Аренда машины во Франции. Советы туристам

аренда машины во Франции

Автомобиль – давно не роскошь, а средство эффективного изучения Франции, её кухни, культуры и цивилизации. В дорогу!

Стоит ли брать в аренду машину в Париже?

Если вы хотите передвигаться только по городу, вполне возможно с учетом аренды, стоимости парковок и бензина, дешевле выйдет на такси. Автомобиль будет стоить дороже и при прямых больших путешествиях, например, из Парижа в Ниццу быстрее и дешевле самолетом или поездом. На машине вы ничего не увидите вокруг кроме автомагистрали, и путешествие скорее будет тяжелым, чем увлекательным.

Машину стоит брать, если вы желаете проехать по регионам Франции, посмотреть небольшие города, утопающие в цветах деревни, замки, заехать на виноградники или сырные фермы, увидеть как живут французы и попробовать настоящую традиционную кухню. Такие путешествия лучше рассчитывать на 3-7 дней и ехать по одному или максимум двум регионам, останавливаться в небольших частных отельчиках в деревнях и путешествовать по департаментальным (то есть местным, небольшим) дорогам. Кстати, если не хотите арендовать машину, можно заказать у нас подобные экскурсии. Пишите нам на paris10ru@gmail.com и узнавайте подробности.

Процесс бронирования автомобиля во Франции

Вы можете проверить доступные автомобили на сайте каждой компании, а можете сравнить цены в нужном городе сразу на одном сайте, тем более здесь доступны несколько языков.
Всё как обычно – выбираете тип автомобиля, даты, время, смотрите доступные варианты, бронируете машину и дополнительные опции. В общем весь процесс занимает несколько минут.
А дальше начинается самое интересное. Будьте внимательны к часам работы агентства и адресу. Даже если вы бронируете машину «на вокзале», бюро компании не всегда расположено прямо на станции.

Посмотрите внимательно контракт. На вашей кредитной карте на время аренды должно быть доступно от 500 до 750 евро (зависит от агентства), их заблокируют на случай кражи или аварии, если вы не взяли страховку.

Помните основные правила возврата автомобиля:

- При бронировании обязательно обратите внимание, есть ли ограничения по киллометражу. Обычно, компании ставят лимит – 250 км в день. То есть, например, если вы берете машину на три дня, то ваше путешествие в сумме не должно превышать 750 километров. Иначе, придется платить за каждый дополнительный километр дополнительно. Иногда встречаются промо-акции или компании, у которых нет ограничений на вашу поездку.

- Правило простое: вы берете машину с полным баком – вы возвращаете машину с полным баком. Если стрелка на панели покажет недостачу бензина, машину дозаправит компания, но литр у них стоит примерно в 2 раза дороже, чем на обычной заправке. Об этом написано в любом договоре.

- Обращайте внимание на все повреждения автомобиля перед поездкой. Обычно компании во Франции не стремятся обмануть вас, но и такое случается. Особненно грешит этим ADA. Они стоят иногда дешевле всех, но зато обманывают клиентов. Если вы не взяли полную страховку перед поездкой, они по возвращению автомобиля могут найти у вас еле заметное повреждения и снять ощутимую сумму. Небольшая царапина обойдется вам от 200 до 500 евро. Так что, либо берите страховку, либо внимательно осматривайте машину перед поездкой. Если же виноваты и на самом деле вы, то лучше договориться и оплатить сразу и на месте. Компания вам предложит: платите сейчас или вызываем экспертов. С экспертами сумма будет в 1,5-2 раза выше.

Как выбрать самый дешевый вариант?

