12-й округ Парижа: достопримечательности, отели, рестораны

Мэрия 12-го округа

12-й округ – это восточный Париж. Ключевых достопримечательностей вы здесь не встретите, но остановиться в этом округе туристу будет весьма удобно. Что посмотреть и как развлечься в 12-м округе, читайте в этой статье.

Карта 12-го округа

Какой он, 12-й округ Парижа?

Тихий, спокойный, благополучный. Этот округ большой, он простирается от площади Бастилии и канала Сен-Мартен и включает весь Венсенский лес. С юга его отделяет Сена, а с севера площадь Насьон.

Чем бы вы не интересовались, вы обязательно найдете что-то по душе. Этот район отдает дань «прекрасной эпохе» и предлагает прогулки по виадуку, устраивает шумные вечеринки и располагает к уединению. Шопинг, опера, кинематограф и кое-что еще.

Аудиогиды и путеводители по Парижу от Paris10.ru


Большая обзорная экскурсия по Парижу

Все самые популярные достопримечательности и музеи города

Скачать

Аудиогид по главным сокровищам Лувра

Посетите Лувр за 2 часа с русскоязычным аудиогидом

Скачать

Путеводитель по Парижу в
Вашем телефоне

Оффлайн карта города, метро, советы, кафе и рестораны и лайфхаки

Скачать

Стоит ли жить в 12-м округе?

Лионский вокзал

Не смотря на свои внушительные размеры и окраинное расположение 12-й округ удобен для туриста, так как хорошо связан с центром города метро и RER. Здесь проходят линии 1, 6, 8, 14, А и D. Если вы хотите немного сэкономить на отеле, выбирайте 12-й округ.

Западная часть, прилегающая к площади Бастилии больше подойдет молодежи. Любители шопинга должны присмотреться к кварталу Берси. А всем остальным рекомендуем просто быть ближе к метро, держать под рукой карту города в удобном приложении и купить хороший проездной.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Как сэкономить на общественном транспорте в Париже?

Достопримечательности 12-го округа

Le Train Bleu

Одна из главных достопримечательностей округа – Лионский вокзал. Здание в стиле «бель эпок» было построено в 1900 году. Особый шарм ему придает 64-метровая башня, которую все сравнивают с лондонским Биг-Беном.

Прямо в здании вокзала сохранился исторический ресторан Le Train Bleu (почти «голубой вагон»). Если хотите отобедать в атмосфере начала прошлого века, обязательно приходите сюда.

Опера

Площадь Бастилии знаменита своей июльской колонной, но гораздо больше внимания привлекает современное здание Оперы Бастилии. Оно разработано с огромным вниманием ко всем акустическим деталям. На данный момент это самая качественная площадка для оперных представлений во Франции. Не смотря на приличную вместимость (2700 мест), билеты достать довольно трудно.

Еще одно красивое современное здание – Французская Синематека (Cinémathèque Française). Это крупнейший архив кинематографии, где собраны все картины, созданные французскими киностудиями, а также инструменты и постеры. По сути это музей кино. Часто здесь проходят тематические выставки. Адрес: 51, rue de Bercy.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 нестандартных и интересных музеев в Париже

Синематека

Раз уж заговорили о квартале Берси, нужно упомянуть и Деревню Берси. Раньше на этом месте располагался винный склад. А теперь уютные улочки переполнены бутиками и шоу-румами модных брендов. Отдохнуть от шопинга будет весьма кстати в прекрасном парке неподалеку – парке Берси.

И еще одно местечко в Берси требует отдельного рассказа – это Музей ярмарочного искусства. Этот частный музей представляет гостям коллекцию каруселей и ярмарочных автоматов 1850-1950-х годов. А самое замечательное в том, что все эти фантастические ретро-агрегаты работают! Ими можно пользоваться, трогать, кататься, будто вы совершили путешествие на машине времени на сто с лишним лет назад.

Один нюанс: музей открыт только в рождественские каникулы. В остальные дни года о посещении нужно предварительно договориться с администратором.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 мест, куда пойти в Париже с детьми

Венсенский замок

Венсенский замок – самая древняя достопримечательность округа. Пожалуй, это самый доступный из средневековых замков вокруг Парижа – до него можно доехать на 1 линии метро. Ров и донжон – отличительные черты здания. Отправляйтесь в замок с экскурсоводом и узнаете, когда он был оборонительным сооружением, как стал тюрьмой и кто из исторических личностей томился в его стенах.

Дворец Порт-Доре

Еще одно исключительное здание 12-го округа – Дворец Порт-Доре. Его фасад украшен стройными колоннами и невероятных размеров барельефом, изображающим людей, парусные корабли, тропические леса и животных. Внутри дворца сейчас располагается тропический аквариум, где можно увидеть около 5000 представителей морской фауны.

Чем заняться в 12-м округе?

