10 самых популярных легенд Парижа

Монмартр

Париж хранит множество тайн. Улицы самого романтичного города мира помнят не только радостные, но и страшные и загадочные происшествия. Сегодня вы познакомитесь с 10 самыми популярными легендами Парижа. Верить в них или нет решать вам.

Еще больше полезной, актуальной и интересной информации о Париже вы можете найти в нашем приложении для iOs и android.

Дьявольские врата Собора Нотр-Дам

Собор Парижской Богоматери

Со времен своей постройки Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris) успел обрасти множеством легенд, одна из которых связана с изготовлением его фигурных врат. Работу по ковке поручили кузнецу, который ужасно переживал, что не способен изготовить шедевр, достойный прекрасной церкви. В последний вечер перед сдачей работы бедняга пришел в такое отчаяние, что призвал на помощь самого дьявола. Утром церковнослужитель, пришедший посмотреть эскизы, нашел мертвого кузнеца и готовые ворота с прекрасными ажурными узорами. Говорят, в печи продолжало гореть яркое пламя, а инструменты  самостоятельно отбивали металл, буквально паря в воздухе. Ворота были настолько прекрасны, что, несмотря на обстоятельства изготовления, их все-равно решили установить. Хотя провернуть ключ в замке удалось лишь после окропления его святой водой. Правда это или нет, но ворота Нотр-Дам не похожи ни на кованные, ни на литые, и никто так и не смог повторить их чудесный узор. Билет на башню Нотр-Дам де Пари советуем приобрести заранее тут, а узнать историю самого знаменитого собора Франции и начать лучше понимать парижан можно, посетив экскурсию с русскоговорящим гидом, которую можно заказать здесь.

Легенда о цирюльнике и пекаре

rue Chanoinesse

Вы любите пирожки из слоеного теста с мясом? Король Франции Карл Шестой Возлюбленный их очень любил, также, как и его придворные. Тогда, в конце 14 века, самые лучшие пирожки изготовлялись у пекаря, проживавшего на 20 rue Chanoinesse. И был у этого пекаря приятель-цирюльник, работавший в соседнем доме и деливший с пекарем один подвал. Бизнес у пекаря процветал, мяса для выпечки требовалось все больше и больше, и в какой-то момент два друга решили, что сподручнее готовить пирожки не с говядиной, а с человеческим мясом. Стоит отметить, что в средние века цирюльники не только стригли волосы и брили бороды, но и удаляли зубы, лечили пиявками, вскрывали фурункулы. Поэтому кровь на полу парикмахерской клиентов не особенно удивляла. Коварный цирюльник никогда не трогал богачей, состоятельным клиентам он брил бороды, ведя задушевную беседу. Но стоило переступить порог бедному и одинокому человеку, как жизнь клиента зависела лишь от запасов мяса в подвале. Благодаря толпам студентов из соседнего университета, недостатка в нужных посетителях у цирюльника не было: в один момент горло несчастного рассекалось опасной бритвой, тело сваливалось в подвал, где им занимался пекарь. Горячие пирожки с человеческим мясом разлетались по Парижу целых пять лет, пока в руки к приятелям не попал студент, пришедший на стрижку с собакой. Бедное животное несколько дней лаяло, прявязанное на улице, а когда собаку отвязали полицейские, она сразу бросилась в подвальное окошко пекаря, где как раз разделывали очередную жертву. Дальше все происходило весьма стандартно: пытки, суд и казнь через сожжение на Гревской площади. Говорят, во дворце даже пара человек умерла от осознания, какие пироги ели. Дом, в котором работали друзья, сравняли с землей, и несколько веков на том месте ничего не строили.

