Мимы, букинисты, сомелье и другие необычные профессии в Париже

, ,
Мимы

Париж – очень многогранный город. В нем вы найдете все: любовь и войну, красоту и уродство, Лувр и центр Помпиду, людей всех возможных национальностей и самых разных профессий. Мы тщательно отобрали для вас список из 20 необычных профессий, представителей которых вы наверняка встретите в Париже! Приятного чтения.

Уличные музыканты

Часто в парижском метро можно встретить музыкантов: в переходе, на станции или даже в вагоне. Но они вовсе не попрошайки! Чтобы музыканту попасть на крупные станции метро, нужно пройти кастинг от RATP (транспортная компания Парижа) и получить разрешение. Без разрешения играть в метро запрещено, могут оштрафовать и даже забрать музыкальные инструменты.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕУличные музыканты в Париже

Клоуны

Есть такая профессия в Париже – детей и взрослых развлекать. Уличных клоунов в Париже все меньше и меньше, но это не отменяет их шарма и харизмы. Работают они за добровольные пожертвования, видимо поэтому медленно, но верно вымирают.

Разочаровавшиеся в щедрости прохожих клоуны уходят работать в агентства и выступают на праздниках. Такие клоуны в Париже зарабатывают вполне неплохо – от 1650 евро в месяц, средняя зарплата составляет примерно 3200 евро.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ10 мест, куда пойти в Париже с детьми

Уличные портретисты

Художник

Вышел на площадь с мольбертом и готово? Тут все не так просто. Например, чтобы работать на известной площади Тертр на Монмартре, нужно пройти непростой конкурс! Художник должен иметь портфолио, полное резюме и диплом в области искусства. Если документы в порядке, то нужно сдать практический экзамен – написать картину за ограниченное время.

Кроме этого за место под солнцем нужно заплатить! Стоимость точки составляет примерно 280 евро в год, если художник работает в паре по сменному графику. Но эта сумма окупается, ведь через площадь Тертр в год проходит до 14 миллионов туристов! Зарплата художника может достигать 3000 евро в месяц.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ10 сувениров, которые вы не привезете из Парижа

Мимы и артисты всевозможных жанров

Как и клоуны, мимы и актеры на улицах встречаются все реже и реже, но они все еще есть! Около главных достопримечательностей города можно встретить кого угодно: неподвижные статуи, оживающие при виде монетки, жонглеров, уличных танцоров или шоуменов, которые веселят народ танцами, шутками или пантомимами.

Чаще всего можно встретить шоу уличных музыкантов, которые танцуют и шутят на радость местным жителям и гостям города. Работают они за добровольные пожертвования, которые можно оставить сразу после выступления.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПариж: 102 лайфхака перед поездкой

Попрошайки

Все знают, что попрошайничество – довольно доходный бизнес. В Париже их просто неимоверное количество. Несмотря на безыскусность такой деятельности попрошайка на крупной площади может зарабатывать 1200-1600 евро в месяц.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕОсторожно! Мошенники в Париже

Продавцы цветов

Магазин цветов

Есть только один день, когда в Париже можно продавать цветы просто на улицах – это 1 мая, день ландышей. Но на специальных рынках и в цветочных лавках цветы продают круглый год.

Вы наверняка встретите разносчиков букетов – людей, предлагающих купить цветы в ресторанах для своей дамы. Уличные террасы кафе как нельзя лучше располагают к такому бизнесу.

Эта схема заработка немного напоминает ажиотаж с цветами в России во время праздника 8 марта. Только здесь это происходит круглый год!

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ10 проблем Парижа, с которыми иногда сталкиваются туристы

Букинисты

Букинист

Каждый, кто посетил Париж, наверняка видел огромное количество зеленых металлических контейнеров вдоль берегов Сены. Эти ящики забиты всякой всячиной: книгами, газетами и журналами от самых старых и редких до современных.

Хоть этой парижской профессии живется полегче. За свое «рабочее место» букинисты не платят – мэрия Парижа выдает лицензии на бесплатное использование зеленых контейнеров. Не нужно и специальное образование, каждый может получить лицензию на работу с «зелеными контейнерами». Одна трудность – у букинистов нет фиксированной зарплаты, зато есть гордое негласное звание «душа Парижа» и любимое дело.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСамые интересные книжные магазины Парижа

Водитель тук-тука

Водитель тук-тука и по совместительству экскурсовод – вот такая необычная для нас профессия существует и процветает в Париже, хотя если вы бывали в Азии, то вас этим не удивишь. На небольшом необычном такси вас провезут по основным достопримечательностям Парижа, расскажут о городе или просто доставят в нужное вам место!
Такой бизнес почти не требует затрат и быстро окупается благодаря нескончаемому потоку туристов. Нужно иметь только права и железные нервы – движение в центре Парижа требует максимальной концентрации и спокойствия.

Собиратель электрических самокатов

Обучаться этой профессии не требуется. Все, что нужно – это водительское удостоверение. Работа элементарная – отслеживать в приложении разряженные электросамокаты, забирать их на зарядку и затем развозить обратно в город в определенные точки.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПрокат электросамокатов в Париже: цена и условия аренды

Ассистент преподавателя иностранного языка

Многие иностранные студенты Сорбонны подрабатывают таким образом. Хоть образование в университете Парижа и бесплатное, но жить на что-то нужно.

Из требований – на момент подачи заявки быть студентом и говорить на французском на уровне В1. Еще желательно любить детей – работают языковые ассистенты в школах (от начальных до старших классов). Работа занимает 12 часов в неделю, зарплата примерно 20 евро в час.

Бартендер

Этот человек управляет всеми напитками в баре, придумывает оригинальные сочетания, создает коктейли для заведения. Бартендер в месяц зарабатывает примерно 1600 евро, хороший специалист в Париже может зарабатывать 2600 евро.

