Версаль: билеты, фотнаны и полезная информация о дворце

19 июл 2021
37 комментариев
Дворец Версаль

Версаль (Parc et château de Versailles) — это не просто дворец, а целый город, построенный специально для королевского двора. Людовик XIV хотел обладать чем-то настолько роскошным, чтобы никто не мог сравниться с ним в богатстве и красоте. Впечатлиться амбициям этого короля можно в наши дни в пригороде Парижа.

Билеты в Версаль вы можете забронировать по этой ссылке, здесь есть билеты с трансфером из Парижа. А пока мы расскажем вам о самом дворце и его истории.

Кто и когда построил Версаль

Версаль изначально существоал как небольшая деревня в пригороде Парижа. Однако в 17-м веке эти места отошли королю Людовику XIII (тот, который из "Трех мушкетеров"). Местные леса королю очень понравились и он приказал построить себе здесь охотничий домик. Достаточно скромных размеров – всего 6 на 24 метра.

Его сын Людовик XIV, которого еще называют Король-Солнце, не очень любил Париж и вечно бунтующих Парижан. Он выбрал Версаль для постройки своего главного дворца. Этот дворец должен был вопрощать в себе всю мощь, славу, богатство как самого короля, так и Франции. Ведь именно Людовик XIV заявил, что государство – это он.

Места для строительство было много, и достаточно далеко от Парижа. Король думал, что революционеры сюда точно не доберутся (из истории мы знаем, что все пошло не по плану)

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - в Версале https://paris10.ru/dvorec-versal-ot-revolyucii-do-muzeya

Для постройки дворца пригласили архитектора Луи Лево и художника Шарль Лебрен. Сад офорлял Андре Ленотр. Задумка короля удалась и получился самый роскошный дворец Парижа, который потом копировали все монарх и и продолжают копировать по сей день.

Начали строительство в 1623 году (тогда еще охотничий домик), а короли здесь поселились в 1682 году.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Про королеский Версаль

Чем славится Версаль и что здесь посмотреть?

Парадный вход

Дворцовый комплекс состоит из нескольких зон. Здесь есть несколько дворцов, огромный парк и, конечно, фонтаны! А в одном из вроцов теперь открыт отель и там можно провести королевскую ночь.

Королевский дворец в Версале и кто его постоил?

Главная резиденция французских королей - помпезносная и неимоверно шикарная по временам своей постройки. Великолепное здание воплотило все мечты и прихоти знаменитого «короля-солнце» Людовика XIV.

Зеркальная галерея в Версале

Если весь Версаль роскошь – то Зеркальная галерея роскошь в квадрате. И Людовик XIV в квадрате. Галерея служила той же цели – производить впечатление и возвеличивать короля. Здесь проходили придворные ритуалы, праздники, принимались гости из далеких стран.

Тут все – и золото, и серебро, и статуи, и шелка, и раньше даже апельсиновые деревья были. Росписи потолка рассказывают конечно же о героических подвигах Людовиках – выигранных сражениях, взятых крепостях и выгодных для Франции договорах.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Зеркальная галерея Версаля

Для ее оформления галереи использовали почти четыре сотни зеркал (ужасная редкость в 17-м веке). Внутренняя планировка галереи продумана таким образом, чтобы колонны в центре зала, великолепные картины и огромные "французские" окна причудливо отражаются в зеркалах, создавая бесконечную перспективу, необыкновенно воздушное и светлое пространство.

Во дворце есть еще несколько интересных мест, например, галерея Битв и Капелла, оформленные с такой же помпезностью.

Ну и, конечно, вы не пропутите и комнату самого короля, которая расположена в самом центре дворца.

В стоимость входного билета входит аудиогид на русском языке. Смотрите здесь. Аудиогид, частно говоря, немного официозный. Информативный, но занудный. Мы рекомендуем забронировать экскурсию с гидом. Будет интереснее и познавательнее.

Большой и Малый Трианон

Малый Трианон

Дворцы Большой и Малый Трианон немного отличаются по стилю. Если королевский дворец выполнен в стиле классицизма, то апартаменты супруги короля отличаются элегантностью и хорошим вкусом. Они были построены для отдыха и развлечений, встреч с фаворитками, охоты и других прихотей монаршей семьи. Малый Трианон можно назвать женским царством, оформленным в стиле кокетливого рококо.

Салон Малого Трианона

Малый дворец использовался как место уединения и отдыха маркизы де Помпадур и Марии-Антуанетты. Его залы отличаются не столько роскошью, сколько уютом и теплой атмосферой.

