Как путешествовать в Париже без денег? 10 советов

Как путешествовать в Париже без денег?

Наш сайт предлагает статьи для разной аудитории. Мы пишем и про «Макдональдс» и про мишленовские рестораны, про хостелы и про отель «Риц». Это одна из статей, которая может вызвать непонимание или даже негодование у людей, предпочитающих спокойный отдых. Но есть у нас среди читателей и любители приключений. Эта статья для них. Как сэкономить в Париже, если у вас совсем нет денег?

Как дешево добраться от аэропорта до Парижа?

Про это мы уже написали чуть ли не десяток статей. Но все способы начинаются от 10 евро. Конечно, всегда есть вариант проехать зайцем на RER или метро. Но это карается большими штрафами. Из аэропорта Шарль-де-Голль и из аэропорта Орли кроме RER, ходят еще и городские автобусы. В некоторых из них можно просто пробить одноразовый билетик (стоит 1,70 евро) и доехать до города. Из аэропорта Шарль-де-Голль ходят автобусы номер 350 и 351, из Орли –  183, 285, 292.

Как дешево питаться в Париже?

Мы писали уже подобную статью и сильно повторяться не будем. Нас тогда завалили жалобами, что мы советуем «Макдональдс». Но, тем не менее, так всегда полно народу. Самые дешевые способы мы описали в статье «10 мест, где недорого поесть в Париже».

Бесплатные сувениры из Парижа.

Казалось бы как так? А бесплатных сувениров в Париже полно! Где их взять? Все просто. Например, центр современного искусства Жоржа Помпиду. Заходите на первый этаж (вход на этот уровень всем бесплатный) и там постоянно проходят различные выставки или инсталляции, а иногда и раздают что-нибудь. Однажды, в качестве сувенира мы унесли домой наши фотографии размером 2 на 3 метра. Абсолютно бесплатно.

Второе подобное место – Елисейские поля. Все вокруг шикарно и пышет дороговизной. Но ведь здесь куча выставочных центров. И в них производители (автоконцерны, спорт индустрия и т.д.) раздают свои сувениры: кто открытки, кто брелоки, кто книжки, кто ручки, а кто и фотографии ваши в фотоматоне делает. Чем вам не сувениры. Везде написано заветное слово Paris.

А по поводу дешевых сувениров. Знаменитый брелок с маленькой Эйфелевой башенкой можно выторговать у африканских продавцов у самой башни по цене 1 евро за 6 штук.

Как попасть на экскурсию по Парижу бесплатно?

В Париже есть бесплатные экскурсии на английском и некоторых других языках. Правда, не на русском. Начинаются они на острове Cité. Вы выходите на станции метро Cité и там вас сразу встречают гиды с табличками, на каком языке они будут вести экскурсию. Группа набирается  и идет пешая прогулка. В конце каждый дает гиду столько денег, сколько считает нужным.

Как сэкономить на общественном транспорте в Париже?

Есть такая статья «Как сэкономить на общественном транспорте в Париже?». Но, если вы хотите существенно сэкономить, то ваш выбор – велосипед. Vélib – специальная транспортная система, которую мы подробно описали здесь.

Так вот, берете бесплатную карту Парижа в метро или на вокзале, снимаете велосипед (1,70 евро в день), и катаетесь на нем. Но помните, бесплатны только первые полчаса, потом нужно вернуть велосипед на любую стоянку, взять новый и опять у вас есть полчаса бесплатно.

А вообще, Париж – город сравнительно небольшой, многие его и пешком обходят.

Как попасть в парижский Диснейленд бесплатно.

Мы уже писали и про билеты в Диснейленд, и про различные сайты со скидками. Но у некоторых и на это нет денег. Следующий совет нам подсказали наши читатели в группе «Вконтакте».  Мы за него ответственности не несем и сами считаем экстравагантным.

В Диснейленд можно приехать не рано утром, как делают все туристы. А часам к 15-16. К тому моменту люди уже начнут выходить из Диснея и можно у кого-нибудь из них попросить билет. Можно просто попросить, можно сказать, что вы потеряли свой, а там ждут друзья… В общем, на что хватит фантазии.  Можно попросить бесплатно, а можно купить за небольшие деньги. Тут все зависит от вашего таланта и актерского мастерства.

Как бесплатно посещать музеи в Париже?

Это просто. В первое воскресенье месяца музеи (кроме Лувра) бесплатны. Бесплатны большинство достопримечательностей (кроме Эйфелевой башни) и для жителей Евросоюза моложе 26 лет. На этот случай заведите себе международный студенческий, типа ISIC, где не указывают страну, но пишут дату рождения, и путешествуйте спокойно, придумывая себе каждый раз новое гражданство.

А с билетом в Лувр можно поступить примерно так же, как мы писали и про Диснейленд.

Кстати, у нас есть еще и список бесплатных парижских музеев.

Что есть в Париже на халяву?

Про это мы тоже писали. Читайте нашу статью «10 бесплатных вещей в Париже!». Выделим вновь, что общественные туалеты и питьевая вода бесплатны и их полно в городе.

Где бесплатно переночевать в Париже.

Встречался у нас вопрос на сайте: «А где можно поставить палатки в Париже?»

Тут несколько советов. Во-первых, никогда не забывайте про каучсерфинг. Есть добрые парижане, готовые разделить с гостями свой диван.

Во-вторых, не надейтесь, что вам удастся переночевать на вокзале или в парке на лавочке. Вокзалы, как и парки, в Париже на ночь закрывают.

Можно переночевать в аэропорту. А палатки некоторые ставят под мостами или на некоторых площадях (например, площади Республики). Но помните, это достаточно опасный способ ночевки.

У самого автора как-то был случай в глубокой молодости, когда он по незнанию расписания работы вокзалов провел три часа в спальнике на остановке. Приехала полиция и предложила место в ночлежке. Может быть, вас и такой вариант устраивает.

Остерегайтесь штрафов.

Как мы писали выше, можно ездить зайцем на автобусах или метро, перепрыгивая турникеты. Но велик шанс быть пойманным контролером. И тогда штраф составит примерно 50 евро. Да и незаконно это. Поэтому такие вещи мы не рекомендуем.

Вот и все советы начинающим парижским искателям приключений.

Только просим вас, чтите уголовный кодекс, как завещал нам великий Остап Бендер!

Понравилась статья?

4 комментариев к "Как путешествовать в Париже без денег? 10 советов"

Надя 7 апреля 2014 · ответить
Спасибо вам! У Вас отличные статьи! А я воду в Париже пью только из-под крана и обхожу Париж пешком вдоль и поперёк!:)
Geldora 7 апреля 2014 · ответить

На площади перед мэрией Парижа поставили краник с питьевой водой. На кранике надпись из серии: вода - она для всех! :)

Мария 15 апреля 2014 · ответить
Почему Вы пишите, что в первое воскресенье месяца все музеи бесплатные, кроме Лувра. На сайте Лувра написано, что посещение бесплатное в первое воскресенье месяца или эти данные уже устарели?
taras_off 16 апреля 2014 · ответить

Потому что по новым правилам, с апреля по октябрь в Лувре первое воскресенье месяца остается платным.

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.