20 округ Парижа: карта, достопримечательности, развлечения

20-й округ Парижа

20 округ Парижа – настолько же прекрасный, насколько овеянный дурной славой. Северная часть округа с кварталом Бельвиль и улицей Менильмонтан – это эмигрантский район. А южную часть The Guardian включил в свой лист самых атмосферных районов Европы. Как не заблудиться? Разберемся вместе.

Для начала всегда полезно иметь под рукой карту. Если у вас нет бумажной, скачайте приложение-путеводитель по этой ссылке. Оно будет работать и без подключения к сети.

Карта округа

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 5 мест в Париже, где не стоит жить туристу

Какой он, 20 округ Парижа?

Place Fréhel

Он разный, пестрый как лоскутное одеяло. Когда-то в районе Бельвиль Париж заканчивался, и за воротами города уже не действовал торговый налог. С тех пор район и стал оживленным рыночным местом, где продавали вино дешевле, чем в городе, а вокруг можно было недорого перекусить в многочисленных харчевнях.

Он был такой захолустной окраиной, что в нем селились только необеспеченные приезжие, крестьяне, решившие сменить село на город, а затем эмигранты из арабского мира и Азии. Со строительством парка Бельвиль квартал заметно облагородился, но не утратил своей пестроты.

Южная часть округа, так называемый квартал Шарон, полюбился молодым предпринимателям за низкую арендную плату и большие возможности. По нынешним временам там все больше открывается вегетарианских кафе, магазинов органических продуктов и других модных заведений.

Стоит ли жить в 20-м округе?

Выберите отель в 20-м округе Парижа 

Главная причина, по которой можно рассмотреть жилье в этом районе, это экономия. Однако низкие цены на отели установились не из-за плохой криминогенной обстановки. Все-таки это отдаленный от центра район (20 минут на метро до Лувра), а своих достопримечательностей здесь не много.

Париж в целом довольно безопасный город. Если вы не страдаете от предрассудков при виде лиц разных национальностей и вас не смущает необходимость ездить, тратить время и деньги на транспорт, то вы вполне сможете найти уютный отельчик по скромной цене.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Как сэкономить на общественном транспорте в Париже?

Основные достопримечательности

Округ получил свое название от Шато де Менильмонтан, которое располагалось в восточной части района. Но эта усадьба была разрушена до основания и от нее осталось только название.

Пер-Лашез

Пер-Лашез

Самая старинная достопримечательность 20-го округа – кладбище Пер-Лашез. Его открыли больше 200 лет назад. И за это время на нем скопилось столько выдающихся персонажей, что посетить его – все равно, что сходить в музей. Где еще могли бы встретиться Мольер, Эдит Пиаф и Джим Моррисон?

Гулять по кладбищу бесплатно и очень даже приятно. Можно сделать это самостоятельно с аудиогидом или с групповой экскурсией по могилам знаменитостей.

Эдит Пиаф

Про знаменитую певицу мы вспомнили не случайно. Она не просто похоронена на Пер-Лашез, но и родилась на улице Бельвиль. Она самая знаменитая жительница округа. На доме 72 вы найдете мемориальную доску, на которой написано: «На этой лестнице 19 декабря 1915 года родилась Эдит Пиаф, чей голос позже должен был перевернуть мир».

Рядом есть бар, названный в честь певицы, а ее квартира в доме 5 rue Crespin du Gast стала музеем. Посетить его можно бесплатно, но только по предварительной договоренности.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Уличные музыканты в Париже

Парк Бельвиль

Вид из парка Бельвиль

Отличительная особенность этого парка – его рельеф. Он посажен на склоне самого высокого холма. Смотровая площадка на его вершине находится даже выше, чем подножие Секре-Кер. За свой вид парк даже называют Бельвю ("красивый вид"). Отсюда можно увидеть Эйфелеву башню и разглядеть другие узнаваемые крыши достопримечательностей.

В парке можно устраивать пикники, слушать шум водопада и развлекать детей игровыми площадками.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Парки Парижа: топ-10 самых лучших

Чем заняться в 20-м округе?

После экскурсии по Пер-Лашез выходите с кладбища в его южные ворота на улицу Реюньон. Справа не пропустите дверь в потайной сад. Он называется Jardin naturel Pierre-Emmanuel. Это очень приятный уголок практически нетронутой природы прям посреди каменных джунглей Парижа.

Слово «натюрель» в названии и говорит о том, что растения в этом саду растут без всяких стрижек. А в пруду можно разглядеть живых головастиков.

Отдохнув, идите по улице Реюньон до одноименной площади. По выходным на ней открывается настоящий парижский продуктовый рынок. Так как рынок маленький и не знаменитый, цены здесь весьма демократичные.

Сверните на улицу Александра Дюма и выйдите на бульвар Шарон. По нему можете прогуляться до площади Насьон.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Париж за 1 день: маршрут и карта

Где пообедать в 20-м округе?

Церковь Сен-Жан-Баптист

Гид Мишлен рекомендует ресторан L'Écailler du Bistrot. Его основная специализация – блюда из морепродуктов. Настоящей звезды заведение не имеет, но упоминание в знаменитом издании тоже говорит о многом. Адрес: 18 Rue Paul Bert.

Ближе к метро Меньлимонтан выбирайте ресторан Les Canailles Ménilmontant. Особенно здесь хвалят карпачо. Прекрасный обед по меню обойдется вам в 18-36 евро. Адрес: 15 rue des Panoyaux.

Ближе к метро Бельвиль стоит отметить брассери La cantine de Belleville. Приятное место с живой музыкой по вечерам и вполне приемлемые цены. Меню от 10 до 18 евро. Адрес: 108 Boulevard de Belleville.

В районе Менильмонтан и Бельвиль вы обязательно встретите множество маленьких кафе самых разных национальных кухонь. Можно здесь пообедать и фалафелем, и шавермой, и вьетнамским супом фо, и греческим салатом. Эти заведения отличаются самыми демократичными ценами.

Приятных прогулок по 20-му округу Парижа!

Похожие статьи
Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.