Как пользоваться метро в Париже. Подробная инструкция

19 Май 2019
1 комментарий
Алина Строкина
Парижское метро

Многие туристы, даже те, кто живет в городах с метрополитеном, почему-то боятся пользоваться парижским метро. Их беспокоит страх заблудиться, проехать нужную станцию, или вовсе быть поглощенным этой транспортной махиной. Мы дадим несколько советов и поможем немного разобраться.

Схему парижского метро вы найдете под этой статьей.

Шаг первый. Заходим в метро

В Париже над входами в подземку висит много разных табличек. Но перепутать будет трудно: это буква «М», либо надпись «Metro».

Вы вошли. Теперь нужно купить билет. Очень подробно этот процесс мы расписали в статьях «Как купить билет на метро в киоске RATP?» и «Как купить билет на метро в Париже?». Или можете посмотреть и заранее купить проездной в нашей статье «Выгоден ли абонемент Paris Visit?» или по этой ссылке.

Проходим через турникеты. На фотографиях мы попытались доступно показать это. 

Чуть левее турникетов дверь с решетками. Она предназначена для инвалидов, пассажиров с детьми или большим багажом. Если это ваш случай, попросите работника станции (например, в киоске информации), открыть ее. Компостируете билет в простом турникете, показываете работнику, он нажимает кнопку и дверь открывается.

Вставляете билет (любой стороной), пройдя турникет, забираете, толкаете дверь (если она есть) и входите в метро.

Билет сохраняйте до конца поездки на случай появления контролеров.

Шаг второй. Определяем направление движения

Не забывайте, что в киоске информации или покупки билета вы всегда можете попросить бесплатную схему парижского метрополитена. Она маленькая и удобная. Или же заранее скачайте карту парижского метро на нашем сайте.

Кроме того, перед входом и на самих станциях, а также в поездах висят схемы, с которыми можно свериться, в случае необходимости.

Посмотрите на карте: на какой вы сейчас ветке, куда едете, где пересесть. Теперь идем на станцию.

Ветки названий не имеют, каждой присвоен номер. Они написаны на указателях, за которыми нужно следовать. Перед входом на платформу вы увидите примерно такую вывеску.

На ней написаны все станции, до которых идет выбранный поезд. Найдите свою и смело идите вперед.

Шаг третий. Входим в поезд

В Париже есть несколько автоматических веток метро (например, 1 и 14). Но большинство еще управляется машинистами, в таких поездах дверь нужно открывать самим. На них есть кнопки или ручки, которые соответственно нажимают или дергают.

На некоторых ветках станции до сих пор не объявляются. Поэтому внимательно следите за названиями платформ, которые проезжаете.

Никаких «Осторожно, двери закрываются» и в помине нет. Просто короткий гудок. Будьте внимательны.

Шаг четвертый. Если есть пересадка

Выходите на станции пересадки и ищете указатели на нужную вам ветку. Примерно так. И дальше идете по уже проторенной дорожке.

Шаг пятый. Выходим из парижского метро

Также нажимаете кнопку или дергаете ручку, и вот вы на станции.

Смотрите указатели, на которых указано «Sortie», следуйте по ним.

Если вы знаете куда точно надо выйти, смотрите пояснения на указателях.

Обычно перед выходом из метро встречаются подобные двери.

Многие из них автоматические, но некоторые нужно толкать. Приложите руку к месту, где нарисована рука и толкайте.

Вот и все!

И напоследок. Не бойтесь парижского метро. Да, Париж – город сравнительно небольшой, и его можно обойти пешком при желании. Но иногда все же нужно экономить время и силы. Да и не потеряетесь вы здесь. Даем гарантию. Тем более, с нашим приложением (в App Store и Google Play) продумывать маршрут будет проще.

Приятного отдыха и удачных поездок!

Комментарии
Ничего страшного в этом метро нет)) и любой постарается вам помочь, если это необходимо, даже в том случае, если и языком вы не владеете))

для инвалидов, пассажиров с детьми и большими чемоданами, на станциях есть отдельная дверь рядом с турникетами. нужно попросить работника станции открыть её и прокомпостировать билет

Оно сложнее московского метро- однозначно.

Потому уже хотя бы, что схема линий совершенно хаотична, в отличие от мосметро, которое прокладывалось на основе четкой концепции. Но видимо уже с учетом ошибки разработчиков метро парижского.  

Выходы - входы в метро снаружи могут быть совершенно никак не обозначены. Внешне могут напоминать входы в подвалы)) Если у зданий расположены.

Входы совершенно разной ширины и геометрии. Разное количество на станциях и все такое.

Да, станций много, но все очень запутано! и не продумано концептуально.

 

Ну не говоря уже о том, что просто оно некрасивое и местами очень грязное.

Но что- то есть во всем этом- непонятно, отчего метро не показывается как одна из достопримечатльностей.

Статья очень хорошая, а МЕТРО ПАРИЖА ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ. Мало того, что грязное, некрасивое и запутанное, ещё и могут быть внезапно закрыты станции, поэтому придётся делать кучу пересадок, как-то муж ехал в аэропорт, а поезд поехал не на ту линию, а потом просто сломался, а ведь куча людей спешила на самолёт, не говоря уже о контролёрах. Если вы не дай бог потеряли билет, набежит толпа контролёров, будет грубо надменно разговаривать с вами, говоря, что вы там турист, вы никто, если не знаете французского, они не пытаются помочь и не пытаются разобраться. ПОЗОР! Вот так мы живём временно в Париже.

Добрый день. Спасибо за ваш отзыв. Извините, но метро и не должно быть красивое. Это не функция метро. Запутанное - это вопрос времени, а грязное - это правда, это огромный недостаток. Зато оно есть везде и, если приноровиться, то вполне себе удобное и понятное.

Полностью согласна. Сегодня с дочерью зашли по билетам в метро . В коридоре стояла урна и мы выбросили билеты, считая,что они уже использованы ( чтобы не перепутать с другими заранее купленными билетами). Через 10 метров стояло 4 контролера,потребовали билеты. Мы сказали,что не знали,что надо сохранять билеты и ч даже хотела достать их из урны,но мне перегородили дорогу и заставили оплатить штраф сейчас двоих-70 евро. Общались с нами тоже грубо и хамовито. Испортили все впечатление о Париже

Прочитала всю инфу тысячу раз) но всё же не совсем дошло. Из аэропорта Charles de Gaulle (rer B) нужно пересесть на (rerA) Chatellet les halles до остановки метро Nation и снова пересадка на picpus. Это всё по одному билету?..запуталась с зонами.
Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.