Как добраться из Парижа до острова-курорта Корсика?

Паром до Корсики

Корсика – остров небольшой, за полдня можно пересечь, но зато здесь  расположены сразу 4 аэропорта: Bastia Poretta, Ajaccio, Calvi, Figari. Поэтому из Парижа добираться до Корсики самолетом – самый быстрый и простой способ. 

Местные авиакомпании

Airfrance и Aircorsica летают на Корсику круглый год. Цены у них высокие,  начиная от 130 евро в одну сторону. На каком сайте покупать - фактически разницы нет. Одно и тоже время вылета, практически одни и те же  цены на одинаковые даты. 

Летают часто, например, до Бастии есть три рейса в день.  Вылеты в любой город Корсики из аэропорта Orly. В салоне, как правило, предлагают не только напитки и печеньки, но и свежую прессу. Время полёта – полтора часа.

Лоукостеры

Когда нет других предложений, а времени на долгие пересадки нет, самолёт - единственный вариант. К счастью, в сезон есть лоукостер Easyjet, предлагающий отличные цены.  Открывает полёты в города Бастия и Аяччо с апреля, до аэропорта Figari, что возле г. Кальви - с июня. И до самого  октября. Я покупала билеты за 60 (Бастия-Париж) и 100 евро (Париж-Бастия), а если поймать распродажу, то цены могут быть ещё ниже. Радует, что рейсы из аэропорта Orly, в самом Париже.

Другая европейская авиакомнаия лоукостер Volotea летает с аэропорта Париж-Бове. Пригород, с которого добираться до самого Парижа сложнее и дольше, чем из  аэропорта Орли. Все лоукостеры берут дополнительную плату за багаж.

Кому не важно, прямые рейсы или с пересадкой, главное, чтобы билет был дешевле, зайдите на сайт Vueling. Можно сделать стыковочку Париж-Барселона-Бастия, потому что Vuelingлетает именно в Бастию. Но только в туристический сезон. Кстати, начиная с июня, до Корсики можно долететь, минуя французские города. Vueling выполняет рейсы Москва, Санкт-Петербург, и даже из регионов Самара и Казань в Барселону, а оттуда той же авиакомпанией на Корсику. Цены соответствуют именованию «лоукостер», бонусом прогулка в Испании, мне нравится такой вариант. Доплата за багаж около 15 евро при покупке багажа на сайте.

До Корсики по суше и по морю

Если же вам не подходит самолёт, готовьтесь потратить сутки-двое на путь. Сначала необходимо доехать до Ниццы либо Тулона, откуда ходит корабль до Корсики. Нужно организовать поездку так, чтобы прибыть в порт Ниццы или Тулона за час и больше, чтобы было время сориентироваться, куда идти – порт большой.

  • На машине или другом транспорте (своём, взятом в аренду, автостопом)  придётся пересечь весь континент, минимум 9 часов.
  • На поезде. Поезда во Франции очень современные и быстрые. Цены для французов возможно, и нормальные, учитывая, что для постоянно путешествующих и студентов есть проездные и скидки. «Разовый» билет в одну сторону – минимум 60-80 евро. Из Парижа до Ниццы либо Тулона ехать около 5 часов.
  • На автобусе. В Европе есть автобусная компания – своеобразный лоукостер Flixbus. У них есть также маршрут Париж-Ницца и Париж-Тулон с приятными ценами, можно найти билет за 29 евро. Иногда проводят распродажи.

Решили, как доехать до порта Ниццы или Тулона? Теперь нужно оформить билет на корабль Corsica ferries (сайт). Лучше купить билет заранее, а не в порту перед самым отправлением. Есть два вида корабля: дневной плывёт минимум 6 часов, вечерний – всю ночь, с 9 вечера до 7-8 утра. Зависит от того, из какого города и куда плывёте. Из Ниццы и Тулона ходят корабли до Бастии, Аяччо и  Иль-Русс (курортный городок). На борту работают в основном итальянцы, не удивляйтесь, услышав итальянскую речь! Corsica ferries также выполняет рейсы между Корсикой и Италией.

Цена билета на паром – от 30 евро. Стоимость зависит от разных факторов:  будете ли на борту с машиной, или у вас с собой мотоцикл, или велосипед, или вообще нет никакого средства передвижения. Опцинально можно докупить страховку, завтрак/обед.  Каюта стоит дополнительно от 30 евро. Днём ещё можно сэкономить и проводить время, любуюсь видами с палубы или сидя в зале кафе self-service (там не обязательно заказывать что-либо). На корабле есть ресторан, бар, игровая зона для детей, бутик с сувенирами, в зависимости от того какой именно корабль, траторрия с вкусной, словно домашней, итальянской кухней, а также бассейн, солярий. 

Здесь можно побывать на виртуальной экскурсии по одному из таких паромов.

Не следует забывать, что погодные условия важны, всё-таки море: если оно спокойно, то корабль не качает, и плыть легко, а если сильные волны, то может укачивать. Если решили всё-таки плыть в каюте, то на стойке ресепшн вам оформят за доплату, примерно те же 30 евро. Для ночного рейса каюта необходимость. Напоминает номер в отеле, весьма комфортабельна. В номере душ и туалет, кровать; простой, но приятный дизайн.  Внимание, если вы покупаете 2-местную или 4-местную каюту, а едете только вы, то не беспокойтесь: больше никто в каюту не придёт. Это не купе российского поезда: покупаете каюту – она только ваша. Хотя немало людей экономит и не покупает каюту,  стелют пенку и спальник и спят на полу или на диванчике в баре…

Также есть корабль с Марселя, но компания в состоянии закрытия, так что лучше не рисковать. 

Как видите, добраться из Парижа до Корсики можно разными способами. Ради чистого моря,  очаровательных пляжей и горных пейзажей стоит проделать весь этот путь!

Ильмира Шаяхметова

Ключевые слова: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Как добраться из Парижа до острова-курорта Корсика?"

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.