Что посмотреть в Сен-Жермен-де-Пре: основные достопримечательности

05 дек 2019
0 комментариев
Сен-Жермен-де-Пре

Квартал Сен-Жермен-де-Пре – исторический район города. Здесь в свое время обосновалась интеллектуальная элита. До сих пор квартал и известен своим просвещением. И еще вечеринками.

Почему стоит посетить район Сен-Жермен-де-Пре?

Планируя свою культурную программу в Париже, непременно внесите в нее прогулку по району Сен-Жермен-де-Пре. Вы окунетесь в дух средневековья и возможно даже почувствуете себя героем романа Александра Дюма «Три мушкетера». Да-да, ведь именно в этом квартале стоит дом прославленного д'Артаньяна. В этих местах развернулось большинство событий романа.

Сен-Жермен-де-Пре – один из старейших районов Парижа, и в то же время один из самых шикарных и спокойных. Расположен он в 6-ом округе (северной его части), на левом берегу Сены. Район насыщен достопримечательностями и модными бутиками, одинаково подойдет любителям прогуляться днем и шумно отдохнуть ночью.

Особый шарм придают кварталу джазовые музыканты, которые часто собираются блеснуть мастерством прямо на улице. Приехать сюда можно на метро (с 1-ой и 10-ой линий). Называется нужная вам остановка Saint Germain des Prés.

Оказавшись в этом уникальном месте, вы можете выбрать себе по вкусу одну или несколько тематических (от исторических до гастрономических) экскурсий. Средняя стоимость 100-150 евро.

Сен-Жермен-де-Пре очень удобен для проживания. Это настоящий парижский район, безопасный и спокойный, в тоже время и до всех главных памятников здесь недалеко. 

6-й округ: Сен-Жермен, Париж: выберите отель

Монастырь Сен-Жермен-де-Пре

История квартала уходит корнями во времена правления франкского короля Хильдебера. Он привез из Испании во Францию ценнейшую реликвию, а именно тунику Святого Викентия. В 541 году для ее хранения построили монастырь, впоследствии названный в честь канонизированного отца-основателя епископа Жермена.

До наших дней от крупнейшего аббатства сохранилась только церковь на площади Сен-Жермен-де-Пре. Кстати, она старейшая в Париже. Ее колокольню, сооруженную в 11-ом веке, видно издалека, а сам храм украшен удивительно изящной росписью живописцев 19-ого века. В самой церкви упокоены останки некоторых представителей королевских фамилий и иных знаменитых людей.

Стоимость посещения: бесплатно

Адрес: 3 Place Saint-Germain des Prés

Станция метро: Saint-Germain-des-Prés

Церковь Сен-Сюльпис

Заслуживает внимания и еще одна церковь, расположенная в этом районе. Ее строительство длилось почти 130 лет, изредка прекращаясь от недостатка финансирования. Крупнее этой церкви лишь Нотр-Дам-де-Пари, а расположенный в ней орган — вообще самый большой во Франции.

Первый камень, по одной из версий, был заложен в 17-ом веке самой королевой Анной Австрийской. Речь идет о церкви Сен-Сюльпис. Вы найдете ее между Люксембургским садом и бульваром Сен-Жермен. Построена она в иезуитском стиле и долгое время считалась парижанами самой некрасивой церковью города.

До 1884 года считалось, что она стоит на нулевом парижском меридиане По центру пола храма проходит медная полоса, меридиан этот символизирующая. С 1884 года отсчет начали вести по Гринвичу. Английский писатель Дэн Браун в нашумевшем и экранизированном бестселлере «Код да Винчи» в одной из ключевых сцен описал именно этот храм, а Гюго в нем венчался.

Вход: бесплатно

Адрес: 2 Rue Palatine

Станция метро: Saint-Sulpice

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Маршрут "Код да Винчи" в Париже

Люксембургский сад

Если вы пойдете от Сен-Сюльпис по улице Servandoni (бывшей улице Могильщиков, мимо дома д’Артаньяна), то окажетесь у Люксембургского сада. Занимает он почти 25 гектаров и включает в себя великолепный дворец, окруженный огромным парком. Гуляя по аллеям, вы насладитесь скульптурами, фонтанами и ландшафтным дизайном. Помимо этого и в самом саду есть особые достопримечательности. А именно, театр миниатюр и старинные качели.

Станция RER: Luxembourg

Ещё один дом д’Артаньяна

С набережной граничит дом всенародного любимца мушкетера д'Артаньяна. А есть и дом уже не вымышленного, а настоящего д'Артаньяна. Мемориальную доску, недвусмысленно об этом свидетельствующую, можно увидеть на угловом доме улицы Бак.

Несомненно, гасконец здесь жил, однако это историческое лицо не совершало подвигов описанных в романе Дюма. Тем не менее, жилище расположено в живописнейшем уголке с архитектурой, передающей дух эпохи мушкетеров. Так что визит сюда будет интересен с эстетической точки зрения.

Адрес: 1 Rue du Bac

Станция RER: Musée d'Orsay

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Париж мушкетеров

Где поесть в районе Сен-Жермен-де-Пре?

Вдоль берега Сены расположились антикварные магазинчики, книжные и художественные магазины, бутики, кафе. Квартал станет настоящей находкой для гурманов, ведь в нем целая плеяда заведений общественного питания: их порядка 60 от скромных уличных бистро до шикарных ресторанов. Здесь можно отведать лучшие во Франции блюда, найти разные виды сдобы, колбас, нежнейших паштетов, различных деликатесов.

Обед в бистро обойдется 30 евро. Если собираетесь покушать в ресторане, учитывайте, что обед там стоит от 50 евро. Для сравнения и справки: в ресторане Polidor (одном из лучших ресторанов этого района, специализирующегося на блюдах французской кухни), стоимость блюда начинается от 12 евро. Самые знаменитые рестораны района: Les Deux Magots (6 Place Saint-Germain des Prés), Café de Flore (172 Boulevard Saint-Germain) и Le Procope (13 Rue de l'Ancienne Comédie).

Музеи Сен-Жермен-де-Пре

Если же душа жаждет насладиться искусством, то в поисках пищи духовной лучше отправиться в музей. Музеи Майоля (59-61 Rue de Grenelle) и Делакруа (6 Rue de Furstenberg) посвящены отдельным личностям, а Музей Орсе – истории искусства в целом. Экспозиция музея состоит из работ творцов 19-го и 20-го веков. Это настоящий кладезь шедевров импрессионизма.

Музей д’Орсе – один из популярнейших в мире, расположился в здании бывшего вокзала. Представленная экспозиция очень многогранна: архитектура, скульптура, фотографии, аудио-видеозаписи, музыка и даже мебель. Все это соседствует с полотнами Моне, Дега, Ван Гога, Писсарро, Боннара, Коро, которые украшают внутреннее убранство музейных помещений.

Адрес музея: 62, rue de Lille

Станция метро: Solferino

Станция RER: Musée d'Orsay 

Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 9:30 до 18:00, а по четвергам до 21:45.

Входной билет: 14 евро. Бесплатный вход в первое воскресенье месяца.

 

В Сен-Жермен-де-Пре полно небольших картинных галерей, предлагающих купить картины, антикварных магазинчиков, книжных лавок. Здесь живет интеллектуальная элита города: философы и литераторы, художники и профессура. Они любят свой район и заботятся о нем. Надеемся прогулка по Сен-Жермену понравится и вам.

Приятного путешествия!

 

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.