Центр современного искусства Жоржа Помпиду

15 дек 2014
0 комментариев
Центр современного искусства Жоржа Помпиду

Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду, экс-президента Франции, — Centre Georges-Pompidou — располагается на Rue Beaubourg, 9. Крайне нетипичное творение Ренцо Пиано и Ричарда Роджерса возведено в 1977 году в пику всем классицистам и любителям старины. Концепция здания призвана подчеркнуть, что это именно центр современного искусства: вывернутые наружу коммуникации не позволяют об этом забыть ни на минуту. Билеты на постоянную выставку можно купить заранее.

Экспозиция и секции в Центре Помпиду

Главное богатство Центра Помпиду — это его Публичная библиотека, занимающая три этажа и содержащая, помимо книг и периодики, тысячи аудиодисков и документальных фильмов. Вход в библиотеку бесплатный (со двора), а вот подняться по эскалатору наверх — на смотровую площадку, откуда можно обозреть близлежащие красоты Парижа, знаменитый квартал Маре и Бобур, смогут только обладатели билета в музей.

В музее действуют как постоянные экспозиции — Кандинский, Модильяни, Матисс, Пикассо, так и выставки наших современников. Всё самое новое и передовое, появляющееся в сфере изобразительного искусства, обязательно проходит через эти залы. Недаром среди достопримечательностей Парижа этот музей уступает по популярности только Лувру и Эйфелевой башне.

Одна из причин такой популярности — разнообразие форм отдыха, который возможен в этом удивительном месте. Так, помимо всего прочего на втором этаже Центра Жоржа Помпиду есть два кинотеатра, где постоянно идут ретроспективы киноклассики. Таким образом, у посетителей есть возможность не только погрузиться в эту сферу искусства — кино, но и дать отдых уставшим ногам, чтобы после киносеанса продолжить экскурсию.

Экстравагантный театр Atelier Brancusi находится в самом низу — в подвале — и знакомит зрителей с новыми веяниями в области актерского мастерства и сценографии. Для детей есть мастерские, где с юными творцами занимаются профессионалы.

Для проголодавшихся открыты точки общепита трех ценовых категорий: бюджетный снек-бар с сэндвичами на втором этаже, чуть подороже — кафе в мезонине (правый эскалатор от главного входа), а для гурманов — ресторан Georges, где нужно заказывать столик заранее.

Приобрести предметы искусства, художественные альбомы, книги по дизайну, сувениры и постеры на память о посещении можно на первом этаже в дизайнерском бутике Printemps или наверху в Flammarion arts bookstores (это 4-й и 6-й этаж).В окрестностях музея круглый год не прекращается карнавал: выступают уличные музыканты, художники продают свои картины, а толпы торговцев сувенирами служат гарантией того, что никто не уйдет без какой-нибудь милой безделушки в память о Париже.

Билеты в Центр Помпиду

Цена посещения Центра Помпиду колеблется от 10 до 12 евро в зависимости от сезона, посещение кинотеатра и детских мастерских оплачивается отдельно. Существует возможность посетить только смотровую площадку за три евро, не входя в музей. Купить билеты заранее можно здесь.

Полезная информация

Ближайшее метро: станции Rambuteau или Hotel de Ville (Линия 11) или Les Halles (Линия 4).

Время работы — 11:00–22:00 ежедневно, кроме вторников и 1 мая (тот же график и у библиотеки). Atelier Brancusi — до 21.00.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

We use cookies on our website to support technical features that enhance your user experience.

We also use analytics & advertising services. To opt-out click for more information.