10 бесплатных, но прекрасных достопримечательностей Парижа

13 ноя 2019
0 комментариев
Сакре-Кер

Обычно все говорят, что Париж – город дорогой. Но, с другой стороны, просто гулять по нему бесплатно и бесценно. В городе полно достопримечательностей, которые можно посмотреть, не доставая кошелька. Читайте и другие наши статьи на тему бюджетных путешествий в Париже.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Бесплатный Париж: миф или реальность?

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Как путешествовать в Париже без денег?

Собор Нотр-Дам-де-Пари

Одна из самых популярных достопримечательностей Парижа, собор Нотр-Дам гордо возвышался над островом Ситэ прямо в середине Сены. Пока весной 2019 года не случился пожар. Теперь уже не полюбуешься бесплатно его веретенообразными контрфорсами и стеклянными окнами. Вокруг собора выросли леса. Мы все ждем его скорейшего восстановления.
С площади перед Нотр-Дамом можно отправиться на бесплатную экскурсию с живым экскурсоводом за донейшн. Они ждут своих слушателей на выходе из метро Сите. Но экскурсия будет на английском или французском языке.
Если хотите интересную экскурсию на русском языке за минимальные деньги, скачивайте наш аудиогид. Экскурсия "Исторический Париж" тоже стартует от Нотр-Дама и стоит, как чашка кофе!

Адрес: Parvis de Notre-Dame, 75004 

Станция метро: Cité

Музей современного искусства

Музей современного искусства занимает восточное крыло Токийского дворца, построенного для Международной выставки 1937 года. Здесь представлена городская коллекция современного искусства, в которой особенное внимание уделено фовистам и кубистам, представителям Парижской школы и работам Делоне и Леже.

Отдельного интереса заслуживают образцы мебели в стиле ар-деко, коллекция керамики и зал международного современного искусства. Коллекция музея по своей ценности сопоставима с музеем Орсе, однако, здесь не нужно платить за вход.

Адрес: 11 avenue du President-Wilson, 75116 

Станция метро: Alma-Marceau

Монмартр

Париж – это практически город-музей. И иногда можно гулять по городу и наслаждаться его экспонатами. Вот и Монмартр - самый высокий холм Парижа кажется слишком живописным, чтобы быть правдой. В нем сохранился некий деревенский шарм, который делает его больше похожим на часть Прованса, нежели французской столицы, а в воздухе до сих пор витает особое праздничное настроение, как на картинах Ренуара.

Советуем вам поскорее сбежать с площади Тертр, которую сегодня оккупировали псевдохудожники, и заблудиться в маленьких улочках Монмартра, заглядывая в уютные бары, бистро и магазинчики. Рано или поздно извилистые дорожки приведут вас на кладбище Монмартра, где нашли покой Далида и куртизанка Роза Альфонсина Плесси, вдохновившая Дюма на написание романа «Дама с камелиями». Завершите прогулку по Монмартру визитом в знаменитую базилику Сакр-Кер, чтобы посидеть на ступеньках, наслаждаясь монмартрским воздухом, и полюбоваться роскошной мозаикой, украшающей стены базилики.

Вход в Сакре-Кер и на кладбище Монмартра, конечно, тоже свободные.

Адрес: Place des Abbesses, 75018

Станция метро: Abbesses

Латинский квартал

Латинский квартал традиционно считается в Париже центром идей и размышлений. Здешние улицы повидали немало великих художников, философов и писателей, которые спешили на лекцию в Сорбонну или искали вдохновение в одном из многочисленных кафе Латинского квартала.

Пусть сегодня и мыслителей, и художников здесь почти не встретишь, но Латинский квартал все еще хранит особый шарм прошлых веков и продолжает питать умы нового поколения французских интеллектуалов. Даже если вы не студент и не философ, это не помешает вам насладиться живописными видами Латинского квартала, его уединенными скверами и парками, извилистыми улицами и шумными рынками. 

Адрес: Latin Quarter, 75005

Станция метро: Cluny la Sorbonne

Арены Лютеции

Париж все еще хранит память о своем римском прошлом: за кварталами, застроенными квартирами и отелями, спряталась древнейшая постройка на территории Парижа – Арены Лютеции. Она представляет собой полукруглый амфитеатр, который когда-то вмещал 15 000 зрителей, пришедших увидеть гладиаторские бои или театральные представления.

Арены Лютеции были построены в конце первого века и были обнаружены только в 19 веке, когда под руководством Османа начались строительные работы на улице Монж, с которой сегодня можно попасть в Арены Лютеции. Сегодня это не более чем городской парк, где любят играть дети, но вы все еще можете увидеть ряды каменных сидений и даже клетки, в которых когда-то держали диких животных. 

