Как выбирать вино во Франции?

французское вино

Оказавшись во Франции вам конечно же захочется попробовать знаменитое французское вино. Но как не потеряться в этом разнообразии этикеток и выбрать именно то, что нужно? В этой статье мы попытаемся объяснить вам, на что стоит ориентироваться при выборе вина во Франции. А так же вы можете заказать дегустацию в Париже на русском языке на нашем сайте.

Ценовой диапазон

Вино во Франции - не предмет роскоши, а продукт ежедневного потребления, как хлеб  и вода. А значит хорошее вино – не обязательно дорогое. Хорошее качественное вино может стоить от 4-5€ за бутылку. Если вы не знаток и только начинаете своё знакомство с винным миром, то не стоит брать вино дороже 15€. Вино за 20€ и дороже приобретается скорее для особого случая, либо высокими ценителями этого напитка.

Классификация французских вин

Законодательством установлено 4 категории вин.

Столовые вина (vin de table, VDT) относятся к низкой категории. Они наименее плотные и крепкие и не обладают изысканным букетом. При этом столовые вина также могут обладать хорошими вкусовыми качествами. Эти вина предназначены скорее для ежедневного потребления и иногда их разбавляют водой.

Местные вина (vin de pays, VDP)- более престижная по качеству категория вин. Эти вина производятся исключительно из определённых сортов винограда строго установленной местности. Такие вина проходят лабораторный и органолептический контроль дегустационной комиссии.

Марочные вина контролируемых наименований высшего качества (vin delimite de qualité superieur, VDQS) – категория хороших, но не выдающихся вин. Правила изготовления те же, но производитель имеет больше свободы при выборе сортов винограда.

Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine contrôlée, AOC) – самая высшая категория качества. Такие вина должны отвечать строгим требованиям, относящимся к местности производства, сортам винограда и технологии производства. Наименование по происхождению (appellation) может быть область, регион, деревня или конкретное шато (замок). И чем меньше это географическое наименование, тем престижнее считается вино. На вершине этой категории находятся вина содержащие в наименовании «Premier cru» или «Grand cru».

Этикетка

Чем качественнее вино, тем скромнее выглядит его этикетка. Добросовестные производители не видят смысла привлекать потребителя броской рекламой, а вместо этого помещают на этикетке всю необходимую информацию, чтобы покупатель мог по достоинству оценить продукт.

Ещё одна надпись на которую стоит обратить внимание «Mis en bouteille en proprié », она означает, что вино было разлито в бутылки там же, где оно было произведено и выращено. На месте слова «propiété» может так же быть «recoltant », « producteur », « chateau ».

Акцизная марка

Местная акцизная марка с профилем Марианны расположена на этикетке покрывающей пробку бутылки. Цвет этой марки различается в зависимости от типа и классификации алкоголя. Для вина используются следующие цвета:

Бордовый для столовых вин (vins de table),

Голубой для местных вин (vins de pays),
Зелёный для вин контролируемых по происхождению (АОС),
Оранжевый - для креплёных вин и ликеров,
Жёлтый – Коньяк и Арманьяк.

Таким образом, если у вас нет особых требований, то мы рекомендуем выбирать вино в диапозоне от 5 до 20 евро, с зеленой акцизной маркой и с надписью «Mis en bouteille en propiété». А красное или белое, Бордо или Бургундское – это уже дело вкуса. Здесь выбор за вами!

Надеемся, что наши советы вам помогут.
Желаем вам приятной дегустации!
Вы также можете заказать проведение индивидуальных дегустаций в Парижа у нас на сайте.

Ключевые слова: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Как выбирать вино во Франции?"

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.