Что обязательно посмотреть в музее Орсе: самые известные картины

Что обязательно посмотреть в музее Орсе

Помещение, в котором располагается музей Орсе, раньше использовалось в качестве железнодорожного вокзала. Интерьеры создают особенную атмосферу и популярны не менее экспонатов. Еще одной особенностью музея является принцип размещения работ. Здесь рядом с полотнами и скульптурами именитых художников можно увидеть творения совсем неизвестных авторов.

Адрес музея: 1 Rue de la Légion d'Honneur
Станция метро: Solférino (RER C и 12 векта)
Время работы: 9:30 – 18:00, закрыт в понедельник
Цена билета: 12 евро. Билеты можно купить здесь заранее, чтобы не стоять в длинной очереди.

Картины располагаются на каждом из трех уровней музея. Цокольные помещения занимают скульптуры середины и второй половины 19 века и живописные полотна. На среднем уровне выставлены картины натуралистов и символистов, интересные образцы декоративного искусства и скульптуры второй половины 19 века. На верхнем уровне находятся творения импрессионистов и постимпрессионистов.

Коллекция музея отражает события почти полувековой художественной жизни Франции – примерно с середины 19 века по первой трети 20. В десятку самых известных картин, представленных в музее d'Orsay, включают:

«Руанский собор» Клода Моне 

34-й зал, верхний уровень. Эту живописную серию из 30 картин, изображающую фасад собора в разное время суток, художник создал в 1892 году. Для этого он снял жилье прямо напротив собора и работал над несколькими полотнами сразу.

«Завтрак на траве» Эдуарда Мане 

29-й зал, верхний уровень. Скандально известная картина, на которой изображена обнаженная женщины в кругу одетых мужчин. Долгое время полотно оставалось предметом критики и нападок, главным образом из-за своей «безнравственности» и неудачного изображения натюрморта.

«Олимпия» Эдуарда Мане 

14-й зал, нижний уровень. Еще одна картина, вызвавшая у современников бурю негодования. Главной претензией было то, что на полотне вместо мифологической героини Мане изобразил девушку легкого поведения. Художника бранили за отсутствие фона, неправильное использование желтого и белого цветов, а также за сходство картины с известным полотном Тициана «Венера Урбинская»

«Цирк» Жоржа Сера 

45-й зал, верхний уровень. Картина создана в необычной технике пуантилизм с использованием точек определенных цветов.

«Звездная ночь» Ван Гога 

35-й зал, верхний уровень. На этом полотне самого нетрадиционного живописца можно увидеть не просто пейзаж, а скорее космогоническую картину мира. Болезненное восприятие художника создало целую систему, где небо и землю пронзают метафизические потоки.

«Семейный портрет» Эдгара Дега 

13-й зал, нижний уровень. На полотне изображена реальная семья живописца (тетя со своими детьми и супругом) в момент разлада. Об этом свидетельствуют позы людей и взгляд в разные стороны.

«Бал в Мулен-де-ла-Галетт» Огюста Ренуара

32-й зал, верхний уровень. Полотно отличается красочностью, необычным для своего времени сюжетом и красивой игрой тени и света.

«Заклинательница змей» Анри Руссо 

42-й зал, верхний уровень. На полотне можно увидеть вымышленный художником тропический мир, в котором каждое живое существо с упоением слушает звуки дудочки.

Arearea Поля Гогена 

44-й зал, верхний уровень. Написанная во время путешествия на Таити, картина изображает «развлечения» таитянок – игру на тростниковой дудке, танцы вокруг огромного идола. Вынесенная на первый план собака долгое время была причиной возмущения парижской публики.

«Рождение Венеры» Александра Кабанеля 

3-й зал, нижний уровень. Известнейшее полотно, изображающее рождение Венеры из пены.

Наслаждайтесь искусством!

Понравилась статья?

0 откликов on "Что обязательно посмотреть в музее Орсе: самые известные картины "

Leave a Comment

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.