Что такое «Большой Париж» и стоит ли в нем жить?

Большой Париж

Несколько лет назад появился термин «Большой Париж». Разлетелся он не только по Франции, но и по миру как теплые пирожки. Выгоднее всего, оказалось, использовать его турфирмам.

Большой Париж

Изначально, да и на данный момент, Большой Париж – это всего лишь проект. По плану предусмотрено объединение Парижа и пригородов в одну огромную агломерацию с 75 вокзалами, громадным количеством экологических, логистических и транспортных инновационных решений. Такая идея была поддержана Николя Саркози, но она только в начале своей реализации.

Планируется, что в лучшем случае большая часть проекта будет завершена годам к 2020-2025. А то и позже.

Что такое Большой Париж сейчас?

Никакого Большого Парижа сейчас не существует. Этот термин сами парижане употребляют только в отношении будущего проекта. А так, по-прежнему, есть Париж и область Иль-де-Франс. Париж – это Париж с Эйфелевой башней, Нотр-Дамом и прочими радостями, а Иль-де-Франс – это по большей части спальные пригороды, а так же аэропорты.

Почему Большой Париж выгоден тур копаниям?

Недавно было замечено, что турагенства в путевках и рекламах стали указывать место жительство «отель в Большом Париже». Да, это очень выгодно. Цены в таких отелях существенно ниже, чем в самой столице, а слово Париж остается.

Но туристу надо помнить следующие вещи!

Большой Париж – это пригороды, а значит:

Скорее всего, вам придется пользоваться RER, чтобы попасть в Париж. Редко до каких пригородов идет метро. А из этого вытекает, что на дорогу вы будете тратить немало времени, и билеты на RER дороже, чем на метро.

Конечно, в пригородах, есть великолепные тихие французские деревеньки. Но, мы сомневаемся, что вы едете в Париж за этим. Достопримечательностей в пригородах почти нет, пожалуй, только Версаль, Диснейленд и несколько знаменитых кладбищ. Но это не значит, что ради них стоит там жить неделю.

Да и не все пригороды приятны для проживания туристы. Например, некоторые северные пригороды и вовсе опасны. Про Сан-Дени в Париже так и вообще легенды целые ходят, и он постоянно попадает в криминальные сводки.

В итоге, проживая в «Большом Париже», вы (а скорее даже ваша туркомпания) экономите на отеле, но тратите гораздо больше времени и денег, чтобы добраться до города, видите меньше, а устаете больше. И рискуете попасть в неприятную ситуацию. И вы не живете в самом Париже!

Единственное, что можно посоветовать из пригородов, где можно снять отель, это Версаль, Диснейленд, Ля Дефанс, Нвии или Венсенн. Кстати, почитайте лучше статью "Округа Парижа. Где русскому туристу жить хорошо?", и выберите гостиницу самостоятельно.

Не поддавайтесь на провокации, живите в настоящем Париже!

Понравилась статья?

1 комментарий к "Что такое «Большой Париж» и стоит ли в нем жить?"

ЕлЕнА 8 мая 2013 · ответить
Спасибо Вам большое за статью! Как раз во-время! А то мы чуть не попались на сладкие обещания туроператоров...

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.