Дворец Во-ле-Виконт

Дворец Во-ле-Виконт

Во-ле-Виконт (Château Vaux le Vicomte) - великолепный дворец эпохи Людовика XIV, находящийся в 50 км от Парижа. 

Отъявленный казнокрад и любитель роскоши, суперинтендант финансов Николя Фуке, в 1658 решил построить себе новую резиденцию. Благодаря его "нечестной" службе Франции, чиновник не был ограничен расходами - к амбициозному и безумно дорогому проекту привлекли лучших: архитектора Лево, ландшафтного дизайнера Ле Нотра и создателя интерьеров Лебрена (все трое позже будут работать над Версалем).

Дворец был задуман с масштабом, как произведение искусства барокко, в нем тщательно сохранено единство архитектурного стиля, интерьеров и регулярного сада за окнами. Здание окружает широкий искусственный ров, служащий декоративным целям, превращающий резиденцию в небольшой, удаленный от мирской суеты остров. Другая отличительная черта дворца - высокий купол, украшающий парадный фасад здания. Первоначальные интерьеры замка были выполнены на королевском уровне.

Когда в 1661 году стройка была завершена, новоселье Фуке праздновал со всем возможным блеском, не только устроив  кичливый банкет, но и призвал развлекать гостей известных драматургов Лафонтена и Мольера.
Впрочем, откровенно вызывающие траты и все более очевидная нечистоплотность Фуке не позволили новоселу долго наслаждаться поместьем - в том же году его настиг гнев короля. Следующим местом жительства Фуке стала тюрьма, где он и умер в 1680. Утолив жажду мести, Людовик вернул поместье семье осужденного (теперь у короля было собственное любимое детище - Версаль).

После смерти наследников Фуке, дворец достался знаменитом французскому полководцу Виллару. Особняк сменил еще несколько знатных и богатых владельцев, пока не пришел в полный упадок ко второй половине 19 века - стены начали разрушаться, сад зарос. Исторические здание было спасено усилиями семьи Сомье, в чью собственность он попал в 1875.

В наши дни Во-ле-Викон поддерживает в хорошем состоянии частными владельцами и открыт для посещения туристов с некоторыми ограничениями.

Как добраться до Во-ле-Виконт?

Есть прямой автобус, соединяющий Париж, дворец Во-ле-Викон  и дворец Фонтенбло. Отходит автобус в 9:15 из Парижа (2 rue des Pyramides – Paris 1er arrondissment) и возвращается примерно в 18:15 назад.
С Лионского вокзала примерно каждые полчаса идет поезд TER до Во-ле-Викон. Нужно доехать до городка Melun и оттуда пешком 6 км или на автобусе «ChateauBus»»,который везет прямиком до дворца. 

Часы работы Во-ле-Виконт

С 9 марта по 11 ноября дворец открыт с 10 утра до 18:00. До 9 марта дворец закрыт для посещения.

Билеты в Во-ле-Виконт

Полная стоимость билета – 16,5 евро за посещение дворца и сада. Имеются скидки для детей, студентов и инвалидов.

Приятных прогулок по дворцу.

Понравилась статья?

0 комментариев к "Дворец Во-ле-Виконт"

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.