Латинский квартрал в Париже: основные достопримечательности

Латинский квартрал

Латинский квартал (Quartier latin) – это смесь эпох и культур. Здесь вы найдете и галло-римские арены и средневековый Париж и османовские широкие бульвары, величественный Пантеон и небольшие забегаловки, Сорбонну и дом Хемингуэйя, Люксембургский дворец и самую маленькую улицу города. Латинский квартала – это начало Парижа, его интеллектуальная почва, но в тоже время свободный и молодежный район города.

Мы расскажем вам о главных достопримечательностях Латинского квартала. Проведем по главным местам, а если вы захотите узнать больше, то смотрите предложения экскурсий по Латинскому кварталу. Если же вы влюбитесь в этот район Парижа – то, пожалуйста, вот вам список отелей, где можно остановиться во время поездки.  

Доехать до Латинского квартала (расположен он в старейшем пятом округе Парижа) проще всего на метро. Вам нужно выйти на станции Saint-Michel-Notre-Dame или Cluny-la-Sorbonne. А дальше отдайтесь духу приключений и просто гуляйте по району, карта вам в руки.

Сорбонна

В Латинском квартале расположен старейший университет мира - Сорбонна. В тринадцатом веке его основал богослов Робер де Сорбон, духовник короля Людовика IX Святого. Изначально это был просто богословский колледж, размещенный в полуразвалившемся здании. Однако для своего времени он стал огромным культурным достижением,открывшим дорогу к знаниям обычным людям.

Своим нынешним внешним видом Сорбона обязана кардиналу Ришелье. Став директором университета,он поручил зодчему Жаку Лемерсье облагородить здание, чтобы оно соответствовало классическому стилю капеллы св. Урсулы Сорбонской (Собор Сорбоны — адрес: 19, rue de la Sorbonne, 75005 Paris). Стоит отметить, что среди прочих студентами и преподавателями Сорбонны были Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Марина Цветаева.

Кстати, свое название квартал получил именно благодаря этому всемирно известному университету и другим колледжам района. Так как обучение здесь шло на латыни, а квартал заселяли практически одни студенты, то вскоре парижане назвали квартал Латинским. Сегодня этот туристический объект настолько популярен у гостей города, что цены на жилье здесь стали высоки. Теперь простым студентам жить вблизи Сорбоны не по карману.

Площадь Сен-Мишель

 

Ее построил в середине позапрошлого века архитектор Габриэль Давид. Она была бы красива и сама по себе, но еще более неповторимой делает ее фонтан Святого Михаила. Изначально, по замыслу Давида, он должен был увековечить память императора Наполеона, но не сложилось.

Бульвар Сен-Мишель

От площади берет свое начало бульвар Сен-Мишель. Протяженность его всего около полутора километров, но прогулка по нему может весьма затянуться. Ведь здесь множество магазинов, книжных и сувенирных лавок и уютных кафе, официанты которых, как правило, говорят на нескольких языках.

Церковь Сен-Северин

Так же от бульвара Сен-Мишель тянется в восточном направлении улица St-Severin. Она выведет к старинной церкви св. Северина – это одна из первых готических церквей Парижа, а значит на ней поселились и самые старые гаргульи города. Внутри церковь очарует вас витражами, органом и арками.

От самого берега Сены через Латинский квартал, проходит пешеходная улица de la Huchette. Ей присуще гармоничное слияние двух стилей — чопорной старины и модерна. Это одна из самых красочных парижских улиц. Здесь много магазинов (торгующих в том числе и сувенирной продукцией) и ресторанчиков, в которых можно отведать блюда любой национальной кухни, всех народов мира.

Улица кота-рыболова

Узкая (всего 1.8 метра) и на первый взгляд невзрачная улочка du Chat qui Pêche, тем не менее, заслуживает особого внимания. Основанная в 13 веке и сохранившаяся почти без изменений, она передает дух парижского средневековья. С ней связана местная легенда о алхимике и его черном коте-рыболове, который ожил после гибели. Местные жители говорят, что и по сей день можно увидеть кота-рыболова, идущего по улице с рыбой в зубах, которую он только что выловил в Сене. К тому же улица кота-рыболова - самая короткая в Париже и по историческому стечению обстоятельств на ней не зарегистрировано ни одного дома.

Пантеон

Еще одной достопримечательностью Латинского квартала стал Пантеон. История его создания довольно примечательна. На могиле наиболее почитаемой во Франции св. Женевьевы (покровительнице Парижа) по приказу франкийского короля Хлодвига I была воздвигнута церковь. В 18-ом веке Людовик XV во время тяжкой болезни дал обещание в случае выздоровления построить рядом в честь той же святой Женевьевы самый большой храм города. Его молитвы были услышаны и начались работы по возведению церкви. Однако строительство оказалось затяжным и длилось без малого 30 лет. В итоге Пантеон был воздвигнут, а уже новый король свергнут. Революционная власть решила, что это вполне подходящее место для захоронения своих собратьев. Однако при Наполеоне многие прежние обитатели лишились своих могил, в итоге, Пантеон стал усыпальницей великих людей Франции. Здесь покоятся Александр Дюма и Виктор Гюго, Пьер и Мария Кюри и многие другие выдающиеся деятели страны.

Арены Лютеции

Арены Лютеции — памятник древнеримской архитектуры (этот амфитеатр для гладиаторских боев вмещал 17 тысяч зрителей, он датирован I веком). Руины обнаружили в 19 веке во время ремонтных работ на улице Monge. Городской совет благодаря ходатайству Виктора Гюго признал находку памятником и взял под охрану. Арены окружает живописный сад. Попасть в сам амфитеатр можно с улиц Monge (дом №49) и des Arenes, из сквера square Capitan.

Музей Клюни

Музей Клюни находится в самом центре Латинского квартала. Это останки средневекового аббатства и старый особняк (Musee National du Moyen Age – thermes et hotel de Cluny), построенные в свое время на галло-римских термах. В нем находится одна из крупнейших в мире коллекций средневековья. Выставлены уникальные шедевры, в том числе «Дама с единорогом», созданная в конце XV века, королевские мечи и бесчисленное количество габиленов. Стоимость посещения музея – 6 евро. Адрес музея: 6 place Paul Painlevé

Люксембургский сад

Еще одной яркой достопримечательностью Латинского квартала является Люксембургский сад. Здесь находится Люксембургский дворец, построенный для королевы Марии Медичи, и разбит один из самых красивых парижских парков. Не смотря на то, что во дворце располагается Сенат, парк открыт для посещений. Тенистые аллеи, оформленные в английском и французском стилях, мраморные статуи и красивейшие фонтаны (один из которых посвящен той самой королеве Марии Медичи) привлекают сюда не только жителей города, но и туристов.

Понравилась статья?

0 откликов on "Латинский квартрал в Париже: основные достопримечательности"

Leave a Comment

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.