Что обязательно посмотреть в музее Орсе: самые известные картины

15 янв 2016
0 комментариев
Что обязательно посмотреть в музее Орсе

Помещение, в котором располагается музей Орсе, раньше использовалось в качестве железнодорожного вокзала. Интерьеры создают особенную атмосферу и популярны не менее экспонатов. Еще одной особенностью музея является принцип размещения работ. Здесь рядом с полотнами и скульптурами именитых художников можно увидеть творения совсем неизвестных авторов.

Адрес музея: 1 Rue de la Légion d'Honneur
Станция метро: Solférino (RER C и 12 векта)
Время работы: 9:30 – 18:00, закрыт в понедельник
Цена билета: 12 евро. Билеты можно купить здесь заранее, чтобы не стоять в длинной очереди.

Картины располагаются на каждом из трех уровней музея. Цокольные помещения занимают скульптуры середины и второй половины 19 века и живописные полотна. На среднем уровне выставлены картины натуралистов и символистов, интересные образцы декоративного искусства и скульптуры второй половины 19 века. На верхнем уровне находятся творения импрессионистов и постимпрессионистов.

Коллекция музея отражает события почти полувековой художественной жизни Франции – примерно с середины 19 века по первой трети 20. В десятку самых известных картин, представленных в музее d'Orsay, включают:

«Руанский собор» Клода Моне 

34-й зал, верхний уровень. Эту живописную серию из 30 картин, изображающую фасад собора в разное время суток, художник создал в 1892 году. Для этого он снял жилье прямо напротив собора и работал над несколькими полотнами сразу.

«Завтрак на траве» Эдуарда Мане 

29-й зал, верхний уровень. Скандально известная картина, на которой изображена обнаженная женщины в кругу одетых мужчин. Долгое время полотно оставалось предметом критики и нападок, главным образом из-за своей «безнравственности» и неудачного изображения натюрморта.

«Олимпия» Эдуарда Мане 

14-й зал, нижний уровень. Еще одна картина, вызвавшая у современников бурю негодования. Главной претензией было то, что на полотне вместо мифологической героини Мане изобразил девушку легкого поведения. Художника бранили за отсутствие фона, неправильное использование желтого и белого цветов, а также за сходство картины с известным полотном Тициана «Венера Урбинская»

«Цирк» Жоржа Сера 

45-й зал, верхний уровень. Картина создана в необычной технике пуантилизм с использованием точек определенных цветов.

«Звездная ночь» Ван Гога 

35-й зал, верхний уровень. На этом полотне самого нетрадиционного живописца можно увидеть не просто пейзаж, а скорее космогоническую картину мира. Болезненное восприятие художника создало целую систему, где небо и землю пронзают метафизические потоки.

«Семейный портрет» Эдгара Дега 

13-й зал, нижний уровень. На полотне изображена реальная семья живописца (тетя со своими детьми и супругом) в момент разлада. Об этом свидетельствуют позы людей и взгляд в разные стороны.

«Бал в Мулен-де-ла-Галетт» Огюста Ренуара

32-й зал, верхний уровень. Полотно отличается красочностью, необычным для своего времени сюжетом и красивой игрой тени и света.

«Заклинательница змей» Анри Руссо 

42-й зал, верхний уровень. На полотне можно увидеть вымышленный художником тропический мир, в котором каждое живое существо с упоением слушает звуки дудочки.

Arearea Поля Гогена 

44-й зал, верхний уровень. Написанная во время путешествия на Таити, картина изображает «развлечения» таитянок – игру на тростниковой дудке, танцы вокруг огромного идола. Вынесенная на первый план собака долгое время была причиной возмущения парижской публики.

«Рождение Венеры» Александра Кабанеля 

3-й зал, нижний уровень. Известнейшее полотно, изображающее рождение Венеры из пены.

Наслаждайтесь искусством!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

We use cookies on our website to support technical features that enhance your user experience.

We also use analytics & advertising services. To opt-out click for more information.