Как путешествовать по Франции на поездах: цены, билеты, расстояния

Как путешествовать по Франции на поездах

Железнодорожный транспорт во Франции считается не самым дешевым, но комфортным, быстрым способом передвижения по стране. Сеть железных дорог признана наиболее развитой и протяженной в Европе, охватывает всю территорию государства. Она управляется Национальной компанией французских железных дорог, сокращенно SNCF (Societe Nationale des Chemins de’fer Francais). Этими четырьмя буквами маркированы буквально все поезда страны. Сообщение налажено со всеми «европейскими соседями», в частности с Англией через подземный тоннель под проливом Ла-Манш. Кстати, прокатиться на скоростных поездах можно и с нашей экскурсией.

Высокоскоростные поезда во Франции TGV

TGV – Trains a Grande Vitesse - самый удобный, безопасный, высокотехнологичный способ передвижения железнодорожным транспортом по стране, за ее пределы (в том числе в Бельгию, Швейцарию, Италию, Германию, Великобританию). Высокоскоростные поезда развивают скорость до 320 км/ч (рекорд составляет 574 км/ч). За всю историю существования, начиная с 1981 года, скоростные линии работают без крупных происшествий.

Для комфорта пассажиров, в вагонах оборудованы кафе, детские комнаты, места для туристов с животными. Рядом с креслами обычно есть розетки. С 2016 года в вагонах TGV появился wi-fi, однако далеко не на всех направлениях и трафик лимитирован в зависимости от класса.

Существует разделение внутреннего пространства на первый (бизнес) и второй (эконом) классы. Для багажа выделены специальные, неохраняемые отсеки, но часто чемоданы можно держать при себе (в вагоне есть специальные отсеки для багажа).

Справедливости ради стоит отметить, что легендарную скорость составы развивают только на отдельных участках дорог, при частных остановках двигаются со средней скоростью 200 км/ч.
Обратите внимание, что альтернативой служат коммерческие составы iDTGV, они курсируют не на всех направлениях, имеют ограничения по весу багажа, зато проезд в них обходится дешевле. Существует два подкласса вагонов: тихий и шумный, для любителей громких разговоров, условия мало отличаются от прославленных скоростных поездов Франции.

Региональные поезда TER

TER – Transport expresss regional. Поезда сравнимы с пригородными электричками, перемещаются внутри одного региона. Но они не плетутся в хвосте транспортной системы Франции, пользуются большим спросом, передвигаются со скоростью до 150 км/ч. Среди поездов TER встречаются разные типы: одно и двухэтажные, с делением на классы и современные бесклассовые. Какой вам попадется, зависит от принадлежности к тому или иному региональному правительству. Станции TER оборудованы кассами нового поколения.

Поезда между Парижем и регионами Франции

Сеть железных дорог во Франции устроена таким образом, что основные маршруты проходят через столицу. Из Парижа можно добраться до любого крупного города, быстрее всего расстояние преодолеть на высокоскоростных поездах, на экспрессе Intercites продолжительность поездки увеличивается в два раза. 
 
Пункт отправки - Пункт назначения; Время в пути (ч); Расстояние (км)   
Париж - Ницца; 5:36; 945 км
Париж - Канны; 5:04; 906 км
Париж - Марсель; 3:30; 775 км  
Париж - Бордо; 3:19; 582 км
Париж - Лион; 1:58; 450 км
Париж - Реймс; 0:45; 145 км
Париж - Страсбург; 2:00; 490 км

Международные поезда из Франции

TGV курсируют не только внутри страны, они связывают столицу Франции с крупными европейскими мегаполисами, например с Франкфуртом на Майне (время в пути около 4 часов), на разных направлениях названия составов варьируются:

  • Thalys доставляет туристов до Амстердама, Брюсселя, в стоимость билета включен легкий обед. В пути придется провести менее полутора часов. В столицу Бельгии ежедневно направляется 20 рейсов, первый в шесть утра, последний – в 21:55 ч.
  • TGV Lyria совершает поездку в Швейцарию, она длится около 3 часов, стоимость колеблется от 35 Евро (при покупке заблаговременно) до 90 Евро (если приобретать билет в день отправления).