Деревня Марии-Антуанетты или королевское село

Чтобы убежать от чересчур регламинтированной и помпезной жизни двора, королева Мария-Антуанетта, жена короля Людовика XVI, просит выделить ей небольшой укромный уголок в Версале. Так здесь появляется королевская деревня.

Пруд и сад тут уже не квадратные – времена изменились и в моду пошел натурализм. 

Это смесь королевской дачи и тематического парка развлечений – здесь Мария-Антуанетта могла играть в идеальную деревенскую жизнь и отдыхать от суеты Версаля в относительном покое, сплетничать и трапезничать в узком кругу самых близких друзей.

Ничего общего с настоящей деревней это конечно не имело – уж больно дорого и роскошно тут все, но не и было пустой декорацией – слуги тут действительно работали и производили кое-какие съестные продукты. В штате был даже были особые крысолов и кротолов, чтобы никто не смел портить идеальность.

В деревню Марии-Антуанетты можно попасть и сегодня по общему билету в Версаль. Так что не останавливайтесь на осмотре только дворца и основных фонтанов. Чуть-чуть в отдалении находится, пожалуй, самое спокойное и романтичное место французского королевского двора.

Сколько в Версале фонтанов: сады дворца

Всего в Версале было задумано 2000 фонтанов. Сейчас рабочих фонтанов – 1700, больших фонтанов – около 50.

Фонтаны Версаля – это еще и инженерное чудо, хотя эта часть и не видна. Они построены во времена без электричества, в сравнительно безводной местности – тут нет крупных легкодоступных источников вроде большой реки. Инженерные чудеса и очень много работы: водяные колеса, система резервуаров и каналов, множество насосов, все это было раскидано на километры вокруг дворца.

Один из резервуаров стоял на крыше самого дворца, а под землей парка тянется больше 30 км труб.

Дворцовый комплекс окружают сады и парк, спланированные по проекту ландшафтного архитектора Андре Ленотра. На их территории расположены храм Любви, театр Императрицы, Бельведер, грот и многие другие постройки, не говоря уже о сотне фонтанов, скульптур, цветочных клумб и аллей.

Какая площадь Версаля?

Площадь дворца 63 тыс квадратных метров, он кстати далеко не самый большой в мире.

По бесподобному Версалю проводят множество интересных экскурсий местные гиды. Можно договориться и с русскоговорящим гидом. Дети на таких прогулках только приветствуются. Посмотрите все предложения экскурсоводов на сайте.

Часы работы Версаля

Сады Версаля

Часы работы дворцового комплекса, парка и других зданий на территории поместья различаются в зависимости от сезона. Высокий сезон длится с 1 апреля по 31 октября. В это время дворец открыт с 9:00 до 18:30, парк — с 7:00 до 20:30, дворцы Трианона — с 12:00 до 18:30.

Низкий сезон длится с 1 ноября по 31 марта. В это время часы открытия дворцов остаются теми же, но закрывается комплекс на час раньше — в 17:30. Парк работает с 8:00 до 18:00.

Когда работают фонтаны в Версале?

Фонтаны Версаля работают не всегда. 

Запоминайте:

  • Фонтаны не работают в понедельник.
  • В остальные дни фонтаны не работают постоянно. У каждого есть расписание, по пять-семь минут каждые 15-30 минут. Билеты смотрите по этой ссылке.
  • Самая богатая программа выступлений фонтанов по субботам и воскресеньям.
  • Вечернее шоу с фейерверками устраивают только по пятницам и субботам.
  • Сверьтесь с расписанием работы фонтанов на официальном сайте Версале и скачайте приложение дворца. Некоторые фонтаны перестают работать уже после обеда.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Шоу фонтанов в Версале

Как купить билеты в Версаль?

Версаль

Билет во дворец для взрослых стоит 18 €, детям до 18 лет и студентам ЕС до 26 лет — бесплатно. Вход в будние дни в сады бесплатный для всех. Каждый посетитель может совершенно бесплатно скачать приложение дворца с аудиогидом. Часть экскурсии доступна даже на русском языке.

С 2021 года для входа во дворец необходимо бронировать время посещения заранее, поэтому билет нужно покупать онлайн. Если с вами ребенок, ему тоже нужно будет бронировать бесплатный билет онлайн.

Посещение отдельных зданий на территории парка и вход в сады в выходные дни, когда там проводятся шоу фонтанов, оплачиваются дополнительно. Можно приобрести билет с интересным вам комплексом развлечений. Билеты только на шоу фонтанов можно купить за 8-9 евро в кассах дворца, но в летний период к ним часто выстраиваются большие очереди. Кроме того, к оплате не принимаются наличные, а только карты и ваучеры.

