Аббатство Сен-Дени – усыпальница французских королей

Аббатство Сен-Дени

Нотр-Дам-де-Пари – безусловно, один из главных соборов Франции, но есть еще и старинная церковь в пригороде Парижа при аббатстве Сен-Дени.

Усыпальница королей

Аббатство было основано в 625 году, и ее собор считается самым первым собором, построенным в готическом стиле. Главный собор средневековой Франции посвящен святому Дионисию, чья могила, по легенде, скрыта под собором. За столетия своего существования Сен-Дени стал усыпальницей для 25 королей и 10 королев Франции. В некрополе по указу короля Людовика IX были установлены 16 роскошных гробниц, каждая из которых представляет собой сложные сооружения в виде самостоятельных готических соборов или богато украшенные саркофаги с фигурами святых по периметру.

Архитектура собора Сен-Дени

Как и многие средневековые храмы, аббатство Сен-Дени проектировалось как небольшая крепость, в которой функции церкви совмещались с оборонительным замком. Однако его внушительные стены не смогли выдержать нападение войска короля Сигеберта, и в 8 веке церковь была разрушена, а затем перестраивалась в несколько этапов. Современный облик собора был создан во время правления Карла Великого, когда фактически новый храм был сооружен на старинных фундаментах. Но, несмотря на многочисленные реконструкции и дополнения, алтарная часть Сен-Дени всегда находилась на месте гробницы Святого Дионисия.

Собор Сен-Дени сыграл ключевую роль в истории архитектуры. Новый архитектурный стиль завоевал сначала всю Францию, а затем и Европу. Во многом это заслуга аббата Сугерия, который провел в стенах Сен-Дени всю свою жизнь. Именно он считается изобретателем архитектурного стиля, который позднее назовут «архитектурой света». Для внутреннего украшения собора были приглашены лучшие европейские мастера. Наборный мозаичный пол заказали в Италии, изящную золотую утварь изготовили мастера-ювелиры с берегов Рейна и из Англии, каменные скульптуры выполнили резчики из Бургундии. Строительство аббатства ввело моду на витражи в технике «гризайль», когда роспись производилась черной краской по бесцветному дымчатому стеклу, и на сюжетные росписи по наборному цветному стеклу. Для работ по стеклу в самом соборе были приглашены лучшие мастера из Пикардии, которые выполнили для него огромные стеклянные полотна преимущественно синих глубоких тонов. Все они объединены в единый сюжет, повествующий о событиях Первого Крестового похода и посещении Карла Великого Святой Земли.

Полезная информация для посещения Сен-Дени

Собор Сен-Дени открыт для посещений круглый год за исключением случаев, когда собор закрыт на время венчаний или отпеваний. С мая по сентябрь по воскресеньям он открыт с 12 до 18:15 часов, в остальные дни – с 10.00 до 18:15. В зимнее время, базилика Сен-Дени открыта до 17:15. Добраться до собора из центра Парижа можно по 13 линии метро до станции Basilique St Denis. С некоторых станций метро на пригородных поездах RER линии D до остановки Saint Denis. До приалтарной части собор можно осмотреть бесплатно. Чтобы рассмотреть гробницы королей и весь некрополь, нужно купить билет. Стоимость взрослого билета составляет 7.50 евро, студентам 18-25 лет – 4.50 евро, для всех младше 18 – вход бесплатный. У касс с правой стороны собора можно найти буклеты на русском языке.

 

 

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

We use cookies on our website to support technical features that enhance your user experience.

We also use analytics & advertising services. To opt-out click for more information.