5 интересных фактов о соборе Нотр-Дам-де-Пари

Нотр-Дам-де-Пари

Собор Парижской Богоматери – одна из самых легендарных достопримечательностей Парижа. Он хранит множество тайн. Но и некоторые достоверные факты о соборе кажутся невероятными. 5 самых интересных секретов вы найдете в этой статье.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Собор Парижской Богоматери: что удалось спасти от пожара?

Башни Нотр-Дама

Если вы отважитесь преодолеть 387 ступенек по узкой винтовой лестнице башен Нотр-Дама, вы сможете вблизи рассмотреть знаменитых гаргулий и колокольню, упомянутых в романе Виктора Гюго. Еще один приятный бонус – великолепный вид на Париж, который открывается с высоты башен Нотр-Дама. Здесь же вы сможете посетить сувенирный магазин, который занимает помещение внутри башни, и увидеть маленькую келью, где мог бы жить Квазимодо. Мы все привыкли думать, что маленький горбун, прославивший Нотр-Дам, всего лишь выдумка великого писателя, но, возможно, это не так.

Недавно лондонский ученый, изучающий труды скульптора Генри Сибсона, который работал над реставрацией собора в 19 веке, обнаружил в его мемуарах описание одной любопытной встречи. Сибсон пишет, что во время посещения собора не раз видел горбуна, который старательно избегал общения с другими людьми. Что интересно, это произошло примерно в то же время, когда Виктор Гюго мог бы бывать в соборе, чтобы собирать информацию для своего романа.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - История Нотр-Дама: от друидов до пожароопасного апреля

Фигуры апостолов

К середине 19 века Нотр-Дам нуждался в существенном ремонте, и архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк начал масштабный проект по восстановлению собора, который длился более двух десятков лет. Когда он работал над шпилем здания, он втайне заменил одну из статуй апостолов другой фигурой, изображающей его самого!

Чтобы увидеть эту статую, взгляните вверх на зеленые скульптуры, стоящие у основы центрального шпиля. Все они смотрят на Париж, кроме одной, чей взгляд устремлен в обратном направлении. Архитектору не откажешь в чувстве юмора: в виде себя он изобразил фигуру апостола Фомы, который занимался плотницким делом и строительством.

Кузнец и дьявол

С собором Нотр-Дам связана одна легенда о дьяволе. Для отделки дверей главных входов-порталов был приглашен кузнец Бискорне, который так искусно проделал свою работу, что его суеверные современники сразу же заподозрили пособничество дьявола. Один любопытствующий посмел заглянуть в кузницу Бискорне, после чего он заявил, что обнаружил кузнеца лежавшим без сознания в приступе лихорадки, в то время как сверхъестественные силы продолжали ковать украшения для собора.

Священники Нотр-Дама уверяли, что замки Бискорне не открывались до тех пор, пока их не сбрызнули святой водой. Словно в подтверждение всех этих слухов Бискорне скончался вскоре после завершения работ по отделке Нотр-Дама, и народ немедленно начал шептаться о том, что Люцифер забрал его душу в обмен на свою помощь. И даже сегодня эксперты не могут точно объяснить, как Бискорне удалось выполнить такую филигранную работу с тем ограниченным набором инструментов, который был доступен в его время.

Пчелиные улья Нотр-Дама

Помимо гаргулий и химер в Нотр-Даме можно обнаружить еще одних интересных обитателей. Весной 2013 года на крыше собора начали разводить пчел. Это дань ставшей модной тенденции городского пчеловодства, которое стало чрезвычайно популярно в Париже в последние годы. Некоторые могут подумать, что городской мед недостаточно хорош по сравнению с деревенским, но это совсем не так.

Дело в том, что городские пчелы собирают мед в основном с домашних растений, украшающих балконы парижан, и городских садов, в которых используется меньше пестицидов, чем в сельском хозяйстве. Собор активно поддержал эту инициативу, чтобы еще раз напомнить людям о разнообразии и красоте мира, который был создан Богом, и ответственности человека за его сохранение.

Терновый венец

Терновый венец является одной из главных христианских святынь. Историю Тернового венца можно проследить до 4 века,когда эта реликвия хранилась в Иерусалиме. Со временем наряду с другими святынями Терновый венец оказался в Византии, где святые реликвии прятали, чтобы спасти их от мародеров.

Своим появлением во Франции Терновый венец обязан императору Болдуину II, который передал реликвию французскому королю Луи IX. Терновый венец прибыл в Париж 19 августа 1239 года, и король Луи IX, облаченный во власяницу, лично сопровождал процессию с реликвией в Нотр-Дам. Увидеть Терновый венец можно в первую пятницу каждого месяца, а также каждую пятницу Великого поста в 15.00 и в Страстную пятницу с 10.00 до 17.00.

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.