Как не потеряться у станции метро и RER Шатле-Ле-Алль?

вход на станцию Шатле после реконструкции

Есть в центре Парижа необычное место. Любимым местом парижан его назвать сложно, да и большинство туристов этот район вряд ли вдохновит. Здесь стоит шум и гам, здесь царит вечный базар. Этот район был известен как Двор Чудес и Чрево Парижа - тогда здесь располагался самый большой и самый старый рынок Парижа. Рынок был снесен, но сам район так и остался базарным. Сейчас в районе Шатле - Ле-Алль находится крупнейший в Европе транспортный узел, где сходится 3 линии электричек RER, 5 веток метро, 15 автобусных линий и 13 линий ночных автобусов Ноктильен. В среднем, через Шатле - Ле-Алль ежедневно проходит 800 000 пассажиров. 

Как не запутаться и не потеряться на станции Шатле? Как выбраться живым и невредимым из Чрева Парижа? Все секреты этого места в нашей статье! 

Шатле - Ле-Алль (Chatelet - Les Halles): театр, торговый центр, кинотеатр и бассейн. 

Возможно, вы уже догадались, что название Шатле - Ле-Алль - это объединение двух разных достопримечательностей. С одной стороны находится площадь Шатле - здесь когда стояла крепость, защищающая подступы к Парижу. С двух сторон от площади находятся театры: театр Chatelet и театр de la ville. Большинство линий метро имеют станцию поблизости от площади Шатле. 

Ле-Алль или Les Halles, а попросту говоря, рынок - здесь когда-то находился знаменитый продовольственный базар Чрево Парижа. Рынок этот был снесен, а взамен него был построен торговый центр Forum des Halles. Сейчас это один из крупнейших торговых центров Парижа. Его посещают больше сорока миллионов посетителей за год. Здесь также находится крупнейший в регионе кинотеатр-мультиплекс: 26 залов кино. 

И это не все! Forum des Halles еще и общественный центр. Здесь находится самый посещаемый в столице Франции бассейн - олимпийского, кстати, размера. Тут же - знаменитая видеотека Forum des Images, культовое место для любителей кино. А после ведущейся сейчас реконструкции, будут заново открыты и детская школа музыки, и разнообразные кружки, и библиотека...  

Все эти самые самые сооружения располагаются под землей: Ле-Алль - это один из самых крупных подземных городов мира. Помимо торгового центра, бассейна, культурных учреждений и кинотеатра, под землей спрятан самый крупный в европе подземный вокзал, где сходятся 3 линии электричек RER. Эта станция так и называется: Les Halles. 

От Chatelet до Les Halles можно проехать на метро: у 4-ой линии есть две разные станции. Либо их нужно пройти пешком. 

Над поверхностью район Шатле - Ле-Алль знаменит своими ресторанами и магазинами. Здесь вы найдете как дешевые лавки, полные китайских товаров, так и знаменитые бутики. 

Реконструкция  квартала Шатле - Ле-Алль. 

Несколько лет назад администрация Парижа затеяла реконструкцию квартала Шатле - Ле-Алль. Основная причина: входы на вокзал и на станции метро не приспособлены для такого числа пассажиров, есть нарушения правил безопасности. Заодно, было принято решение заново перестроить парк, который находится на поверхности торгового комплекса. Реконструкция продлится до 2015 года, а сейчас в квартале ведутся работы. Уже готовы детские площадки, также можно посмотреть на ход работ с специальной наблюдательной площадки. Тем не менее, пока не готовы новые входы в метро и пока идет строительство, шума, грязи и пыли в районе только прибавилось... 

Шатле - Ле-Алль как транспортный узел.

Выше уже говорилось, что Шатле - это самый крупный транспортный узел Парижа и Европы. Здесь сходятся 3 из 5-ти линий электричек RER и 5 из 14-ти линий метро. На поверхности вы можете пересесть в многочисленные автобусы либо - если вы вдруг запозднились - в ночные автобусы Noctilien. 

Из-за своей величины Шатле - Ле-Алль не очень подходит для туриста, хотя большинство парижан проходят через эту станцию хотя бы раз в день. Но туристам может быть сложно сориентироваться в многочисленных входах-выходах на станцию. Мы не рекомендуем вам назначать здесь встречи - легко заблудиться и потерять друг друга. Также, лучше подумать заранее - так ли уж нужна вам пересадка на Шатле? Станции парижского метро находятся на расстоянии 500 м. друг от друга, возможно, вы можете пройти несколько лишних шагов и сесть на соседней станции. 

С другой стороны, от Шатле вы в буквальном смысле этого слова сможете добраться куда угодно в Париже: линия RER B отвезет вас и в аэропорт Шарль-де-Голль, и в аэропорт Орли, линия метро 1 довезет до Лувра и до площади Бастилии, а линия метро 4 - до Нотр-дама и Латинского квартала. 

Пересадки на станции метро и вокзале Шатле - Ле-Алль. 

Если пересадка на Шатле вам все-таки необходима, то вот несколько наших советов: 

  1. Некоторые станции находятся ближе друг к другу, чем к прочим другим. Так, с 7-ой ветки легко пересесть на 11-ую и наоборот. 
  2. 14-ая ветка метро - самая новая и самая быстрая в Париже. Также, недавно была обновлена 1-ая ветка метро: теперь тут ходят автоматические поезда. Обе эти ветки находятся ближе к вокзалу RER, откуда вы сможете добраться до аэропортов. 
  3. Самая близкая станция метро к вокзалу RER находится на 4-ой ветке - Les Halles. Если вам нужно пересесть на другое метро, доезжайте до станции Chatelet той же линии. 
  4. Наконец, в переходах между станциями метро и вокзалом обязательно работают эскалаторы и "движущиеся тротуары", вам не обязательно идти пешком. 
  5. В Шатле есть и лифты, и эскалаторы. Но нужно знать где они находятся. Если у вас тяжелый чемодан или коляска и вы не видите лифт - спросите у других пассажиров. А также, обращайте внимание на знаки.  
  6. Путь от 7-ой или 11-ой веток метро до вокзала RER - они находятся дальше всего друг от друга - займет около 15-ти минут быстрым шагом. 

Только настоящий парижанин знает все входы и выходы из Шатле. 

У такой огромной станции как Шатле - Ле-Алль имеется больше десятка выходов на поверхность. Если Шатле для вас - не пересадочная станция, а конец вашего путешествия, то мы рекомендуем вам просто выходить из метро или из RER на ближайшем к вам выходе, чтобы затем уже сориентироваться на поверхности. Если вы хотите попасть в метро, вы уже бывали раньше в Париже (или хорошо ориентируетесь на местности) и вам нужна 1-ая, 7-ая или 11-ая линии - проще будет пройти немного и найти соседние к Шатле станции. 

Вообще, по мнению авторов этого сайта, настоящий тест на "парижскость" - это суметь обнаружить все выходы из метро Шатле - Ле-Алль, а также знать, какой из этих выходов ближе к какой станции метро или к вокзалу RER. Без тени стеснения скажем, что мы и сами продолжаем тут путаться (а значит, продолжаем узнавать Париж все лучше и лучше). Если вы потерялись на станции Шатле, на выходе из неё или на входе - не переживайте, вы не первые и не последние. Зато вы попали в самый водоворот настоящей парижской жизни!

Понравилась статья?

0 комментариев к "Как не потеряться у станции метро и RER Шатле-Ле-Алль?"

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.