Часовня Сен-Шапель в Париже

Сен-Шапель

Сен-Шапель (Sainte-Chapelle) – образец средневековой архитектуры, заслуживающий не меньшего внимания, чем знаменитый Нотр-дам де Пари. Часовня, в которой когда-то хранился терновый венец Христа Спасителя, таит множество секретов и привлекает посетителей и по сей день, а её витражи считаются самыми красивыми в Париже. Билеты в Сен-Шапель вы можете посмотреть по этой ссылке, а заодно еще и посетить находящийся рядом музей-дворец Консьержери.

История часовни

Часовня Сен-Шапель была построена в XIII веке по распоряжению короля Людовика XIV. Он получил прозвище Святой за трепетное отношение к христианским реликвиям. Для их хранения он приказал построить специальную капеллу на территории королевского дворца. Ее строительство заняло 33 месяца и обошлось в 40 тысяч лир. Готовая часовня получилась настолько изысканной и величественной, что ее избрала свои местом для молитвы вся королевская семья.

Великая французская революция оказалась беспощадна к часовне Sainte Chapelle. Она была частично разрушена, пострадали и ее знаменитые витражные окна. Реликвии, хранившиеся в ней, были похищены. Позднее капелла была восстановлена и включена в перечень национальных исторических памятников Франции.

Советы по организации посещения

Главная архитектурная особенность часовни, интересная туристам – витражи с изображением сцен из Библии, которые занимают большую часть площади стен. Приходите в капеллу в яркий солнечный день, чтобы в полной мере оценить красоту и величие витражей. Можно взять с собой бинокль, расположиться на лавочке внутри часовни и без спешки рассмотреть каждую библейскую сцену.

В летнее время в здании часовни проходят концерты классической музыки, которая звучит в ее стенах абсолютно по-новому. Капелла Сен-Шапель находится на территории Дворца Правосудия, который охраняется полицией. Поэтому при посещении этого места нельзя иметь при себе предметы, которые могут быть расценены полицейскими как холодное оружие.

Расположение и режим работы

Часовня расположена по адресу 8 Boulevard du Palais на территории Дворца Правосудия (вход в капеллу находится с левой стороны от центрального входа во Дворец). Ближайшие станции метро – Cite и Saint-Michel.

С марта по октябрь часовня открыта с 9:30 до 18:00, с ноября по февраль – с 9:00 до 17:00. 

С мая по сентябрь в Сен-Шапель всегда стоят огромные очереди. Находится она на острове Сите, недалеко от Нотр-Дама и многие туристы хотят посетить и то и другое зараз. 

Сен-Шапель привлекает паломников как хранительница святынь, а множество простых туристов самыми красивыми витражами Парижа. Поэтому мы рекомендуем вам купить билет заранее для избежания очередей. 

Вход в капеллу платный – 8,5 € (до 18 лет билет не требуется). Можно приобрести сдвоенный билет на посещение Сен-Шапель и замка Консьержери, находящегося поблизости. В этом случае стоимость билета составит 13,5 €.

Удачного путешествия!

Понравилась статья?

2 комментариев к "Часовня Сен-Шапель в Париже"

Людмила 18 ноября 2015 · ответить
Здравствуйте! Я читала, что многие музеи в Париже работают бесплатно в первое воскресенье месяца. Сейчас это правило действует?
taras_off 18 ноября 2015 · ответить

Добрый день. Да это так для всех государственных музеев. Кроме Лувра с апреля по октябрь

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.