10 самых известных и красивых церквей Парижа

Нотр Дам де Пари

В Париже несколько сотен церквей, но есть такие, которые мы знаем чуть-ди не с детства. Про Собор Парижской богоматери нам рассказал Виктор Гюго, про церковь Святой Женевьевы мы читали у Александра Дюма, а Сен-Сюльпис стал центром действий в ромене «Код да Винчи». Мы выбрали для вас 10 самых известных и самых красивых церквей Парижа, которые стоит посетить. 

Cобор Парижской Богоматери

Notre-Dame de Paris- самый известный собор Парижа и всей Франции. Его строительство было начало в 1163 году под руководством епископа Мориса де Сюлли, и закончено только в 1345 году. Архитектура собора объединяет два стиля – раннюю и высокую готику. Высота собора составляет 35 метров, а высота колоколен – 69 метров.

Собор находился в центре многих исторических событий. Здесь в 1239 году Людовик IX передал духовенству терновый венец Христа. В Парижском Нотр-Даме 2 декабря 1804 года короновали Наполеона Бонапарта и воспевали псалмы в честь освобождения Парижа в 1944 году.

Адрес: 6 Parvis Notre-Dame - Pl. Jean-Paul II, 75004.

Станция метро: Saint-Michel.

Билеты на подъем на башни Нотр-Дама вы можете найти по этой ссылке.

Базилика Сакре-Кёр

Basilique du Sacré-Cœur или Базилика Святого Сердца была построена на Монмартре в 1875-1914 годах. После поражения Франции в войне с Пруссией 1870-1871 годов многие представители духовенства объяснили это моральным упадком общества. Это и стало одной из причин возведения базилики. Ее решили сделать символом памяти жертв войны.

Высота колокольни базилики – 83 метра. До строительства Эйфелевой башни это была самая высокая точка Парижа. Портик украшен большими конными статуями Жанны Д'Арк и Людовика IX. Винтовая лестница из 237 ступеней ведет к галерее, из которой в хорошую погоду открывается прекрасный вид на расстоянии 30 км. Архитектура здания вобрала в себя многие черты римского и византийского стиля.

Адрес: 35 Rue du Chevalier de la Barre, 75018.

Станция метро: Château Rouge.

Церковь Сен-Сюльпис

L'église Saint-Sulpice – церковь в 6-м округе Парижа. Дата начала строительства точно неизвестна. Предположительно, это 1646 год. Работы были закончены в 1870 году.
12 октября 1822 года в церкви состоялось бракосочетание Виктора Гюго и Адель Фуше. В крипте погребены многие известные священнослужители и миряне Франции.

Адрес: 2 Rue Palatine, 75006.

Станция метро: Saint-Sulpice, Saint-Germain-des-Prés, Odéon, Mabillon.

Базилика Сен-Дени

Basilique Saint-Denis – готическая церковь в парижском пригороде Сен-Дени, в 5 км от столицы Франции. Первая церковь здесь была построена в 1137-1144 годах, на месте гало-римского кладбища. В Аббатстве Сен-Дени погребены почти все французские короли, начиная с умершего в 638 году Дагобера.

Адрес: 1 Rue de la Légion d'Honneur, 93200 Saint-Denis.

Станция метро: Basilique de Saint-Denis, Saint-Denis - Porte de Paris.

Сент-Шапель (Святая Капелла)

Sainte-Chapelle – дворцовая часовня, построенная на острове Сите по указанию короля Людовика святого. Сент-Шапель изначально была задумана как реликварий – место священных религий, собранных в разграбленном крестоносцами Константинополе. Главная особенность архитектуры здания – огромные витражи, из которых почти полностью состоят стены.

Адрес: 8 Boulevard du Palais, 75001.

Станция метро: Saint-Michel - Notre-Dame, Châtelet.

Билеты в Сен-Шапель смотрите здесь.

Собор Александра Невского

Cathédrale Saint-Alexandre-Nevsky – православная церковь в 8-м округе Парижа, принадлежащая Константинопольскому патриархату. Была построена по инициативе священника Иосифа Васильева, работавшего в русском посольстве. Работы велись с 1847 по 1861 годы. План церкви выполнен в виде греческого креста. Пять куполов символизируют Иисуса Христа в окружении евангелистов.

Адрес: 12 Rue Daru, 75008.

Станция метро: Ternes, Courcelles, Monceau.

Аббатство Святой Женевьевы и Пантеон

Abbaye Sainte-Geneviève - один из главных парижских монастырей до Великой Французской революции. Согласно приданию, именно здесь молилась святая Женевьева – покровительница Парижа. В 1758-1790 годах по указу Людовика XV рядом с аббатством был построен новый огромный храм - соборная церковь святой Женевьевы – ныне Пантеон. Позже он был превращен в усыпальницу самых выдающихся французов.

От старого монастыря в настоящее время сохранилась башня Хлодвига и ряд других построек.

Адрес: 17 Rue Descartes, 75005.

Станция метро: Jussieu, Maubert – Mutualité.

Русский духовно-культурный центр

Cathédrale de la Sainte-Trinité de Paris et Centre Spirituel et Culturel Orthodoxe Russe – новый комплекс во главе с храмом Святой Троицы. Также здесь расположены: епархиальное управление, выставочный центр и русско-французская начальная школа. Центр находится на территории, принадлежащей российскому посольству. Комплект был официально открыт 16 октября 2016 года.

Адрес: 1 Quai Branly, 75007.

Станция метро: Alma / Marceau.

Церковь Мадлен

L’église de la Madeleine – один из самых ярких представителей неоклассического архитектурного стиля. Входит в список наиболее посещаемых церквей французской столицы. Строительство храма длилось 85 лет, с 1763 по 1842 годы. Причиной тому были политические изменения, сотрясавшие Францию в то время. Алтарь церкви украшен прекрасной скульптурной группой, изображающей Марию Магдалину в окружении ангелов.

Адрес: Place de la Madeleine, 75008.

Станция метро: Madeleine.

Собор Святого Людовика (Собор Дома инвалидов)

Cathédrale Saint-Louis-des-Invalides – часть большого архитектурного памятника, изначально построенного как пансионат для ветеранов войны. В 1676 году военный министр Франции предложил добавить собор к этому комплексу. Храм был открыт в 1679 году. В нем на ежедневной мессе обязывались присутствовать все солдаты, содержащиеся в Доме инвалидов.

Собор Святого Людовика – единственный из всех французских храмов, постоянно украшенный национальными флагами. По древней традиции, сюда также привозили знамена поверженных врагов.

Адрес: 129 Rue de Grenelle, 75007.

Станция метро: Varenne, La Tour-Maubourg, École Militaire, Saint-François-Xavier.

Понравилась статья?

0 откликов on "10 самых известных и красивых церквей Парижа"

Leave a Comment

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.