Где купить французский сыр в Париже или что такое фромажри?

французский сыр

Французский сыр, не меньшая достопримечательность, чем Елисейские поля или Эйфелева башня. Знающие толк гурманы французский сыр (fromage) ищут не в супермаркетах, а в специализированных сырных лавочках, именуемых fromagerie.

Что такое французская фромажри и сколько стоит дегустация?

Ассортимент в таких магазинчиках достигает двухсот наименований, многие сыры дозревают здесь же в подвалах, изготавливаются по особой рецептуре, хранимой под семью печатями.

Товар ручной работы стоит солидно, но если брать небольшие кусочки (для пробы, в подарок), то покупка доступна любому туристу. Разброс цен от 2 евро за 200 грамм классического «Бри» до нескольких десятков евро за подобный кусок сыра с черным трюфелем. Из плюсов – свежесть продукта и опытный консультант, который поможет выбрать уникальный сорт, подходящий вам. В fromagerie обычно работают знатоки своего дела. Они рассказывают о тонкостях сыроварения, о сочетании вкусов, ароматов, превращая выбор лакомства в настоящее шоу, в ходе предлагая пробовать опытные образцы с вином, даже медом, вареньем.

В большинстве подобных лавок вы можете заказать сырную тарелку с вином для дегустации. Тарелки варьируется от 8 до 25 евро на 2 человек. В среднем, 8-15 евро, плюс, конечно, стоимость вина.

Лучшие сырные лавки Парижа

В каждом районе Парижа действуют десятки фромажери, но мы вам предложим список самых популярных среди самих французов:

- Владельцы сырной лавки L'Affineur Affine (51 rue Notre Dame de Lorette, 75009 Paris) любезно согласились рассказать нам о том, что такое настоящая французская фромажри (смотрите наше видео).

Сами хозяева открыли эту уютную сырную лавку недалеко от Монмартра несколько лет назад, но уже успели попасть в главные французские гастрономические гиды. Фромажри предлагает более 120 традиционных французских сыров, подобранных на лучших фермах различных регионов Франции.

- Androuet – это сеть сырных магазинчиков около достопримечательностей (к примеру, у музея d’Orsey, адрес: 37, rue de Verneuil), славится большим выбором французских сыров, также сортов из Англии, Швейцарии.

- Фромажери d’Auteuil (на одноименной улице, дом 58) – в эту лавочку часто заглядывают местные звезды, покупая самые изысканные сыры.

- Alleosse – классическая сырная лавочка около Елисейских полей (13, rue Poncelet). В ней просто ориентироваться, весь ассортимент разложен по пяти категориям: твердые, полутвердые, мягкие сыры, голубой и козий сыр.

- Hisada на rue de Richelieu,47 предлагает французский сыр с японским колоритом. Хозяйка мадам Хисада, выучившись у известного французского сыродела Филиппа Оливьера, открыла свой собственный самобытный бутик. Она придает новые нотки привычным продуктам: козий сыр она готовит с острым васаби, моцареллу подает с вишневыми листьями, а к сыру предлагает наравне с традиционным вином, заморское саке. Обратите внимание работает без перерыва, но отдыхает два дня: в воскресенье и понедельник.

- Chez Virginie (54, rue Damremont) принадлежит сыроделу в нескольких поколениях, предпочитающему более долгие сроки созревания продукта, поэтому сыры здесь не просто мягкие, а ультрамягкие. Девиз владелицы: если зашли, если даже не любите, то обязаны попробовать хоть что-нибудь.

Конкуренция на рынке фромажери большая, поэтому каждый владелец старается нащупать свою «золотую жилу»: одни специализируются на козьих, овечьих сырах (La Maison du Fromage), другие – на горных сортах Бофор, Реблюшон (Boursault), третьи берут экстравагантным минимализмом. На весь Париж своей оригинальностью славится фромажери Trotte на rue St Antoine, 97. Лавочка рассчитана буквально на пару посетителей, а сырный аромат бьет в нос, как только открываешь дверь. Конек этого сырного бутика – ароматные сорта из козьего молока.

Куда бы Вы ни пришли, обязательно пробуйте сыр, чтобы найти своего фаворита. Обратите внимание, если сыр плачет, на нем проступают «слезы» - капельки, возникшие в результате сложных природных процессов, свидетельствуют о зрелости и хорошем вкусе.

Ключевые слова: 

Понравилась статья?

0 откликов on "Где купить французский сыр в Париже или что такое фромажри?"

Leave a Comment

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.