Где купить французский сыр в Париже или что такое фромажери?

французский сыр

Французский сыр – не меньшая достопримечательность, чем Елисейские поля или Эйфелева башня. Знающие толк гурманы французский сыр (fromage) ищут не в супермаркетах, а в специализированных сырных лавочках, именуемых фромажери (fromagerie).

Что такое французская фромажери и сколько стоит дегустация?

Ассортимент в таких магазинчиках достигает двухсот наименований. Многие сыры дозревают здесь же, в подвалах, изготавливаются по особой секретной рецептуре, хранимой за семью печатями.

Товар ручной работы стоит солидно, но если брать небольшие кусочки (на пробу, в подарок), то покупка доступна любому туристу. Разброс цен от 2 евро за 200 грамм классического бри до нескольких десятков евро за подобный кусок сыра с черным трюфелем. Из плюсов – безупречная свежесть продукта.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 сыров, которые нужно попробовать во Франции

Сырная лавка

В fromagerie обычно работают знатоки своего дела. Консультанты рассказывают о тонкостях сыроварения и секретах правильного выбора. Например, если сыр плачет, на нем проступают «слезы» – это хорошо. Капельки, возникшие в результате сложных природных процессов, свидетельствуют о зрелости и хорошем вкусе.

Вы узнаете много интересного о сочетании вкусов и ароматов. Разные сыры могут раскрываться по-особенному с вином, фруктами, орехами, медом и даже вареньем. 

В большинстве подобных лавок вы можете заказать сырную тарелку с вином для дегустации. Стоимость тарелки варьируется от 8 до 25 евро на 2 человек. В среднем, 8-15 евро плюс, конечно, стоимость вина.

Владельцы сырной лавки L'Affineur Affine любезно согласились рассказать нам о том, что такое настоящая французская фромажери (смотрите наше видео).

Лучшие сырные лавки Парижа

В каждом районе Парижа работают десятки фромажери, но мы вам предложим список самых популярных среди самих французов.

  • Androuet – это сеть сырных магазинчиков около достопримечательностей (к примеру, у музея d’Orsay, адрес: 37, rue de Verneuil), славится большим выбором французских сыров, также сортов из Англии, Швейцарии.

  • Фромажери d’Auteuil (на одноименной улице, дом 58) – в эту лавочку часто заглядывают местные звезды, покупая самые изысканные сыры.

  • Alleosse – классическая сырная лавочка около Елисейских полей (13, rue Poncelet). В ней просто ориентироваться, весь ассортимент разложен по пяти категориям: твердые, полутвердые, мягкие сыры, голубой и козий сыр.

  • Hisada на rue de Richelieu, 47 предлагает французский сыр с японским колоритом. Хозяйка мадам Хисада, выучившись у известного французского сыродела Филиппа Оливьера, открыла свой собственный самобытный бутик. Она придает новые нотки привычным продуктам: козий сыр она готовит с острым васаби, моцареллу подает с вишневыми листьями, а к сыру предлагает наравне с традиционным вином заморское саке. Обратите внимание – лавка работает без перерыва, но отдыхает два дня: в воскресенье и понедельник.
  • Chez Virginie (54, rue Damremont) принадлежит сыроделу в нескольких поколениях, предпочитающему более долгие сроки созревания продукта, поэтому сыры здесь не просто мягкие, а ультрамягкие. Девиз владелицы: если зашли, даже если не любите, все равно обязаны попробовать хоть что-нибудь.

Конкуренция на рынке фромажери большая, поэтому каждый владелец старается нащупать свою «золотую жилу»: одни специализируются на козьих, овечьих сырах (La Maison du Fromage), другие – на горных сортах, таких как бофор, реблюшон (Boursault), третьи берут экстравагантным минимализмом.

На весь Париж своей оригинальностью славится фромажери Laurent Dubois Bastille на rue St Antoine, 97. Лавочка рассчитана буквально на пару посетителей, а сырный аромат бьет в нос, как только открываешь дверь. Конек этого сырного бутика – ароматные сорта из козьего молока.

Куда бы вы ни пришли, обязательно пробуйте сыр, чтобы найти своего фаворита.

Удачных покупок и приятного аппетита!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Французские деликатесы: как в Париже поесть с шиком и недорого?

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.