История и архитектура моста Александра III

мост Александра III

Мост Александра III стоит на Сене, между Елисейскими Полями и Домом инвалидов. Помимо интересной истории связанной с Россией, от других Парижских мостов он отличается особым изяществом и красотой.

История

Строительство моста тесно связано с дипломатическим сближением России и Франции в конце XIX, на фоне назревающей большой войны (будущая 1-ая мировая) - мост должен был стать символом союза. Первый камень заложил российский император, Николай II, название проект получил в честь его покойного отца - Александра III. Мост возвели за 5 года (1896-1900). Открытие моста состоялась на легендарной всемирной выставке 1900 года. В 1997 мост реставрировали.

Архитектура

Так как мост находится рядом с Елисейскими полями, массивная конструкция могла испортить вид - его спроектировали очень низким (высота арки - 6 метров). Для строительных технологий того времени, при значительной длине (160м) и ширине (40 метров) это считалось серьезным достижением.

По сторонам от взъездов на мост возвышаются 17 метровые колонны, на которых установлены фигуры, символизирующие Науку, Искусство, Промышленность и Сражение. У их основания расположены композиции, отображающие 4 эпохи французской истории - времена Карла Великого, Возрождение, Эпоху Людовика XIV и современность. В гармоничный ансамбль скульптурного оформления включены ангелы, пегасы, львы и другие существа.  Мостовые арки с одной стороны украшают фигуры нимф Сены и герб Франции, а с другой - нимфы Невы и герб императорской России. Это символизирует союз двух стран, двух городов и рек. В целом мост является ярким представителем стиля боз-ар ("изящные искусства"), созданным в союзе с последними достижениями инженерии.

Мост Александра III в наши дни

Сегодня мост Александра III продолжает исправно служить городу и как полноценная переправа, и как центр внимания туристов. Он даже успел послужить съемочной площадкой для нескольких фильмов, в том числе, фигурировал в одном из приключений Джеймса Бонда ("Вид на убийство").

Интересные факты о мосте Александра III:

  • - В Санкт-Петербурге у моста Александра III есть "брат", так же символ дружбы двух стран - Троицкий мост. Он был спроектирован французами, на закладке присутствовал президент Франции Феликс Фор (до открытия он не дожил).
  • - Хотя мост Александра 3 был выдающимся проектом своего времени, главный приз Всемирной выставки 1900  получил другой мост, причем, находящийся в России - Красноярский железнодорожный мост через Енисей.

Как добраться?

Станция парижского метро Invalides. Станция RER линия С gare des Invalides 

И в качестве пожелания: попробуйте сфотографировать этот мост! 

Комментарии

Я живу в Красноярске, где построен мост -победитель выставки, а я и не знал!
Но,теперь у меня будет повод поехать в Париж, увидеть мост Александра III, уже давно мечтаю увидеть эту красоту...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

We use cookies on our website to support technical features that enhance your user experience.

We also use analytics & advertising services. To opt-out click for more information.