Проклятие тамплиеров

Сегодня в черте Парижа всего три острова: Сите, Святого Людовика и Лебяжий. Раньше островов было больше то тут, то там из Сены торчали куски суши, а вот стрелки на острове Сите, куда опирается Новый мост, не было вовсе. Зато вплоть до 16-ого века здесь было два небольших островка. На Гурденском острове находилась водяная мельница и монетный пресс, а на соседнем, Еврейском острове, происходили казни. Славу этому месту принес король Франции Филипп Красивый, сын Людовика Святого, который отличался не только своей привлекательностью, но и невероятной алчностью. Мало кто из монархов Франции настолько прославился последовательным грабежом и отъемом денег и собственности в свою пользу у разных групп населения. Сначала по постановлениям Филиппа Красивого за ростовщичество были выселены все евреи, хотя им по закону было запрещено заниматься всеми другими профессиями, их имущество было опечатано в пользу казны. За евреями последовали ломбардцы. Параллельно король взялся за тамплиеров, которые накопили несметные богатства. Филипп приказал арестовать тамплиеров, обвинив их в богохульстве и предательстве церкви. В марте 1314 года на Еврейском острове сожгли Жака де Моле, последнего Великого Магистра Тамплиеров и нескольких других рыцарей. Во время казни Магистр Ордена проклял короля и все его потомство до тринадцатого колена. Из-за обширного инфаркта ли, или из-за проклятия, но Филипп Красивый умер ровно через год, и никто из его потомков не процарствовал долго.

Дьявольская пирамида Лувра

Пирамида Лувра

Со строительством стеклянной пирамиды Лувра связан устойчивый миф, что этот проект – работа самого дьявола. Согласно брошюрам восьмидесятых годов 20 века, а также роману Дэна Брауна «Код да Винчи», главная пирамида состоит ровно из 666 стеклянных пластин, а эта цифра обычно ассоциируется с сатаной как «число зверя». Руководство музея решительно отметает подобные теории и заявляет, что фрагментов всего 673: 603 ромбовидных и 70 треугольных. Но советуем все же пересчитать самостоятельно...

Как попасть в Лувр без очередей читайте здесь. Советуем приобрести билеты в музей заранее, это можно сделать по этой ссылкес аудиогидом тут).

Призрак Красного Человека в саду Тюильри

Сад Тюильри

А вы знали, что в саду Тюильри бродит привидение? Этот призрак появился благодаря Екатерине Медичи, которую прозвали Черной королевой не только из-за траура по мужу, но и за жестокие приказы, которые она отдавала. Согласно некоторым историкам, она отравила даже собственного сына. На службе у Екатерины состоял Жан Живодер. Гигантский детина, в прошлом мясник на скотобойне, он подкарауливал врагов королевы в этом саду и хладнокровно их убивал. Поскольку Жан знал слишком много, королева решила и его устранить. Убийца настиг Жана тут же, в саду Тюильри, но что-то пошло не так, и с первого удара убить Жана Живодера не удалось. Умирая от потери крови, Живодер проклял и своего убийцу, и свою хозяйку, и пообещал, что обязательно вернется. Даже не дойдя до дворца, убийца Живодера увидел окровавленного призрака и страшно испугался. Королева в привидение не поверила и велела подельнику подлечить нервы. Но через пару лет Красный Человек привиделся личному астрологу Медичи и напророчил кучу бед, которые сбылись одна за другой. Красный Человек являлся ко многим монархам Франции, наводя на них ужас. Говорят, что симпатию он питал лишь к Наполеону, давая ему ценные советы. После пожара во дворце Тюильри, дух Жана Живодера успокоился и французских президентов уже не беспокоил. Говорят, что и сейчас Красного Человека можно встретить на дорожках парка иногда он гуляет по саду и наслаждается видами города. Если встретите его, передавайте привет.

Дом с призраками на 24 rue Victor Masse

Здание по адресу 24 rue Victor Masse стало знаменито в городе из-за череды загадочных смертей, произошедших в его стенах. Этим домом владел композитор Виктор Массе, скончавшийся у себя дома из-за болезни. Потом там поселилась Сильвия Вартан французская актриса и певица, жена рок-музыканта Джонни Холидея, которая быстренько съехала сразу после новоселья и выставила собственность на продажу, не объясняя причин. Новый жилец быстро скончался, причем согласно слухам, от недуга, мучившего Массе. Затем дом купил директор кабаре Фоли-Бержер и тоже быстро умер в стенах особняка. Здание перешло по наследству к экономке Бержера, и не прошло и года, как женщину зверски убили ударом кочерги, а преступника так и не поймали. После череды трагедий дом на площади Пигалль приобрел дурную славу, его стали величать Домом с призраками, он стоял без хозяев и пугал прохожих пустыми окнами. Пару лет назад в Доме вновь поселились люди, но они видимо умеют находить с потусторонним миром общий язык.

