Дворец Фонтенбло: история, билеты, время работы

Дворец Фонтенбло

Дворец Фонтенбло одна из самых выдающихся достопримечательностей в истории Франции: в период с XII по XIX вв. в Фонтенбло в общей сложности побывало 34 французских правителя. С каждым веком французские монархи расширяли свои покои, пристраивая новые апартаменты, галереи, залы. Так дворец со временем превратился в огромную, наполненную сокровищами шкатулку.

Какие залы посмотреть во дворце Фонтенбло

На протяжении семи веков Фонтенбло служил французским правителям, и только с крахом Французской Империи в 1870 году дворец навсегда перестал выполнять исторические функции и превратился в музей.

После смерти короля Франциска I на престол взошел Генрих II. Его официальной супругой была Екатерина Медичи, однако Генрих был безумно влюблен в прекрасную Диану де Пуатье, свою фаворитку. И в знак своей любви король подарил Диане замок Шенонсо, в Фонтенбло же он оборудовал роскошный бальный зал. На панелях стен повторяются вензеля Генриха II и его возлюбленной. Здесь вы сможете увидите прекрасные фрески, некоторые из которых изображают Диану – богиню охоты. Образ Дианы повторяется даже в саду дворца: здесь нельзя пройти мимо фонтана Дианы, символизирущего первоначальное предназначение дворца.

 Palace of Fontainebleau

После смерти угасания династии Валуа со смертью Генриха III, Фонтенбло был заброшен почти на десятилетие. В 1595 году король Генрих IV, наследник династии Бурбонов, произвел полную реставрацию дворца. Тогда же малоизвестный французский художник Мартен Фремине расписал капеллу Святой Троицы, которая и по сей день сохраняется в прежнем состоянии.

Король Людовик IV переехал в Версаль, после чего французские монархи появлялись в Фонтенбло только осенью.

Новая жизнь дворца началась только после революции – в качестве своей официальной загородной резиденции Фонтенбло стал использовать Наполеон I Бонапарт.

Palace of Fontainebleau

Сегодня вы можете увидеть здесь довольно много залов эпохи Бонапарта: Тронный зал, кабинет Наполеона, его спальня, знаменитый Красный салон, где Наполеон I в 1814 году подписал свое официальное отречение от престола. Сохранилась и знаменитая лестница, на которой через несколько дней император прощался со своей гвардией. Двор, куда выходит эта лестница, был впоследствии назван «Двор прощания».

Фонтенбло окружен двумя парками: Садом Дианы и Английским садом.

Часы работы Фонтенбло

  • с апреля по сентябрь: 9:30 – 18.00
  • с октября по март: 9:30 – 17:00

Стоимость входных билетов

  • Взрослый билет: 10 евро
  • Детский билет: 8 евро (в стоимость билета включен аудиогид)

Как добраться из Парижа

На поезде: с вокзала Gare de Lyon в Париже в направлении Montereau или Montargis Sens до станции Fontainebleau-Avon, затем на автобусе N 1 до остановки «Chateau» в направлении Les Lilas.

На автомобиле: автострада А6, выход с автострады Fontainebleau.

Подбрбную инструкцию вы найдете в этой статье

Понравилась статья?

0 откликов on "Дворец Фонтенбло: история, билеты, время работы "

Leave a Comment

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.