Адрес: 49 rue Monge или 4 rue des Arènes, 75005

Станция метро: Assemblée Nationale или Invalides

Люксембургский сад

Если у вас выдался свободный денек в Париже, да еще и в хорошую погоду, проведите его в Люксембургском саду, втором по величине парке Парижа. Он отличается не только живописным природным ландшафтом, но и чудесными статуями, памятниками и фонтанами.

Люксембургский сад расположен недалеко от основных достопримечательностей Парижа, и после длительного осмотра музеев и соборов вы всегда можете заглянуть сюда, чтобы передохнуть, почитать книгу и даже организовать небольшой пикник. 

Адрес: Place Edmond Rostand

Станция метро: Odeon или Cluny La Sorbonne

Сен-Жермен-де-Пре

Сен-Жермен-де-Пре стоит посетить хотя бы ради того, чтобы увидеть другой Париж: холеный, немного высокомерный и все же очень привлекательный. Здесь вы встретите парижан, одетых как на обложке дорогих глянцевых журналов, при этом они могут направляться как на деловую встречу, так и просто на прогулку.

В Сен-Жермен-де-Пре находится много небольших галерей и самые престижные музеи Парижа, недаром этот квартал считается художественным центром города. Главные улицы квартала, по которым обязательно стоит прогуляться: бульвар Сен-Жермен, улица Сены, улица Ренн и улица Бонапарта.

Зайдите здесь в церковь Сен-Сюльпис, так красочно описанную в романе «Код да Винчи» или посетите Сен-Жермен-де-Пре – самое старое аббатство Парижа.

Станция метро: St-Germain-des-Prés

Квартал Марэ

Если Сен-Жермен ошеломляет в первую очередь роскошью, то Марэ поразит вас своим живописным видом. За всю историю своего существования Марэ пережил и триумф, и полное падение: от носителя почетного звания излюбленного места королей Генриха IV и Людовика XIII до разрухи в период Французской революции в 1789 году.

Квартал заново ожил в середине прошлого века, заняв подобающее ему место, как центр богемной жизни столицы. Уникальная черта Марэ в том, что это единственный квартал, в котором сохранился архитектурный стиль Парижа периода Средневековья и Ренессанса: только Марэ не коснулась грандиозная перестройка Парижа под руководством барона Османа. 

Станции метро: Arts et Métiers, Chemin Vert, Filles du Calvaire, Hôtel de Ville, Rambuteau, Saint-Paul, Pont-Marie, Saint-Sébastien - Froissart et Temple

Музей Карнавале – Музей городской истории Парижа

Музей Карнавале, расположенный между двумя историческими зданиями Марэ, кажется чересчур эклектичным и хаотичным, и не без оснований. И все же стоит заглянуть сюда, чтобы посмотреть такие любопытные экспонаты, как каноэ эпохи неолита, старые магазинные вывески и даже ювелирную мастерскую в стиле ар-нуво.

Интерьер музея повторяет стиль парижских домов, разрушенных бароном Османом, здесь же можно увидеть такие раритеты, как стол мастера эпистолярного жанра маркиза де Севиньи, который жил в этом самом здании в 17 веке, и мебель из спальни Марселя Пруста. 

Адрес: 16 rue des Francs-Bourgeois, 75003 

Станция метро: St-Paul

Дом-музей Виктора Гюго

Показать творчество писателя посредством музейных экспонатов – задача не из простых. Но жизнь Виктора Гюго была настолько разнообразна и интересна, что предметов для иллюстрации его деятельности нашлось более чем достаточно. Он жил в этой элегантной квартире на площади Вогезов с 1832 по 1848 год.

Здесь можно увидеть вещи, которые расскажут о его жизни и увлечениях, включая диван, обитый красным жаккардом, на котором он любил принимать друзей; мебель в готическом и китайском стиле, которую Гюго сделал для себя и своей дамы сердца Жюльетты Друэ; его рисунки и карикатуры, обширную переписку и фотографии Гюго и его сыновей. 

Адрес: 6 place des Vosges, 75004

Станция метро: Bastille или St-Paul

 

Мы собрали для вас только самое основное. А дальше? Просто гуляйте по Парижу и наслаждайтесь! Вход во все церкви бесплатный. И на кладбища тоже. Безумное предложение? Не пугайтесь сразу. Ведь среди них есть и такие, как Пер-Лашез – тоже настоящий музей.

Бесплатны сады и парки. Бесплатно можно подняться на крышу галереи Лафайет и полюбоваться видом на Париж. А во вторые выходные сентября (Дни культурного наследия), в ночь музеев (середина мая) или на День музыки (21 июня) вы можете попасть бесплатно практически везде. Да хоть к президенту Французской республики, его двери открыты как раз в сентябре!

Приятных прогулок по городу-музею!

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.