылки сидра – от 1.5 до 5 евро.

О-де-ви (L’eau-de-vie)

Кальвадос

О-де-ви или «вода жизни» – это французское название бренди. Строго говоря, это крепкий алкоголь, произведенный на основе вина. Даже не так. Самогонка это, фруктовая и французская. К о-де-ви относятся коньяк, арманьяк и кальвадос, речь о которых пойдет ниже, а также напитки, изготовленные на основе фруктов:

  • Mirabelle – слива мирабель;
  • Kirsh – вишня;
  • Myrtille – черника;
  • Fraise – клубника;
  • Poire Williams – груша.

Не стоит путать этот напиток со сладкими ликерами, фруктовые о-де-ви – бесцветные, сухие на вкус и очень крепкие (40-55%) напитки.

Коньяк (Le cognac)

Коньяк Hennessy

Знаменитый на весь мир французский коньяк производят в департаменте Шаранта, в городке Коньяк и его окрестностях. Крепость напитка – 40%. Знаменитые марки – Hennessy, Rémy Martin и Augier.

Цена бутылки зависит от выдержки. VSOP вы найдете и за 30-40 евро. А за XO придется отдать 150-200 евро. И как в случае и с другим элитным алкоголем, цена бутылки может доходить до стоимости картины Ван Гога.

Пино де Шарант (Pineau des Charentes)

Пино де Шарант

Пино де Шарант или просто Пино – напиток, который практически неизвестен за пределами Франции. Его производят из виноградного сока и коньячного спирта. Пино, которое бывает белым и красным, в зависимости от сорта винограда, выдерживают в дубовой бочке в течение определенного времени, в результате получая сладковатый напиток с цветочным ароматом и примерной крепостью 16-22%.

Грубо говоря, пино – это французский вид порто. Но это все же очень грубо говоря.

Стоимость бутыли 10-20 евро.

Арманьяк (L'Armagnac)

Арманьяк

Некоторые считают, что арманьяк – это «младший брат» коньяка, однако, гасконский напиток появился в 12 веке, а шарантский продукт известен с 16 века. Арманьяк крепостью не менее 40% готовится из виноградного сока путем перегонки с последующей выдержкой в дубовой бочке. В зависимости от производителя, напиток может обладать ванильным, карамельным, миндальным и даже шоколадным послевкусием.

Средняя стоимость бутылки арманьяка (700 мл) – 40-70 евро, известные марки: Dartigalongue, Chateau du Tariquet VSOP, Baron De Sigognac, Janneau Grand Armagnac VSOP.

Флок де Гасконь (Floc de Cascogne)

Флок де Гасконь

Если арманьяк для вас слишком крепкий напиток, советуем обратить внимание на Floc de Cascogne или «букет цветов Гаскони», который производят из арманьячного спирта и свежевыжатого виноградного сока (крепость 16-18%).

Кальвадос (Le calvados)

Кальвадос

Кальвадос – это бренди, который производят исключительно на северо-западе Франции, в Нормандии, путем двойной перегонки сидра. Бывает яблочный (наиболее распространенный) и грушевый, крепость напитка от 37.5 до 45% алкоголя.

Бутылка хорошего кальвадоса стоит 25-35 евро. Но цена легко может доходить до 60-70 евро.

Поммо де Норманди (Pommeau de Normandie)

Поммо де Норманди

Поммо де Норманди – смесь из молодого кальвадоса и яблочного сока (4 к 1). После купажирования напиток выдерживают в дубовых бочках 14 месяцев, крепость продукта составляет около 17 %.

L’esprit du malt – уникальный виски из Шампани

L’esprit du malt или «Дух солода» производится в центре региона Шампань, в лесу Верзи. Говорят, что напиток делают по смешанной технологии, основанной на традициях изготовления солодового виски и шампанского.

Каждый год разливают не более 50 000 бутылок, стоимость составляет от 80 до 800 евро. На вкус напиток напоминает коньяк, но с хлебным ароматом и послевкусием.

Шартрез (La chartreuse)

Гранд Шартрез

Шартрез – это ликеры, которые производятся в Вуароне при помощи монахов монастыря Гранд Шартрез. Рекомендуем обратить внимание на зеленую версию ликера, основанную на настое из 130 трав. Крепость – 55%. Напиток легко пьется как сам по себе, так и в составе коктейлей.

Стоимость за 700 мл – около 36 евро.

Пастис (Pastis)

Пастис

Пастисом называют анисовую настойку (помните, «анисовая? ключница делала?») В состав французской анисовки входят 50 растений и пряностей. Этот напиток пришел на смену запрещенному абсенту. Как правило, пастис (крепостью 40-45%) разбавляют водой в 5-6 раз и пьют как аперитив.

Вкус для нашего человека странный, напоминающий скорее лекарство, чем алкоголь. Но французы пьют с удовольствием.

Цена за бутылку – от 15 евро.

Французское пиво

Французское пиво

Французы употребляют в больших количествах не только вино, но и пиво. Если хотите попробовать что-то необычное, то обратите внимание на пиво Mor Braz из Бретани, изготавливаемое на основе морской воды, или северные сорта, такие как Ch'ti – пиво, близкое к бельгийскому.

Где покупать алкоголь во Франции?       

Винный магазин Nicolas

Большинство из перечисленных выше алкогольных напитков вы найдете в супермаркетах, таких как Auchan или Monoprix. Бутылку вина, креман или сидра вы сможете приобрести практически в любом продовольственном магазине Франции. За некоторыми сортами шампанского, коньяка и арманьяка придется сходить в специализированные винные магазины. И не забывайте про зону дьюти-фри французских аэропортов. В аэропорту Парижа вы всегда найдете шампанское, коньяк, арманьяк и другие виды алкоголя, популярного во Франции. Но лучшее место для покупок – небольшие магазинчики, в названии которых есть слово cave – их владельцы сами отбирают и составляют коллекции напитков. Здесь вы найдете не индустриальную продукцию, а редкий утонченный продукт.

Какой из спиртных напитков Франции вас заинтересовал? У вас есть любимая марка французского вина, коньяка или шампанского? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Автор: Анастасия Сергиевская

Комментарии

Ни разу нигде, ни в магазинах "монопри" , ни в "Николя" не увидел французкофра коньяка. Где хенесси,где Реми мартин? Только арманьяк, виски и какие-то неизвестные марки непонятных коньяков. В дьюти фри, конечно, есть.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

We use cookies on our website to support technical features that enhance your user experience.

We also use analytics & advertising services. To opt-out click for more information.