Центр современного искусства Жоржа Помпиду

Центр современного искусства Жоржа Помпиду

Центр Жоржа Помпиду — самое странное здание в центре Парижа. Но внешний вид коробки, обвязанной цветными проводами, ему можно простить, если знать, что это Центр современного искусства. Так и делают больше 3 млн человек ежегодно. Внутри этой коробки настоящие жемчужины. Давайте заглянем.

Архитектура и назначение центра 

Экс-президент Франции Жорж Помпиду в 60-х годах считал, что Парижу, как городу продвинутому, не хватает многофункционального культурного центра, направленного именно на современные виды искусства. И нынешняя посещаемость центра доказывает, что он был прав.

Центр современного искусства Жоржа Помпиду

Здание Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду (Centre Georges-Pompidou), именно так полностью называется этот центр, располагается на rue Beaubourg, 9. И оно совсем не случайно такое "современное". Проектов было более шестисот, и этот по мнению критиков оказался самым интересным и подходящим по смыслу. 

Крайне необычное творение архитекторов Ренцо Пиано и Ричарда Роджерса возведено в 1977 году в пику всем классицистам и любителям старины. Концепция здания призвана подчеркнуть, что здесь центр именно современного искусства: вывернутые наружу коммуникации не позволяют об этом забыть ни на минуту. 

На самом деле такая планировка здания имела и практическое значение. Помещения центра получились просторными и емкими.

Библиотека центра

Вид с Помпиду

Главное богатство Центра — это его Публичная библиотека, занимающая три этажа и содержащая, помимо книг и периодики, тысячи аудиодисков и документальных фильмов. Вход в библиотеку со двора и он бесплатный.

Но не думайте, что сможете бесплатно подняться по эскалатору на смотровую площадку. Обозреть близлежащие красоты Парижа и знаменитые кварталы Маре и Бобур могут только обладатели билета.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Париж сверху! Смотровые площадки Парижа

Экспозиции

Первый этаж

В музее действуют постоянные экспозиции первопроходцев 20 века — Кандинского, Модильяни, Матисса, Пикассо. Есть здесь и Поллок, и Шагал, и Магрит. Всего 59 тысяч поражающих воображение артефактов. 

Часть площадей центра задействована под временные выставки. Привозят в центр Помпиду и признанных мастеров, вроде Болтански, Кирико, Кляйна, так и достаточно молодых с точки зрения истории творцов, наших современников. Все новое и передовое, появляющееся в сфере изобразительного искусства, обязательно проходит через эти залы.

Современное искусство хоть и считается искусством не для всех, но вызывает бурный интерес среди зрителей. Недаром среди достопримечательностей Парижа центр уступает по посещаемости только Лувру и Эйфелевой башне.

Развлечения в центре

Центр современного искусства Жоржа Помпиду

Одна из причин такой популярности — разнообразие форм времяпрепровождения доступных в центре. На втором этаже здания есть два кинотеатра, где идут ретроспективы киноклассики. У посетителей есть возможность не только погрузиться в эту сферу искусства кино, но и дать отдых уставшим ногам, чтобы после сеанса продолжить экскурсию.

Экстравагантный театр Atelier Brancusi находится в подвале и знакомит зрителей с новыми веяниями в области актерского мастерства и сценографии. Для детей есть мастерские, где с юными творцами занимаются профессионалы.

Для проголодавшихся открыты точки общепита трех ценовых категорий: бюджетный снек-бар на втором этаже, чуть подороже — кафе в мезонине (правый эскалатор от главного входа), а для гурманов — ресторан Georges, где необходимо бронировать столик.

Приобрести предметы искусства, художественные альбомы, книги по дизайну, сувениры и постеры на память можно на первом этаже в дизайнерском бутике Printemps или наверху в Flammarion Arts Bookstores (это 4-й и 6-й этаж). 

На площади перед музеем круглый год не прекращается веселье: выступают уличные музыканты, художники продают свои картины, а толпы торговцев сувенирами идут на все, чтобы никто не ушел без какой-нибудь милой безделушки.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 необычных музеев Парижа

Билеты в Центр Помпиду

Центр современного искусства Жоржа Помпиду

Стоимость посещения Центра Помпиду зависит от возраста:

  • Взрослым — 14 евро (музей и выставки)

  • Для лиц от 18 до 25 лет — 11 евро

  • Вход на смотровую площадку — 5 евро

  • Несовершеннолетним билет не требуется

  • Входит в список бесплатного посещения с Paris Museum Card

  • В первое воскресенье месяца вход бесплатный для всех

Часы работы — с 11:00 до 21:00 ежедневно, кроме вторников и 1 мая. По четвергам временные экспозиции открыты до 23:00.

Помните, что билеты перестают продавать за час до закрытия. Чтобы не стоять в очереди в кассу, купить билеты заранее можно здесь

Если вам хочется не только посмотреть на экспозиции, но и в целом узнать больше о современном искусстве, то рекомендуем заказать авторскую экскурсию — прогулка по Центру станет легкой и увлекательной.

Как добраться до Центра Помпиду?

Выберите отель возле Центра Помпиду 

Центр Помпиду расположен в очень удачном месте в центре Парижа. Между кварталами Ле-Аль и Маре. Вы сможете легко добраться до всех достопримечательностей, если выберете отель поблизости.

Ближайшие станции метро: Rambuteau, Hotel de Ville (линия 11) и Les Halles (линия 4). Сориентироваться на месте будет не трудно с нашим приложением — оффлайн-картой и путеводителем. Доступно в App Store и Google Play.

Хорошего отдыха!

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.