Армянские достопримечательности в Париже

Что объединяет таких известных людей, как Мишель Легран, Шарль Азнавур и Андрэ Манукян? Знаменитые на весь мир деятели культуры и искусства живут и работают во Франции, но не всем известно, что объединяют их ещё и общее происхождение – армянские корни.

С начала XX века Франция приняла множество армян, вынужденных оставить родные места из-за войн и геноцида, развязанного властями бывшей Османской Империи. В настоящее время во Франции живут более 500 000 представителей армянской нации, больше всего в Париже. Французская столица как центр международной иммиграции, хранящий великое культурное наследие всего мира, ощутил на себе влияние и армянской культуры.

Музеи и архитектурные достопримечательности

Армянский музей в Париже не имеет мировых аналогов. На сегодняшний день это единственная музейная коллекция, целиком и полностью посвящённая армянскому народу и его культуре. В 1949 году Нурхан Фрингиян, высланный во Францию,с помощью своих друзей начал собирать коллекцию вещей, символизирующих армянские традиции. Долгое время у музея не было постоянного адреса, он переезжал с места на место. Современный музей расположен на 59 Avenue Foch (метро Porte Dauphine). Здесь можно увидеть предметы из металла и керамики, национальные костюмы, украшения, книги, картины и другие экспонаты, свидетельствующие об истории и культуре армянского народа.

Армянский Апостольский Собор во французской столице заметно выделяется своим внешним обликом на типичной европейской улице. Собор был возведён в самом начале XX века - до этого времени у небольшой армянской общины в Париже не было своей церкви. Когда об этом узнал Александр Мантакьянц, состоятельный армянский бизнесмен из Баку, он пожертвовал средства на строительство церкви. Церковь расположена в доме номер 15 по улице rue Jean Goujon (станция метро Alma-Marceau) и является одним из центров армянского сообщества в Париже. В нижнем этаже расположена небольшая экспозиция, посвящённая жертвам армянского геноцида, происходившего в годы Первой Мировой Войны.

Свернув с улицы Жан Гужон на улицу Байяр и двигаясь по направлению к набережной Сены, можно увидеть памятник Преподобному Отцу Комитасу, знаменитому армянскому борцу против истребления нации. Памятник работы ереванского скульптора Давида Бабаяна возведён в 2003 году как символ нелёгкой судьбы армянского народа. Свою нацию Комитас прославил тем, что всю жизнь посвятил поискам и записи шедевров армянского фольклора. Имя отца Комитаса, хранителя культуры и традиций, священно для армян. Бронзовая статуя отца Комитаса на двухметровом пьедестале расположена по адресу 1 Cours Albert 1 (станция метро Alma-Marceau).

Армянская кухня

Оказавшись в центре туристической жизни Парижа, близ театра Опера Гарнье, гости города могут насладиться вкусом блюд по-армянски в уютном ресторане Les Diamantaires, расположенном по адресу 60 rue la Fayette по соседству с многочисленными гостиницами и магазинами (станция метро Cadet). Ресторан известен с 1929 года и предлагает своим посетителям попробовать шедевры греческой и армянской кухни в дружелюбной атмосфере под звуки сиртаки. 

В ресторане «У Вартана» (“Chez Vartan”) на 52 bd St Germain (метро Maubert-Mutualite) гостям предложат блины с разнообразными начинками. Это маленькое тихое кафе с непритязательной обстановкой.

Истинные знатоки армянской кухни утверждают, что нигде не угостят лучше, чем в столовой Армянкого Культурного центра (La Maison De La Culture Armeniene). Это место известно немногим (на двери даже вывески нет), но попав туда однажды, каждый считает своим долгом рассказать о нём всем друзьям. Ожидайте получить большие порции домашней еды, приготовленной по секретным семейным рецептам. Дом армянской культуры приглашает желающих по адресу: 17 Rue Bleue (станция метро Cadet).

Посольство

Интересы граждан Армении во Франции представляет Посольство Армении в Париже, которое возглавляет Эдуард Налабандян, посол Армении во Франции. В Посольстве имеется консульский отдел, который осуществляет поддержку по визовым вопросам. Адрес посольства: 9 Rue Viete, ст. м. Wagram.

Альфорвилль

Большая армянская община проживает в городке Альфорвилле, что в 10 км. от Парижа. В 20-х – 30-х гг. XXвека город принял около 3000 армянских беженцев. В этом городе, на площади Аштарак, находится ещё одна значительная скульптура, возведённая в память о тех, кто стал жертвой армянского геноцида в Оттоманской Турции в 1915 году. Хачкар - каменная стелла с резным изображением креста - был привезён из Армении, автор его неизвестен. Хачкары – традиционные армянские памятники, их найдено более 1000 на территории современной Армении. Один из них установлен в Альфорвилле в 1984 году на личные средства жителей. Место, где установлен хачкар, раньше именовалось «Карно», но в момент инаугурации памятника было переименовано в «Аштарак» в честь города-побратима Альфорвилля в Армении.

Армянская Апостольская Церковь Св. Петра и Павла находится в южной части города, по адресу 4 rue Komitas, Alfortville. Церковь была основана в 1929 году эмигрантами первой волны из Анатолии и является важным центром общения армянской диаспоры.

Понравилась статья?

0 комментариев к "Армянские достопримечательности в Париже"

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.