10 блюд французской кухни, которые стоит попробовать в Париже

Французские сыр и вино

Французская кухня давно признана«высокой». В каждой из 22 провинций есть свои взгляды на еду и сервировку стола. Но, в большом французском меню всегда можно отыскать еду, которая является своеобразной визитной карточкой страны. Помочь удовлетворить свой гастрономический интерес могут многочисленные парижские рестораны и кафе. Если хотите получить дополнительные впечатления от французской кухни, то добро пожаловать на наши дегустации.

Луковый суп

La soupe à l’oignon — так называется знаменитый луковый суп. Это блюдо для французов больше, чем просто еда. Считается, что рецепт его приготовления был придуман самим Людовиком XIV. Готовится он из белых сортов сладкого лука, пары головок чеснока и мясного нежирного бульона. Неповторимый вкус ему придают местное сливочное масло и белое вино. Едят его с гренками или багетом. Попробовать луковый суп можно в парижском ресторане «Le Grand Vefour». В его меню есть и любимый Виктором Гюго суп из фасоли. Заведение интересно не только своими первыми блюдами, но и историей. Обед в ресторане может пройти за столиком Наполеона и Жозефины, которые любили посещать это заведение.

В принципе, луковый суп подается в большинстве французских ресторанов, но считается «зимним» блюдом. Средняя цена лукового супа в Париже – около 9-10 евро.

Улитки

Ежегодно в Провансе на Рождество проводится специальное шествия в честь улиток. Самое известное французское блюдо, приготовленное из них - Escargot a la bourguignonne. В переводе на русский язык это означает улитка, приготовленная по-бургундски. Делается блюдо достаточно просто. Виноградная улитка запекается в своем домике вместе с особым сортом сливочного масла и пряными травами. Такую еду во Франции верующим разрешено есть даже в самый строгий пост. Объясняется это тем, что улитки не относятся ни к рыбе, ни к мясу. Выращивают их в специальных «улиточных садиках».
Улитки могут подаваться по 6 или по 12 штук. В зависимости от этого цена может быть от 6 до 20 евро за блюдо.

Наш совет: если вас пригласили на ужин в ресторан, а вы не знаете как правильно есть улиток, то лучше с этим не рисковать. Не каждый француз элегантно разделается с этим деликатесом.

Морепродукты: устрица и мидии

Решив попробовать парижский фастфуд, стоит обратить внимание на Moules Marinières - «Муль мариньер». Это блюдо из мидий и лука. Готовится с добавлением белого вина, сливочного масла, чеснока и зелени. Такой французский фастфуд во многих странах считается настоящим изыском. Попробовать «Муль мариньер» с различными соусами можно в сети ресторанов «Leon».

Сезон мидий длится с сентября по апрель. В это время их обычно и подают в ресторанах. Кроме оригинального рецепта, мидии могут быть сварены с различными сырами или травами на усмотрение шеф-повара. Большая кастрюля устриц будет стоить примерно 12-16 евро.

Конечно, нельзя упустить и устриц, если мы уже заговорили о морепродуктах. Свежие деликатесы с атлантического побережья Франции обычно выставляются на прилавок ресторана, дабы показать: «У нас их подают». Устрицы могут (по-французски les huitres) обычно сервируются по 4, 6 или 12 штук. Выжмите кусочек лимона прямо в раковину, если устрица дергается – значит она жива и продукт свежий. Устриц обычно едят с бокалом белого вина Chablis. Устрицы в среднем стоят от 10 до 20 евро за блюдо.

Фуа-гра

Foie gras — фуа-гра. Знаменитый французский деликатес. Готовится блюдо из жирной печени гуся или утки. Получают её из птицы, откормленной особым способом, который считается во многих странах не совсем гуманным. Без этого розово-мраморного деликатеса трудно себе представить праздничный стол парижан.

Цена фуа-гра варьируется и начинается примерно от 8 евро за порцию.

Блюда с трюфелями

Ничего лучше не может рассказать об утонченном аристократическом вкусе французов, как трюфели. Эти подземные грибы рестораторы покупают для приготовления своих изысканных блюд на аукционах. Рекордная цена их продаж была установлена в 2010 году. Один грамм сушенных трюфелей был продан тогда за 17 долларов. Попробовать блюда, приготовленные с этими удивительными грибами в Париже можно в ресторане La Maison de la Truffe. Находится он возле парка Тюильри. Меню заведения состоит из блюд, обязательным ингредиентом которых являются трюфели. Стоимость их немаленькая, но попробовать lasagnes à la truffe — лазанью с трюфелями может себе позволить достаточно большой круг гостей Парижа.

Стейк – классическое парижское блюдо

Большой популярностью у жителей и гостей столицы Франции пользуется и такое блюдо, как steak frites. Это классический стейк с картошкой фри. Готовят его в одном из популярных и доступных ресторанов Парижа Le Relais de l’Entrecote. Это достаточно простое блюдо французские повара умеют превращать в настоящий шедевр. Стоит 1 стейк в обычных французских ресторанах от 12 до 25 евро.

Утка

Нельзя не попробовать будучи в Париже утку, приготовленную по местным рецептам. Одно из изумительно вкусных блюд, основным ингредиентом, которого является грудка этой птицы - Magret de canard aux pruneaux confits et pommes Lyonnaise. Это утка с черносливом и засахаренными яблоками. Мясо может иметь различную степень прожарки. Обязательным в подаче является кисло-сладкий соус.

Кофе и десерты

Французы большие любители кофе. Многие рецепты его приготовления содержат в себе такой ингредиент, как соль. Этот напиток стоит попробовать с таким популярным в этой стране десертом, как профитроли — profiteroles. Это нежное пирожное с начинкой из ванильного крема и мороженного. Не уступает профитролям по своему заманчивому вкусу клубничный пирог - tarte aux fraises. Да и в целом Париж богат на различные булочные, а французская кухня знаменита десертами. Перепробуйте их, сколько вам захочется.

Минимальная цена кофе – 1 евро, обычно все же 2 и более. Круассан стоит около 1 евро, десерты от 6-8 евро.

Жареные каштаны

Особым ароматом обладают жареные каштаны. В конце октября гуляя по городу можно встретить большое количество уличных торговцев, предлагающих это лакомство прохожим. С каштанами в стране готовят различные блюда. С ними делают ризотто, креветки, салат со спаржей, шоколадные муссы, гребешки и многие другие.

Салаты

Не стоит забывать про французские салаты. Салат (salade) – это настоящее большое блюдо, которым вы наедитесь. В среднем один салат стоит около 15 евро. Самые известные – это Salade Lyonnaise – Лионский салат с гренками, копченым салом и яйцом и Salade Nicoise – c помидорами, болгарским перцем, прочими овощами и тунцом.

Сыры и вино

Франция относиться к тем странам, в котором приготовление пищи является настоящим искусством. Любое блюдо способно оставить о себе неизгладимое впечатление. Местные кулинары способны создавать настоящие шедевры даже из не сочетаемых на первый взгляд продуктов. Впечатления о французской кухни будут неполными, если не продегустировать местные сыры и традиционно популярные у жителей страны вина. Ну а если вы захотели попробовать лягушек (которых большинство французов в глаза не видели), то вот вам подборка адресов, где подобные блюда можно найти.

Понравилась статья?

0 комментариев к "10 блюд французской кухни, которые стоит попробовать в Париже"

Оставьте свой комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.