Учиться нужно на факультете «Ресторанное дело» и затем выбрать специализацию. Одно «но»: на бартендера обучают только молодых людей от 18 до 25 лет.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕТайные бары Парижа

Сомелье

Вино

Сомелье – это человек, который отлично разбирается в алкогольных напитках, как и бартендер. Но его главная задача – помочь клиентам определиться с выбором напитка, исходя из их пожеланий, вкусовых предпочтений и блюд, которые они заказали.

Чтобы работать сомелье во Франции, необходимо иметь образование в сфере ресторанного бизнеса и говорить хотя бы на одном иностранном языке.

В Париже такой специалист может зарабатывать от 1600 евро (начинающий специалист) до 3600 евро (профессионал).

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ5 лучших ресторанов Парижа: преимущества и цены

Кавист

Вино

Знали ли вы, что хранение вина в погребах – это особая наука? Освещение, температура, влажность, расположение на стеллажах – все это влияет на вкусовые качества вина.

В винных бутиках данные профессионалы проводят консультации клиентов, советуют вино под определенный случай или под ваши вкусовые предпочтения.

Для ресторанов высокого уровня важно иметь грамотного кависта, ведь от этого напрямую зависит успех заведения. Кавист чем-то схож с поваром со звездой Мишлен – этот специалист обычно имеет свой определенный круг клиентов и когда он уходит из заведения, то часто клиенты уходят вместе с ним.

Средняя зарплата хорошего специалиста – 2280-2600 евро. Обучают кавистов на сельскохозяйственных факультетах или на коммерческих специальностях по продаже алкогольных напитков.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕРестораны со звездами Мишлен в Париже

Ремюор и дегоржер

Эти профессии сейчас редки, потому что остались только в производстве элитного шампанского. Ремюор и дегоржер отвечают за то, чтобы в бутылке не осталось осадка.

В процессе ремюажа специалист должен каждый день осматривать каждую бутылку и по мере необходимости потряхивать и поворачивать, чтобы весь осадок уплотнился на временной пробке.

Процесс этот занимает 2-3 месяца, затем дегоржер особым образом удаляет пробку с осадком и закупоривает уже начисто. От внимательности и профессионализма этих людей зависит качество напитка.

Винодельческие компании часто сами проводят обучение, так что иметь специальное образование для этой профессии не нужно. Зарабатывает такой специалист от 1500 в зависимости от опыта работы и квалификации.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКакой алкоголь привезти из Франции?

Энолог

Энолог

Сколько может быть профессий для создания вина? Вот еще одна! Энолог знает о винограде все. Они планируют рассадку кустов винограда на плантациях, следят за правильным удобрением винограда и отслеживают его спелость. Даже по тому, как менялась летом погода, энолог может предсказать вкусовые качества винограда.

Необходимо иметь высшее образование в области биологии, химии, сельского хозяйства или специальный диплом в области энологии. Начинающий специалист зарабатывает от 1700 евро в месяц, а известный профи с опытом – до 5000 евро в месяц.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВина Эльзаса

Сырный сомелье

В этот раз мы не о вине! О другой важной составляющей культуры Франции – сыре. Сырный сомелье должен знать все о сыре, его хранении, вкусе, месте производства и т.д. Он по запаху может определить сорт сыра, правильно составить сырную тарелку, предложить сыр по вкусовым предпочтениям гостя.

Получить эту востребованную профессию можно в Ганновере (Германия), где расположен самый большой центр по обучению сомелье. Как и винному сомелье, претенденту на звание сырного знатока придется отказаться от сигарет, алкоголя и даже парфюма – все это притупляет работу рецепторов и отвлекает от запаха сыра.

Эта профессия очень востребована в Париже. Зарабатывает такой специалист от 1600 до 3700 евро в месяц.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ10 сыров, которые нужно попробовать во Франции

Слушатель пармезана

Сыр

Уверены, вы будете удивлены. Готовность пармезана проверяют… на слух! По пармезану ударяют специальным серебряным молотком, и специалист по звуку определяет, готов ли сыр к употреблению.

Эта система немного похожа на проверку арбузов, но получение такой профессии, как слушатель пармезана, требует гораздо более серьезной подготовки. На эту работу берут только людей с чутким слухом и музыкальным образованием!

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕФранцузские деликатесы: как в Париже поесть с шиком и недорого?

Шоколатье

Конфеты

Задача шоколатье – создавать новые виды шоколада и изделий и него. Они экспериментируют с добавками и начинками, придумывают различные фигуры и украшения.

Специалист с опытом зарабатывает около 2300 евро, а лучшие шоколатье – до 4000 евро.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ5 знаменитых кондитерских Парижа

Бургеролог

Наверное, это работа мечты для доброй половины населения мира! Бургеролог работает с бургерами, а именно с их разнообразием. Это они придумывают новые вкусовые сочетания, проверяют качество ингредиентов и стараются сделать их максимально вкусными и чуточку менее вредными.

В этой профессии есть и карьерный рост – можно стать управляющим фаст-фуда.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ10 мест, где недорого поесть в Париже

Титестер

Франция – официально кофейная страна. Большинство пьет кофе, но это совсем не значит, что чая вы не найдете. Напротив, даже к завариванию чая французы относятся с изыском.

Профессия титестера позволяет любителям чая совмещать работу и удовольствие! Этот специалист дегустирует чаи, определяет особенности их вкуса, аромата, оптимальное время заварки чайных листьев. На своем опыте титестер находит оптимальные способы заваривания разных видов чая.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ10 лучших кафе Парижа, где можно выпить кофе и хорошо провести время

А вы каких интересных людей встречали в Париже? Расскажите нам в комментариях.

 

Автор: Дарья Бобина

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.