Проездной Navigo в Париже

Проездной Navigo в Париже

Навиго (Navigo) – это проездной в виде смарт-карты, который может использоваться в Париже в автобусе, метро, сети региональных поездов RER и Transilien (но не на скоростных поездах TGV). Он удобен тем, что избавляет от хлопот с бумажными билетами и позволяет свободно пользоваться общественным транспортом на территории Парижа в течение недели или месяца.

У Navigo есть свои особенности, которые влияют на цену и которые необходимо учитывать при планировании своих поездок по Парижу. Существует два вида Навиго: недельный и месячный.

Стоимость проездного Навиго

Сам проездной Navigo стоит 5 евро, но это стоимость только самой карты. Дополнительно к этому для недельного проездного необходимо заплатить 22,15 евро, эта сумма покрывает все поездки по Парижу в зонах 1-5, включая аэропорты Шарль-де-Голль и Орли (только на автобусе Orlybus), Версаль, Фонтенбло и Диснейленд.

Недельный проездной Navigo действует определенный промежуток времени: с 00:00 понедельника до 23:59 воскресенья. Приобрести его можно в течение недели до полуночи четверга. Проездной Навиго на следующую неделю поступает в продажу утром в пятницу.

Стоимость месячного проездного Navigo, помимо 5 евро за карту, составляет 73 евро, и эта сумма покрывает ту же территорию и маршруты, что и недельный проездной, но в течение месяца: с первого по последнее число, например, с 1 по 31 декабря. Месячные проездные Навиго поступают в продажу в двадцатых числах уходящего месяца. Например, 20 декабря вы можете приобрести проездной на январь.

Кто может пользоваться Navigo?

Некоторые туристы думают, что проездные Navigo могут приобрести только жители Франции, но это не так: купить их может любой человек. Проездные продаются почти во всех билетных кассах метро, RER и Transilien. Обратите внимание, что для покупки проездного вам понадобится фотография размером 2,5 на 3 см. Фото лучше заготовить заранее, в ином случае вы всегда сможете сфотографироваться в специальных будках возле билетных касс. Набор из четырех фото обойдется в 5 евро. Также, помимо фотографии, на проездном вам необходимо будет указать свое имя.

Далее приведена фотоинструкция, как пополнять Navigo в автомате самостоятельно

Выбирите язык и пункут пополнение Навиго - Navigo pqss options

Выбирите месячный или недельный проездной

 

В каких случаях будет выгоден Навиго

Стоит ли приобретать проездной Navigo? Это зависит от того, когда вы собираетесь в Париж, где вы будете жить и сколько вы здесь пробудете. Конечно, главный недостаток Navigo – это срок действия. Месячный проездной очень пригодится, если вы планируете пробыть в Париже как минимум три недели в течение одного календарного месяца и при этом пользоваться метро или автобусами как минимум два раза в день.

Покупка недельного проездного позволит вам существенно сэкономить на транспорте, если вы приезжаете в Париж в понедельник и планируете активно передвигаться на общественном транспорте по городу в течение недели. Если же вы приезжаете в середине недели, то расходы на Navigo вряд ли себя окупят, ведь вы сможете пользоваться им только до воскресенья. В этом случае стоит подумать о том, чтобы приобрести карнэ (набор из 10 бумажных билетов) за 14,5 евро.

Взвешивая доводы за и против Navigo, также примите во внимание, в каком округе вы будете жить. Живя в центральных районах Парижа, вы сможете осмотреть все основные достопримечательности с минимальным использованием общественного транспорта. В этом случае, даже если вы планируете пробыть в Париже более недели, приобретение Navigo не имеет особого смысла.

Navigo выгоден тем, кто решил снять отель не в самом Париже, а в пригороде. Например, у Диснейленда или в любом другом месте. Из пригорода в Париж одноразовые билеты дорогие, а Navigo как раз поможет сэкономить.

Понравилась статья?

8 откликов on "Проездной Navigo в Париже"

Мадина Арсентьева 3 марта 2017 · ответить
Если мы будем жить 18 округе и прилетаем в понедельник, можно ли пользоваться Навиго, если он действует только 1-5 ?
taras_off 3 марта 2017 · ответить

зоны метро и округа Парижа - это разные вещи. Все округа Парижа входят в 1 зону метро

Мария 13 марта 2017 · ответить
Посоветуете, пожалуйста-если мы будем жить во втором округе Парижа-стоит ли нам покупать Навиго (будем с пн по вс)-или реально пешком со второго округа по основным достопремичательностям походить? и тогда для поездки в аэропорт/Дисней/Версаль будет выгоднее купить отдельно билеты???
taras_off 14 марта 2017 · ответить

можно и пешком гулять. но на поездку из аэропорта до центра и обратно вы уже потратите 20 евро на транспор, плюс еще версаль и диснейленд. тогда навиго получится выгоднее

Максим 18 марта 2017 · ответить
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мы приезжаем в Париж 27 марта в понедельник, если купить навиго она будет действовать на это неделе или только со следующей?
taras_off 19 марта 2017 · ответить

добрый день. Если вы покупаете в понедельник, с понедельника карточка и начнет действовать. В любом случае лучше уточнить этот момент, когда будете покапать карточку в киоске

Алексей 1 апреля 2017 · ответить
Подскажите пожалуйста, для 5 летнего ребенка недельная карта навиго стоит по той же цене? Или выгодней купить детские билеты. Планируем передвигаться довольно много (Диснейленд, Орли, Астерикс и др. ).
taras_off 3 апреля 2017 · ответить

для детей отдельной карты Navigo нет. то есть, если вы берете, то стоит столько же. другие билеты, в том чисте Paris Visit стоят для детей в 2 раза дешевле.

Leave a Comment

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.