Чтобы избежать стояния в очереди и отказа в визите из-за переполненности дворца, покупайте билеты онлайн из дома. Мы с радостью вам в этом поможем. Варианты наполнения билета ниже.

Простой билет в Версаль

В этот билет у вас будет включен только вход в Версальский дворец (в определенный день и время) и все бесплатные предложения, то есть аудиогид и сады в будние дни.

Чтобы посетить еще и усадьбу Трианон, бронируйте билет за 22,50 евро по этой ссылке.

Версаль с посещением музыкальных садов и фонтанов

Многие путешественники едут в Версаль, чтобы посмотреть в большей степени фонтаны, нежели дворцы. Но важно знать, что работают фонтаны не круглосуточно и даже не каждый день. Точно будут работать все фонтаны по выходным, в июле и августе выходной в понедельник, в сентябре-октябре в понедельник и среду. Точное расписание включений фонтанов можно посмотреть на официальном сайте и в приложении.

Включено посещение дворца и усадьбы Трианон, посещение садов и аудиогид (не включено вечернее шоу). Выберите дату посещения в календаре ниже:

Представления в Версале

Залы Версальского дворца

Для противников гуляний по залам с аудиогидом и простых прогулок по садам Версаль устраивает особые представления. По субботам в Зеркальной галерее можно увидеть настоящий бал в костюмах времен Людовика XIV. Шоу проходит в вечернее время с 18:30. Билет стоит 23 евро, детям бесплатно только до 5 лет.

Изюминка Версаля — особое вечернее светомузыкальное шоу с фейерверками брызг и огней. Это шоу проводится один раз в неделю, только по субботам в 20:30 в течение летнего сезона. Стоимость билета — 28 евро.

Практическая информация

Версаль — памятник приличных размеров. Обежать его весь в поисках туалета или кафе будет проблематично. Поэтому перед визитом скачайте бесплатное приложение на официальном сайте. В приложении есть карта, на которой отмечены все туалеты и пеленальные зоны, точки доступа в интернет, места для бесплатной зарядки телефонов, буфеты и рестораны, места для пикников, парковки, камеры хранения для колясок или сумок, сувенирные лавки. Крайне полезная вещь!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - советы по организации поездки в Версаль https://paris10.ru/article/kak-splanirovat-poezdku-v-versal

Как добраться из Парижа до Версаля?

Фонтан

Из Парижа в Версаль можно доехать несколькими способами.

  • Самый популярный — воспользоваться пригородными поездами RER линии С. Ехать вам до конечной станции Versailles Château Rive Gauche. Действуют все проездные до 5 зоны.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Как добраться из Парижа до Версаля

  • На городском автобусе. От станции метро Pont de Sevres 9 линии ходит автобус №171 до площади Place d'Armes Versailles в Версале. Стоимость билета на такой автобус составляет 2 €, при этом отправляются они через каждые 15 минут с 5:30 (по воскресеньям с 6:30) до 01:00.

  • Еще один способ — электричка TER. До станции Versailles поезда отправляются с вокзалов Сен-Лазар (Saint-Lazare) и Монпарнас (Gare Montparnasse).

  • Чтобы не мучиться с выбором транспорта и организацией поездки, купите билет сразу с трансфером на комфортабельном автобусе с кондиционером. Предложение найдете по этой ссылке.

  • Если не хотите пользоваться общественным транспортом, есть вариант добраться до Версаля на трансферном такси. Заказать машину еще из дома вы можете по этой ссылке. А если позовете с собой еще и гида, то экскурсия начнется уже по дороге. 

  • На личной или арендованной машине нужно ехать по трассе A13. Чтобы выбрать авто и узнать цены нажмите здесь. Платные автостоянки расположены у дворцов Большой и Малый Трианон, на площади Армии (Place d'Armes) и у аллеи Байи (allée de Bailly).

  • Вообще никуда не придется ехать, если остановиться в самом городке Версаль. Есть отели разных ценовых категорий от средних до люксовых.

Выбрать отель в Версале

Версаль или Петегроф: что красивее?

Мы сторонники того, чтобы не сравнивать эти 2 дворца. Каждый из них прекрасен и замечателен по своему. И каждый из них мы советуем посетить.

Но часто можно услышать "Петергоф красивее" или в "Петергофе фонтаны лучше, чем в Версале".

