Дворец Версаль: от революции до музея

Дворец Версаль

Продолжение статей о Версале – одном из самых красивых дворцов мира. Предыдущую статью читайте здесь.

Людовик XVI и Революция

Людовик XVI, третий король владевший Версалем, больших изменений в него не внес, ограничившись небольшими внутренними изменениями, попытками закончить проекты предшественников и поменять французский стиль садов на популярный английский.

Тем временем ситуация во Франции ухудшилась – неурожаи и рост налогов вызвали всеобщее недовольство. Версаль, старинный центр королевской власти, неожиданно стал настоящим очагом революции – собравшиеся здесь депутаты от буржуазии взбунтовались и объявили себя Национальным собранием. Был взят необратимый курс на крупные перемены.

Вскоре Людовик XVI был вынужден оставить Версаль и переселиться в Париж, где стал почетным заложником. Старый Версаль, дом абсолютной королевской власти, навсегда умер. Не сумев ни вернуть контроль над согражданами, ни сбежать, Людовик трагически лишился головы на гильотине.

Избавившись от монарха, деятели республики остались без ясных планов на будущее Версаля. Следующие десять лет были для дворца тяжелыми, как и для всей страны - едва удавалось находить деньги на содержание бывшей королевской собственности, резко сократился штат обслуги, фасады и интерьеры, лишенные постоянной заботы, обветшали. Многие ценные вещи рассеяны по стране или проданы, в дворцовых комнатах размещали раненых солдат.

Наполеон

Наполеон Бонапарт, добившийся власти в 1799 году, взял Версаль под свой контроль. Новоиспеченный император, постепенно возрождающий монархические традиции, определенно имел планы на Версаль. При нем дела дворца были приведены в относительный порядок, началось ограниченное восстановление. Документы свидетельствуют, что следующие годы стол Наполеона регулярно посещали планы новой масштабной стройки в Версале (один из них разрабатывал для него знаменитый архитектор Жак Годуэн).

Возможно, Наполеон хотел сделать обновленный дворец своей главной резиденцией, но проигранная компания в России 1812 стоила ему войны, трона и возможности с удовольствием пожить в обновленном Версале.

Реставрация, Июльская монархия и Вторая Империя

Сменившая Наполеона власть Бурбонов в лице Людовика XVIII и Карла X особенного интереса к Версалю не проявила, хотя и продолжала присматривать за его состоянием.

Луи-Филипп, оказавшийся во главе Франции в июле 1830 – один из важнейших людей в истории Версаля. Именно при нем Версаль, наконец, после всех злоключений, встал уверенный путь становления музеем (торжественно открылся в 1837). Первоначально экспозиция была посвящена славе Франции и формировалась главным образом из картин с батальными сценами, портретов и бюстов великих людей. Но власти Луи-Филлипа не суждено было пережить революционный подъем 1848 года – ему пришлось попрощаться с троном и дальнейшими планами на Версаль.

При Луи Наполеоне, поднявшемся на волне революции до титула нового императора, Версаль ждали неплохие времена. Дворец-музей, теперь уже окончательно укрепивший свой статус, обрел очередную порцию финансирования и экспонатов. Луи Наполеон был неравнодушен к прославлению себя и Франции – к Версалю племянник Наполеона был благодушен.

Вы можете посетить Версаль с русским аудиогидом.

Понравилась статья?

0 комментариев к "Дворец Версаль: от революции до музея"

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.