10 христианских реликвий Парижа: терновый венец и мощи святых

St-Vitus-cathedral-chapel

Париж – не только центр моды, искусства, культуры и праздного образа жизни. Это еще и один из мощнейших духовных центров мира. Здесь до наших дней сохранилось немало святых реликвий, поклониться которым сюда являются тысячи поломников.

Трновый венец

Одна из самых ценных христианских святынь – Терновый венец, который хранится в Нотр-Дам де Пари вместе с двумя другими реликвиями – частицей Креста, на котором был распят Иисус, и одним из гвоздей, использовавшихся для распятия. Терновый венец оказался во Франции в 1238 году. Император Балдуин II, жаждавший заручиться поддержкой для своей империи, преподнес его французскому королю Луи IX Святому.

Увидеть эти святыни можно в первую пятницу каждого месяца, а также каждую пятницу во время Великого поста в15.00 и в Страстную Пятницу с 10.00 до 17.00

Адрес: 6 Parvis Notre-Dame - Pl. Jean-Paul II, Париж

Мощи царицы Елены

В церкви Сен-Лё-Сен-Жиль хранятся мощи Святой равноапостольной царицы Елены, которая способствовала распространению христианской религии на территории Римской империи. Царица Елена была первой, кто вернул христианские святыни в Рим, где она и скончалась в 330 году.

Часовня с мощами царицы Елены находится за дверью под алтарем. Дверь всегда заперта, но вы можете попросить хранителя открыть ее, при этом принято оставлять небольшое пожертвование в пользу церкви.

Адрес: 92 Rue St Denis, Париж

Мощи Марии Магдалины

Мощи Марии Магдалины можно найти на юге Франции, а часть из них хранится в посвященной ей церкви в Париже. Правда, увидеть их удастся не каждому, так как мощи расположены высоко под потолком, и их спускают только раз в год – 22 июля, в День Марии Магдалины.

Адрес: Place de la Madeleine, Париж

Хитон Иисуса Христа

Эта святыня попала во Францию в 800 году, когда византийская императрица Ирина, надеясь на брак с Карлом Великим, подарила ему хитон в честь коронации. Брак так и не состоялся, впоследствии Карл Великий передал хитон своей дочери Теодраде, настоятельнице монастыря в Аржантее. Хитон выставляется на обозрение каждые 50 лет, и увидеть его в следующий раз возможно будет в 2034 году.

Адрес: Аббатство Сен-Дени, Аржантей

Мощи Святой Женевьевы

В парижском храме Сент-Этьен-дю-Мон вы можете приобщиться к мощам покровительницы Парижа – Святой Женевьевы. Многие годы рака с мощами Святой Женевьевы оберегала Париж от напастей, но во время Великой французской революции они были преданы публичному сожжению. Сегодня в Сент-Этьен-дю-Мон хранится лишь фаланга одного пальца Женевьевы.

Адрес: Place Sainte-Geneviève, Париж

Плат Пресвятой Богородицы в Шартре

Вот уже на протяжении нескольких веков в Шартр стекаются толпы верующих, чтобы увидеть плат, принадлежащий Богородице. Считается, что плат был преподнесен в дар Шартрскому собору Карлом Великим, который, в свою очередь, получил его в качестве подарка во время крестового похода в Иерусалим.

Адрес: 16 Cloître Notre Dame, Шартр

Мощи Святой Урсулы

Церковь Сен-Северин бережно охраняет ящик с мощами Святой Урсулы и ее подруг по вере. По преданию, во время паломничества по святым местам Европы на них напали гунны. Они убили и Урсулу, и 11 000 ее спутниц, возмущенные не только религиозными верованиями, но и смелостью девушек, давших обет безбрачия и отважившихся самостоятельно отправиться в путешествие.

Адрес: 3 Rue des Prêtres Saint-Séverin, Париж

Останки Мучеников сентября

В парижской церкви Сен-Сюльпис вы можете увидеть Мемориал Мученикам сентября – группе из католических священников, семинаристов, епископов, которые были растерзаны толпой во время Великой французской революции. Сегодня часть останков мучеников хранится в склепе Церкви монастыря босоногих кармелитов Сен-Жозеф. Доступ к останкам открыт каждую субботу в 15.00.

Адрес: 70 Rue de Vaugirard, Париж

Часовня Чудотворного Медальона Богоматери

В Часовне Чудотворного Медальона Богоматери можно обнаружить мощи трех французских святых: Викентия де Поля, основателя конгрегации Дочерей милосердия, Луизы де Марийяк, его сподвижницы, и Екатерины Лабуре, создавшей Медальон Богоматери после того, как в видениях к ней пришла Дева Мария.

Адрес: 140 Rue du Bac, Париж

Мощи Святого Петра Юлиана Эймара

Мощи Юлиана Эймара, основателя конгрегаций «Отцы Святых Даров» и «Служительницы Святых Даров», покоятся в крошечной церкви Тела Господня. Они хранятся в стеклянном ящике в специальной раке. Ранее мощи находились у Кюре из Арса, Святого Жана Батиста Мари Вианнея, близкого друга Святого Юлиана Эймара.

Адрес: 23 Avenue de Friedland, Париж

Понравилась статья?

0 комментариев к "10 христианских реликвий Парижа: терновый венец и мощи святых"

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.