Венсенский лес

Отдохнуть! Лучше всего в 12-м округе неспешно прогуливаться по паркам. Для этого есть и парк Берси, и огромный Венсенский лес, в котором можно легко провести целый день катаясь на лодках и любуясь животными в зоопарке. Но даже среди каменных джунглей есть немало зеленых уголков.

По району протянулась заброшенная железная дорога. Сейчас по путям проложили велосипедные дорожки и засадили деревьями и кустарниками. Кажется, природа готова забрать себе обратно эти уютные уголки вдоль Coulée verte René-Dumont.

Виадук дез Ар

Железнодорожное наследство вдоль проспекта Домениль проходило по виадуку. В наши дни оно приобрело совершенно новое прочтение – Виадук Дез Ар

Сверху по виадуку проложили променад. А чтобы прогулка по второму этажу над оживленным проспектом Домениль была приятной, вдоль тропинки посадили кустарники и цветы. Взойти на променад можно с улиц Лион, Дидро, Эктор Мало, Ледрю-Ролен.

В пространствах под виадуком разместились мастерские и магазины всяких декоративно-прикладных направлений. Здесь можно купить ткани, одежду и аксессуары от молодых дизайнеров, авторские ювелирные изделия, книги в кожаных переплетах, вышивки невероятной красоты и разные аксессуары для классических французских интерьеров.

Рынок

Да, шопинг! Второе самое подходящее занятие для гостей 12-го округа. На улице Алигр между улицей Фобур Сен-Антуан и улицей Шарантон каждый день с самого утра и до 13:30 кипит настоящий парижский рынок – Марше Алигр. Обязательно посетите, если вас интересуют французские деликатесы.

Кроме того, на этом рынке есть и блошиные прилавки. Если вам совсем некогда ехать в Сен-Уан, то духом парижской барахолки можно причаститься здесь. Может быть, повезет найти старинные вещицы по хорошей цене.

Хотите необычное место для фотографий в инстаграм? Отправляйтесь на улицу Crémieux. Только ведите себя как можно тише! А то это атмосферное местечко закроют для туристов! В симпатичных разноцветных домиках живут обычные люди. Но место настолько притягательное, что им пришлось пожаловаться в мэрию на постоянный поток туристов.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Необычные места Парижа, которые стоит посетить

Где остановиться в 12-м округе?

В 12-м округе достаточно гостиниц и отелей. Для своего удобства выбирайте те, что ближе к 1 и 14 линии метро или к тем достопримечательностям, которые вы хотели бы посетить. Приведем несколько примеров.

Le Marceau Bastille

4 звезды. Оценка таристов: 8,8

Превосходное расположение между площадью Бастилии и Лионским вокзалом. В двух шагах канал Сен-Мартен. Стоимость за ночь – от 120 евро. 

Color Design Hotel

3 звезды. Оценка туристов: 7,9

Минималистичные дизайнерские интерьеры. Станция метро Faidherbe – Chaligny в 250 метрах. Стоимость за ночь – от 100 евро.

Hôtel Du Printemps

2 звезды. Оценка туристов: 8,6

Комфортабельные номера с кондиционером и паркетом. 500 м до площади Насьон, метро Пикпю в двух шагах. Стоимость за ночь – от 100 евро.

The People Hostel

Хостел. Оценка туристов: 8,9

Комфортабельные кровати со шторками для создания индивидуального пространства. Размещение в 4-6-местных и семейных номерах. Стоимость за ночь – от 32 евро.

Выберите свой отель в 12-м округе 

Где поесть?

Булочная

Прогуливаясь по улочкам и бульварам 12-го округа Парижа, вы не останетесь голодным. Рестораны и кафе здесь на каждом шагу, особенно в окрестностях площади Бастилии и Лионского вокзала.

Если вы прогуливаетесь вдоль улицы Лион, не пропустите по близости рестораны Amarante (4 rue Biscornet) и À La Biche au Bois (45 avenue Ledru-Rollin). В них вы сможете отведать традиционные французские блюда. Гид Мишлен рекомендует. Цены умеренные, от 20 до 50 евро за главное блюдо.

В районе метро Домениль загляните в Au Trou Gascon (40 rue Taine), также упомянутый в знаменитом справочнике. Здесь подают блюда юго-западной Франции, а значит буйябес и лягушачьи лапки. Обед обойдется в 50-100 евро.

Не забудьте про Le Train Bleu в здании Лионского вокзала! Обед в обстановке «бель эпок» обойдется в 100 € с человека.

Если ищете более бюджетные места, не проходите мимо брассери La Promenade на проспекте Домениль 32. Там можно съесть бургер за 15 евро или киш с салатом за 10.

Чтобы устроить первоклассный пикник в парке Берси можно взять горячую пиццу или панини на вынос в L'Escale de Bercy (8 Rue de Dijon).

 

Приятных прогулок по 12-му округу!

Похожие статьи
Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.