Одна из самых дешевых компаний, предлагающих машины в аренду – это Avis. Их представительство к тому же есть на каждом вокзале, что крайне удобно в путешествии. Однако, цены очень сильно зависят от того, в каком городе и в какой период вы хотите взять машину. Например, в крупных городах, таких как Париж, Бордо или Лион аренда автомобиля у одной и той же фирмы будет стоит чуть ли не в два раза больше, чем в небольших городках типа Орлеана, Руана или Реймса. Иногда стоит посмотреть, небольшой город рядом с большим и доехать туда на общественном транспорте. Самая дорогая аренда обычно в крупных аэропортах. Для консультаций мы советуем этот сайт. Он сравнивает десятки компаний и выдает вам лучшие предложения. Автор статьи сам пользуется им при планировании путешествий, экономия всегда до 30-40%. К тому же, полная страховка у них стоит дешевле, чем у автомобильных компаний. Учтите это, особенно если берете машину впервые.

Несколько советов по правилам дорожного движения во Франции.

Правила дорожного движения в большинстве случаев стандартные. Но стоит напомнить несколько особенностей.
Начнем с того, что штрафы во Франции значительные. За превышение скорости на 1 км/ч вам может прийти счет на 90 евро. За все остальные правонарушения, наказания не меньше, а зачастую больше.

Итак, начнем со скорости. В городе, любом, даже самом маленьком, и даже если он напоминает вам деревню, и даже если там три дома, но есть соответствующий знак – скорость 50 км/ч. За городом на обычных двухполосных департаментальных дорогах, они обозначены буквой D, например, D359, скорость 90 км/ч, если нет дополнительных ограничений. На национальных трассах – они многополосные, обозначены буквой N и встречные потоки разделены – скорость 110 км/ч. И наконец на автомагистралях – многополосные, обозначены буквой А и, главное, платные – 130 км/ч – это максимально разрешенная скорость во Франции.

Красный свет светофора – это большой грех для французов. Учитывая, что под большинством стоят камеры, наказания вам не избежать.

Алкоголь в размере одного бокала вина, кружки пива, объемом 0,25 литра или 40 грамм коньяка (стопка), во Франции разрешен. Но не больше.

Парковки в крупных городах почти всегда платные, кроме праздничных дней и воскресений с 9 утра до 19:00.  Подробнее читайте в нашей статье.

Пешеход и велосипедист всегда прав. Помните об этом. Их тут не мало.

Кольцо – всегда главное. В Париже есть исключения, но их немного. Кольцевое движение во Франции встречаются чаще обычных перекрестков.

Помеха справа всё так же действует, но встречается на практике редко, обычно перекрестки регулируются знаками, разметкой или светофорами.

Дают ли машину в аренду по российским правам

Да и точка. Дают.

Платные и бесплатные дороги

Платными дорогами во Франции являются только автомагистрали. Но они всегда дублируются национальными или департаментальными. Автомагистрали быстрее, чем остальные, а цена зависит от конкретного региона. В среднем цена за 100 км – 10 евро. Но есть исключения, когда за пересечения одного моста вы можете и 15 евро заплатить.
Самые интересные маршруты путешествий по Франции на автомобиле.

На машине стоит ехать туда, куда не дойдут общественные виды транспорта. Например, замки Луары. Многие из них недоступны ни на поезде, ни даже на автобусе. Они расположились вдоль реки Луары и посетить большинство можно только на машине или велосипеде.

По Провансу можно ездить на поезде. Но чтобы не зависеть от расписания и цены билетов, конечно, лучше взять в аренду автомобиль. Так будет быстрее и интереснее.
Тоже самое с Нормандией. От Парижа близко и можно посвятить этому региону несколько дней.

Бордо, Бургундия или Шампань – интересны своим вином. На машине в отличие от поезда, вы можете свернуть в любой замок или виноградник. Поучаствовать в дегустации или купить бутылочку с собой.

Другие регионы Франции не менее интересны. Постепенно мы будем готовить рекомендации для вас и добавлять сюда ссылки, куда стоит заехать на автомобиле.

Счастливого пути!

Понравилась статья?

0 комментариев к "Аренда машины во Франции. Советы туристам"

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.