Экстренная ситуация в Париже: как вызвать врача и что делать, если вас ограбили

Отправляясь в Париж, не хочется думать о возможных неприятностях. Тем не менее, нужно заранее узнать, как действовать при чрезвычайной ситуации. Это позволит быстро сориентироваться в незнакомой обстановке и успешно решить возникшие проблемы.

Что делать, если вы заболели в Париже?

Если вы ощутили недомогание, показаться врачу можно двумя способами: обратиться в клинику или вызвать доктора на дом. При этом нужно учитывать, что медицина во Франции для туристов платная, а расходы могут быть весьма ощутимыми. Поэтому перед поездкой лучше приобрести специальную медицинскую страховку. В этом случае она покроет возникшие расходы.

Консультация терапевта в клинике будет стоить от 23 €, вызов врача на дом – от 70 €. После осмотра специалист выдает особый документ – Feuille de Soins. Он понадобится для дальнейшего лечения, а также послужит рецептом для покупки лекарств в аптеке. Аптеки (pharmacie) легко найти по вывеске с изображенным на ней зеленым крестом. Фармацевты, работающие в парижских аптеках, обладают высокой квалификацией и имеют право давать медицинские консультации. Поэтому перед посещением врача можно обратиться за советом в местную аптеку. Однако многие лекарства в аптеках Парижа продаются только по рецепту врача. Но если у вас есть рецепт на другом языке, вы все равно можете обратиться в аптеку. Главное, чтобы в рецепте фармацевт понял, какое именно лекарство вам нужно. Лучше, чтобы его название было указано на латыни или хотя бы латинскими буквами. Тогда вам лекарство продадут.

Многие аптеки работают с 9:30 до 19:00, а по воскресеньям и вовсе закрыты. Если лекарство нужно срочно, его можно купить в одной из дежурных аптек, которые открыты круглосуточно. Их перечень можно найти в любой аптеке, больнице, полицейском участке или пожарной службе, а так же в отеле. Работающую аптеку легко отличить от неработающей. Над теми заведениями, которые открыты - горит зеленый крест, а над закрытыми вывеска потухшая.

Если вы вынуждены постоянно принимать определенный препарат и хотите его приобрести в Париже, при себе нужно иметь упаковку от лекарства и инструкцию по применению. Это необходимо для правильного подбора эквивалентного препарата. Полезные телефоны, которые пригодятся в случае заболевания:

Скорая помощь: 15

Вызов врача на дом: (+33) 1 47 07 77 77

Неотложная стоматологическая помощь: (+33) 1 43 37 51 00

Помощь при отравлениях: (+33) 1 40 05 48 48

Еще один номер, который может пригодиться в случае болезни – телефон пожарной службы: 18. К пожарным во Франции принято обращаться не только при возгорании, но и в случае других критических ситуаций: утечке газа, несчастном случае в общественном месте, ДТП, состояниях, опасных для жизни.

Кстати, не удивляйтесь, если вы вызвали скорую, а к вам приехали пожарные. Так бывает часто. Пожарные хорошо обучены оказывать первую медицинскую помощь и чаще всего именно они свободны, поэтому высылают их. Пожарники во Франции работают гораздо быстрее, нежели скорая помощь.

Что делать, если на вас напали или ограбили в Париже?

В случае ограбления или нападения, первое, что нужно сделать – поставить в известность полицию. Для этого нужно позвонить по короткому номеру 17 (звонок бесплатный) или обратиться в ближайший комиссариат. Затем необходимо написать заявление и составить акт с перечислением украденных вещей (это делается в присутствии свидетелей). Если удастся найти пропажу или преступников, вас известят об этом телефонным звонком или письмом.

Для того чтобы не оказаться жертвой нападения, нужно придерживаться несложных правил:

  • Не посещать окраины Парижа, заселенные эмигрантами из Африки и стран Восточной Европы. Центральные районы города, в которых сосредоточены основные достопримечательности, довольно безопасны. Со списком опасных районов можно ознакомиться здесь и здесь.
  • Сделать несколько ксерокопий загранпаспорта и всегда иметь их при себе, а оригинал хранить в сейфе при отеле. Это позволит не остаться без документов в случае уличного ограбления. 
  • Особенно внимательными нужно быть при поездках в поездах RER, на Эйфелевой башне, на Монмартре и в крупных торговых центрах – это излюбленные места карманников.
  • Особый вид парижских краж – срезание сумки, висящей на плече на длинной ручке. Поэтому держите сумку перед собой, вешайте ее не на плечо, а через шею или крепко держите в руках.

Если по какой-либо причине вас самих задержала полиция, необходимо сразу обратиться за помощью в посольство своей страны. Оттуда к вам на помощь приедет консул и переводчик. Давать показания или подписывать любые документы можно только после их прибытия в участок.

Посольство России: 40-50, Boulevard Lannes, тел.: (+33) 1 45 04 05 50

Посольство Украины: 21, Avenue de Saxe, тел.: (+33) 1 43 06 07 37

Посольство Республики Казахстан: 59, Rue Pierre Charron, тел.: (+33) 1 45 61 52 00

Посольство Республики Беларусь: 38, Boulevard Suchet, тел.: (+33) 1 44 14 69 75

И еще маленький совет. Не переживайте, Париж - не опасный город, но неприятности иногда случаются и мы должны были вас предупредить. А если вы вдруг потеряли багаж в аэропорту, читайте нашу специальную статью.

Сохраните все необходимые номера и адреса в памяти телефона, продублируйте на бумаге, не стесняйтесь просить о помощи местных жителей. Мы надеемся, что поездка пройдет удачно и ваше путешествие в Париж не будет омрачено неприятностями.

Bon voyage!

Ключевые слова: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Экстренная ситуация в Париже: как вызвать врача и что делать, если вас ограбили"

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.