  • Eurostar имеет более длинные составы, приспособленные для поездок по подземным тоннелям. Они курсируют между Парижем и Лондоном, в пути бывают 2 часа 25 минут, стоимость билета для взрослого более 100 Евро.
  • в Барселону Вы доберетесь на поезде Elypsos за почти 6 с половиной часов, заплатив от 50 до почти 250 Евро.

Расписание и стоимость билетов лучше уточнять на официальном сайте.

Отчего зависит цена билета? Как сэкономить?

Система тарификации билетов во Франции очень гибкая, поэтому разброс цен так велик. Конечная стоимость зависит от нескольких факторов: от времени поездки, количества пассажиров, возрастной категории, даты, выбранного тарифа и сроков покупки. К тому же французы сразу реагируют, если места не раскупаются, устраивая выгодные акции. В общем система примерно такая же, как с билетами на самолет.

Следует знать, что билеты можно приобрести за три месяца до желаемой даты поездки, первоначальная стоимость обычно в три раза ниже той, что предлагают за день до отправления.

Правильно выбранное время путешествия также способно принести выгоду: в будние дни, в месяцы низкой туристической активности (февраль, апрель, октябрь, ноябрь) стоимость снижается на сумму до 50 Евро. Билет «туда - обратно» обходится дешевле, чем проездной документ в одном направлении.

Если дата поездки варьируется, то сравните цены на билеты за два дня, у вас может получиться сэкономить  еще от 5 до 20 Евро.

Есть тарификация и для различных возрастных категорий: 0-3, 4-11,12-25, 26-59, старше 60 лет, от этого варьируется и стоимость. Если на вокзале вам могут продать билет и без удостоверения личности, то в поезде контролер может его попросить и наложить штраф, если вы, например, пытались безосновательно проехать в категории молодежи (12-25).

Как купить билеты онлайн или на вокзале

Удобнее всего приобретать проездные документы через интернет, потому что предоставляется возможность вдумчиво разобраться с тарифами, маршрутами. Если цена со значительной скидкой, то билет, чаще всего, без права на обмен и возврат.

В целом обмен билетов обычно стоит 15 евро и невозможен после отправления поезда.

Существует несколько вариантов покупки:

  • электронный билет (оплачивается сразу банковской картой, лист распечатывается на принтере),
  • оплата производится в момент покупки, билет получаете в кассе,
  • бронируете, выкупая проездной документ на месте.

В кассах или в специальных автоматах на станциях кассиры владеют французским и английским языками. Смело отправляйтесь туда за билетами, если вам не страшен языковой барьер. Но делайте это заблаговременно. Смотрите нашу фотоинструкцию.

Чем лучше пользоваться поездом или самолетом?

Этим вопросом задаются все туристы, путешествующие самостоятельно. Авиаперевозки во Франции организованы на высоком уровне, в стране почти 500 действующих аэропортов. Так что выбор способа передвижения остается делом вкуса. 

Из плюсов поездок на поезде:

  • нет ограничений провоза багажа,
  • из окна открываются красивые виды,
  • время в поездке на TGV порой даже меньше, чем на самолете,
  • безопасность,
  • маленькие туристы перевозятся бесплатно,

  • более простая процедура посадки,
  • чаще всего вокзалы расположены в центральной части города, добираться до места легче, чем из удаленных от городской черты аэропортов (экономия сил, времени).

Как работают вокзалы

В столице Франции действует 7 вокзалов, но каждый имеет свое железнодорожное направление. По ночам многие из них закрываются на несколько часов, в небольших городках время работы заканчивается в девять вечера.

Уточняйте заранее, откуда отправляется ваш поезд, помня, что он пребывает на перрон примерно за 15-20 минут до отправления, номер рейса и пути высвечивается на электронном табло. Перед посадкой билет (если он не электронный) необходимо прокомпостировать.

«Зайцев» нещадно штрафуют, так что если решите прокатиться без билета, будьте готовы раскошелиться, суммы штрафов за безбилетный проезд высоки.

Французские поезда сильно отличаются от российских. Сделав выбор в пользу высокоскоростных экспрессов, наверняка долго будете вспоминать эту поездку. А чтобы не заблудиться на вокзале в Париже — прочтите нашу статью.

Bon voyage!

Понравилась статья?

0 комментариев к "Как путешествовать по Франции на поездах: цены, билеты, расстояния"

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.