Мы постараемся лаконично ответить на ваши вопросы:

Сторонники Версаля обычно говорят, что Версаль построили раньше.
❤Да, но Петергоф начали строить до того, как царь Петр побывал во Франции.

Правда в том, что Петергоф перестраивали и выполнен он в стиле Елизаветенского борокко. Дворец в Санкт-Петербурге построен примерно на 100 лет позже, чем Версаль. Нам кажется, что сравнения тут неуместны, поскольку и мода и прогресс ушли далеко за 100 лет.

Сторонники Петергофа отмечают, что дворец более изящный и богато украшенный.
❤Да, но и цель была поставлена – украсить лучше, чем Версаль. Организацией садов занимался ученик Андре Ленотра, создавшего версальский сад.

Самое очевидное превосходство Версаля – его размеры. Дворец больше петергофского в два раза, а сад в восемь.
❤Но! Русские инженеры придумали более эффективный способ подачи воды в фонтаны. Да и Финский залив оказался под рукой, поэтому фонтаны оказались эффектнее, чем в засушливом и более старом Версале.

Так что посетите оба (вот тут есть экскурсии от наших партнеров по Петергофу), а потом напишите нам свои ощущения в комментарии. Мы будем рады :)

Мы напоминаем, что не потеряться в новом месте вам всегда поможет наше приложение-путеводитель по Парижу! Скачивайте подробную карту города с маршрутами транспорта, расписанием работы различных заведений и достопримечательностей на устройство iOS или на Android.

Приятного посещения Версаля!

Комментарии

Как с вами связаться? Необходимо кое что уточнить. Мой телефон +79146413023. Я оплатила сегодня два билета в Версаль на 22 мая,  но не получила ваучер. Возможно не верно указала электронный адрес.  Подскажите что делать? 

Добрый день! Пожалуйста, подскажите, что входит в стоимость поездки в Версаль за 55 евро. Какое расписание заезда? Где место сбора или как встречаются экскурсанты? Спасибо!

 

Здравствуйте. Прошу разъяснить, хотим взять билеты в Версаль на 30 сентября на 6 часов вечера. Будут ли работать в этот день фонтаны? Откуда отправляется автобус и когда он привезёт нас обратно?

Подскажите, в понедельник 13 июля 2015 гола Версаль открыт? Везде пишут, что с 2015 года Версаль по понедельникам будет работать... У нас есть возможность съездить туда только в понедельник 13 июля... Спасибо!
Здравствуйте! Мы хотим поехать в Версаль собственным транспортом. Подскажите, как купить билеты с аудиогидом, но без трансфера на посещение все дворцов комплекса?
Здравствуйте. Может вы подскажите, что я делаю не так) Хочу купить полный билет онлайн на 16 Марта. Так как фонтаны не работают еще в это время - выбираю билет за 18 Евро на человека, но когда выбираю дату, стоимость уже становится 20 евро за билет. Почему так? Нас будет 4 человека и 1 ребенок 11 лет - как ребенку выбрать бесплатный билет? Заранее спасибо)
Здравствуйте, будем в Париже с31 марта по 7 апреля, подскажите пожалуйста когда лучше всего посетить Версаль,чтобы застать работающие фонтаны? Спасибо.

Фонтаны работают каждый день. Но в обычное время посещения по сути работает только три фонтана поочереди, то есть не все время. По выходным устраивают разные шоу, когда работают все фонтаны, и туда отдельные билеты.

Добрый день! Планируем посетить Версаль 20 мая - 3 взрослых и ребенок 7 лет. Хотела уточнить - может нам остановится только на парках или ребенок не устанет от посещения залов -как из вашего опыта? Будут ли работать фонтаны? Заранее благодарю!

Добрый день. Обычно детям до 11 лет музеи не очень интересны, но мы не можем обобщать, бывают разные случаи. Прочитайте, пожалуйста, еще эту статью https://paris10.ru/article/kak-splanirovat-poezdku-v-versal и посмотрите, насколько ваш ребенок готов прежде всего даже не к музею, а к очередям. Про фонтаны там же. Если вы хотите посмотреть фонтаны, то нужно идти на отдельное шоу. Вообще, Версаль - это испытание даже для взрослых, не говоря уже о детях.

Добрый день! Я хочу приобрести билеты с временны резервированием на день "больших вод", т.е. когда вход в парк является платным, а во дворец - в определённое время. В связи с этим у меня возник вопрос: можно ли начать день в Версале с кратковременного посещения парка, затем осмотреть дворец и снова вернутся в парк и к другим достопримечательностям комплекса с этими же билетами. 

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.