«Полночь в Париже»: дорогой главных героев

Париж – мечта романтиков и влюбленных. Центр европейской культуры, где каждый дом помнит известных художников, скульпторов и писателей. Восторгаться Парижем можно неделями, исписав сотни страниц, и ни разу не повторившись. Любовь к Лютеции показал великий Вуди Аллен, сняв трогательный фильм «Полночь в Париже».

Кино получилось настолько хорошим, что было выдвинуто на десятки премий, а ведущие критики поставили максимальные оценки. Фэнтезийная мелодрама «Полночь в Париже» вроде и проста по сюжету, когда главный герой переносится почти на сто лет в прошлое, но каждый диалог так увлекателен, каждая сцена снята так здорово, что 93 минуты проходят субъективно за полчаса максимум – в этом магия Вуди Аллена.

Новые встречи каждую ночь

Каждую полночь писатель Гил Пендер из Соединенных Штатов, влюбленный в Париж, на автомобиле начала 20 века «уезжает», как на машине времени, в любимые им 20-е годы. Там жили и творили почитаемые им Фицджеральд, Гертруда Стайн, Хемингуэй, Дали и Пикассо. Надо ли говорить, что всех их американец встречает в фильме, и не только встречает, но и общается, заводит дружбу, влюбляется, теряет возлюбленную... Очарование фильму придали уникальные дома и улочки Парижа, ничуть не изменившиеся за столетие, и режиссеру не пришлось создавать декорации – все снимали в реально существующих местах.

Узкие улочки, кафе и рестораны

Старинные улицы, круто поднимающиеся и опускающиеся, где не разъедутся две машины, развилки через несколько домов – это старый Париж. В каком еще месте могло начаться путешествие в прошлое? Лестница к церкви Saint-Étienne-du-Mont – главное волшебное, откуда каждую полночь «открывается» временной портал. Дойти сюда можно от станции метро Cardinal Lemoine по одноименной улице rue du Cardinal Lemoine, а после по rue Clovis. Гертруда Стайн, влиятельнейший критик и наставник молодых авторов, принимала творцов в своем салоне. Именно тут Гил встречает Пикассо, впервые видит свою любовь из прошлого. Дом Гертруды Стайн расположен по адресу: rue de Fleurus, 27, совсем рядом с выходом метро Saint-Placide. После ошеломительной встречи с Гертрудой современный автор удивляется еще больше, когда в обычном полупустом парижском ресторане встречает самого Хемингуэя. Тот еще молод, но дает Гилу неоценимые для творчества советы. В этом же месте Гил познакомится с великими Дали и Бунюэлем. Ресторан Polidor не изменился за это время, здесь даже меню такое же, как и 90 лет назад. Адрес ресторана: rue Monsieur Le Prince, 41, 300 метров от метро Cluny-La-Sorbonne. 

Много гуляет главный герой по Монмартру, самой высокой точке Парижа, где жили и творили Матисс, Пикассо, Писарро, Берлиоз, Ренуар и сотни других гениев. Сам Гил называет Монмартр центром Вселенной, где каждый дом, улица – творение искусства. Попасть на Montmartre удобно от метро Anvers, мимо купола Сакре Кёр, а дальше по 237 ступенькам либо на фуникулёре. 

В конце фильма и путешествия во времени герой с возлюбленной отдаляются от настоящего еще на сорок лет и посещают только открывшийся в конце 19 века ресторан Maxim’s. Ресторан работает и сейчас (только по вечерам), являясь легендарнейшим местом встреч парижской и мировой богемы. Адрес ресторана: rue Royale, 3, в шаге от метро Concorde.

Неудивительным становится решение героя остаться жить в Париже – месте, где он встретил литературных кумиров. Сегодня можно поужинать за тем же столиком, за которым пили вино Хемингуэй и Пикассо.

Понравилась статья?

1 комментарий on "«Полночь в Париже»: дорогой главных героев"

Равиля 10 октября 2016 · ответить
Обожаю этот фильм)пересматривала его уже много раз)))удивительный фильм )

Leave a Comment

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.