Ведьмин камень на Монмартре

Монмартр

Говорят, когда-то в самом сердце Монмартра жила ведьма. И дожила до глубокой старости, никто ее не сжег, и, может быть, даже и не ведьма она была вовсе, а просто нелюдимая женщина, но... Остался напротив ее дома большой валун, который парижане называют «ведьмин камень». Точно известно, что если положить на него руку и загадать желание, то оно сбудется. Найти камень просто: пройдите в безымянную арку между домом 65 по улице Лепик и домом 23 по авеню Жюно, поднимитесь по ступенькам лестницы, там сразу заметите большой валун, он-то вам и нужен.

Если вы хотите изучить этот район Парижа более подробно, то прочитайте нашу статью про главные достопримечательности Монмартра! Или закажите здесь индивидуальную экскурсию по этому чудесному району и вместе с русскоязычным гидом в дружеской атмосфере прогуляйтесь по окрестностям!

Призрак Оперы Гарнье

Опера Гарнье

Знаменитый мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера знают во всем мире, а между тем, в его основе лежит даже не одноименный роман «Призрак Оперы» пера Гастона Леру, а вполне правдивая история, произошедшая в Париже в 1873 году. В том году молодой талантливый пианист потерял во время страшного пожара свою невесту, а сам был обезображен пламенем. Он нашел убежище в подвалах Оперы Гарнье, где и скончался от горя. Потом в здании театра стали происходить странные вещи, иногда трагические. Так, в 1969 году, в самом разгаре представления упала люстра, убив зрителя, сидевшего в кресле под номером 13. А молодая певица Кристина Даэ однажды увидела привидение пианиста, блуждающего по коридорам театра. Вот после череды таких мистических случаев на свет появилась любимая во всем мире сказка «Призрак Оперы». Познакомиться с Оперой Гарнье поближе и узнать все ее тайны можно вместе с русскоговорящим экскурсоводом на интересной экскурсии, которую можно заказать по этой ссылке.

Канализация Парижа кишит крокодилами

Музей канализации

Есть в Париже Новый мост, который на самом деле – самый старый мост в городе, а под мостом проходит участок канализации, куда никогда не хотят спускаться сотрудники муниципалитета. А все потому, что 7 марта 1984 года работники канализационной службы Парижа встретили чешуйшатое нечто, покрытое нечистотами. Они срочно вызвали пожарных, те приехали и подняли на поверхность крокодила в метр длиной! Рептилию, оказавшуюся нильским крокодилом, передали в парижский зоопарк, и с тех пор каждый второй сотрудник муниципалитета, спускавшийся по долгу службы в коллекторы города, утверждает, что недра канализации просто кишат крокодилами и другими опасными тварями. Можете рискнуть и проверить городскую легенду сами, посетив музей канализации.

Легенда улицы кота-рыболова (rue du Chat qui Peche)

rue du Chat qui Peche

Rue du Chat qui Peche – одна из самых старых и коротких улиц в Париже, всего-то 15 метров в длину и 1,5 в ширину. Свое название улочка получила благодаря городской легенде 15 века. Говорят, что неподалеку от этого места жил да был черный кот, который умел ловить рыбу лапой. Котом владел отец Перле, старый каноник Сен-Северена, которого подозревали в занятиях алхимией, а она в те времена практически приравнивалась к черной магии. Однажды трое студентов Сорбонны обратили внимание, что кота и его хозяина никогда не видели вместе, и, не долго думая, сделали вывод, что отец Перле оборотень. Тогда троица подкараулила черного кота, возвращавшего с рыбалки, убила его, а труп бросила в реку. Отца Перле никто в тот день в Париже так и не встретил. Поползли слухи, что студенты на самом деле убили не кота, а самого каноника, и правосудие свершилось невероятно быстро и без всякого следствия: королевский прокурор постановил повесить всех троих. Через пару дней, к удивлению горожан, отец Перле вернулся в Париж из непредвиденной поездки за город и отслужил воскресную мессу в Сен-Северене. В тот же день черный кот вернулся к привычной рыбной ловле на берегу Сены. С тех пор улица и получила свое нынешнее название. А черного кота каноника больше никто и пальцем не тронул. Говорят, призрак кота-рыболова все еще пробегает по узкой парижской улочке.

А вот и карта мест, упомянутых в статье. Побывайте там, и решите сами, правдивы ли парижские легенды на самом деле...

Автор: Анастасия Сергиевская

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

We use cookies on our website to support technical features that enhance your user experience.

We also use analytics & advertising services. To opt-out click for more information.