Остров Сите в Париже: достопримечательности, кафе и отели

Остров Сите в Париже

Остров Сите считается духовным и историческим центром старейшей части Парижа. Добраться сюда можно на метро, доехав до одноименной остановки – Cité. Отели в самом сердце исторического Парижа вы найдете по этой ссылке.

Достопримечательности острова Сите

Первые короли Франции многое сделали для того,чтобы сделать Сите центром королевской, юридической и церковной власти. Здесь расположены три главных архитектурных памятника Средневековья: замок Консьержери, готическая часовня Сен-Шапель и собор Нотр-Дам.

Знаковой достопримечательностью Сите является, конечно же, Нотр-Дам - самый известный собор в мире, прославленный благодаря одноименному роману Виктора Гюго. Отличительными чертами Нотр-Дама являются его уникальный контрфорсы и статуи химер и гаргулий. Вход в собор свободный, а желающие подробнее узнать о его истории могут воспользоваться аудиогидами, предлагаемыми на входе. Избежать очереди на подъем на Нотр-Дам вы можете, купив билет заранее.

Часовня Сен-Шапель не так известна, как Нотр-Дам, но заслуживает не меньше внимания. Это здание когда-то было первым королевским дворцом в Париже. Часовня представляет собой великолепный образчик французской готической архитектуры. Чтобы глубже проникнуться духом и атмосферой Сен-Шапель, мы советуем вам посетить один из концертов, которые регулярно здесь проводятся. Под звуки Баха или Вивальди вид высоких потолков и расписных стен часовни произведет на вас особое впечатление. Смотрите билеты в Сен-Шапель здесь.

Самой старинной постройкой острова Сите считается замок Консьержери. Во время Французской революции Консьержери использовался в качестве тюрьмы, в застенках которой провела свои последние дни Мария-Антуанетта. Хотя ее камеры больше не существует, посетители Консьержери могут увидеть воссозданную копию ее комнаты, а также документы, ключи и другие экспонаты, относящиеся к 18 веку. Здесь также можно заглянуть в камеры, в которых заключенных готовили к казни. Вы можете приобрести совместный билет в Сен-Шапель и Консьержери, так выйдет дешевле.

Остров Сите интересен не только историческими зданиями. К нему примыкает мост Пон-Нёф, старейший мост Парижа. Построенный в 1578 году, мост когда-то считался центром города. В 17 и 18 веках он был излюбленным местом выступлений уличных артистов. Гуляя по мосту, обратите внимание на его элегантные арки и укрепления, которые напоминают о Париже средних веков.

Напротив Нотр-Дама вы можете найти вход в крипты и посмотреть на останки галло-романского города Лютеции – предшественника Парижа, который находиля на острове Сите до 5 века нашей эры. Заодно увидите, насколько шире раньше была Сена, как вырос культурный слой и как жили римляне на окраине своей Империи.

Если у вас будет время, непременно загляните на цветочный рынок Сите, где можно купить очаровательный букетик и даже пакет семян, чтобы разбить свой собственный цветочный сад. На многих прилавках вы найдете не только цветы, но и сувениры, например, саше или музыкальные шкатулки, так что вы можете совместить прогулку по острову с покупкой подарков.

Кафе и рестораны на острове Сите

На острове Сите не так много кафе и ресторанов, но если вам захочется перекусить, и здесь можно найти пару интересных мест. Например, Ma Salle à Manger (26 Place Dauphine) - маленький ресторан с истинно парижской атмосферой и вкусной домашней кухней. Попробуйте пирог с уткой и говядину по-бургундски или просто выпейте чашку кофе с одним из соблазнительных десертов. В уютном бистро Au Bougnat (26, rue Chanoinesse) вас угостят традиционными французскими закусками, домашними гамбургерами и кофе со сладостями, а в прохладную погоду вас согреет горячий грибной суп с трюфельным маслом и сливками.

Попробуйте знаменитое мороженое в кафе Berthillon (29-31 Rue Saint-Louis en l'Île), которое находится неподалеку на острове Сен-Луи. Опознать его очень легко по длинной очереди. Имейте в виду, что порции в Berthillon довольно маленькие, но зато вы сможете попробовать сразу несколько вкусов, например, ромовое мороженое с изюмом или мороженое с соленой карамелью.

Отели на острове Сите

На самом острове Сите расположено очень мало отелей, гораздо больше вариантов для проживания можно найти в соседнем Латинском квартале. Если же вы хотите жить непременно на острове Сите, к вашим услугам отель Hôtel-Hospitel, который расположен на шестом этаже старейшей больницы Парижа Hôtel Dieu. Пусть вас не пугает соседство с больничными палатами, ведь в награду вы получите возможность наслаждаться близостью собора Нотр-Дам, который находится прямо возле Hôtel-Hospitel. Отели рядом с островом вы можете найти по этой ссылке

Понравилась статья?

0 откликов on "Остров Сите в Париже: достопримечательности, кафе и отели"

Leave a Comment

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.